Какие преимущества дает для абонентов Интернет с IPv6

Несмотря на то, что сетевой протокол IPv6 был разработан для записи IP-адресов в качестве неизбежной альтернативы традиционному, но устаревшему, протоколу IPv4 более десяти лет назад, его «акклиматизация» в сети Интернет до сих пор не завершена.

Наряду с очевидными преимуществами новой модели адресации, коммерческое использование IPv6, особенно в России, сопряжено с рядом организационных, экономических и технических трудностей.

Один из пионеров в этой области, петербургский интернет-провайдер SkyNet применяет IPv6 уже на 70% своей сети и сегодня готов поделиться секретами своей практики.

 

подключить интернет протокол IPv6 SkyNet

История IPv6

Как известно, основной концептуальный недостаток IPv4 — возможность записи адреса длиной всего в 32 бита. Соответственно, если к моменту изобретения этого протокола количество адресов, полученных с его помощью, казалось избыточным, то уже к началу 1990-х годов 20 века стало ясно, что лавинообразное распространение Интернета грозит скорым дефицитом уникальных IPv4-адресов.

Сегодня свободных IPv4-адресов становится всё меньше, а для их экономии применяются различные технологии, например, механизм преобразования NAT. Однако даже в этом случае переход на IPv6, использующий для записи сетевого адреса уже 128 бит и, соответственно, имеющий на несколько порядков больше вариаций, – всего лишь вопрос времени.

Это, похоже, понимают все участники рынка веб: операторы связи, владельцы сайтов и производители сетевого оборудования (маршрутизаторов, роутеров и т. д.).

В России, например, на своей сети протокол IPv6 применяет интернет-провайдер SkyNet. Пилотный проект по замене оборудования и применению соответствующих настроек компания запустила в прошлом году.

Возможность подключить интернет по IPv6

По словам технического директора, SkyNet Константина Михалевского, перевод сети на IPv6 не был связан с какими-то актуальными задачами, а являлся, скорее, экспериментом, позволяющим оценить саму возможность такого перехода и в известной степени пойти впереди рынка. Для осуществления этого проекта необходимо было проделать существенную работу по анализу состояния и модернизации оборудования — как магистральной сети, так «последней мили», — так как не все коммутаторы поддерживали новый протокол. Помимо этого, требовалось обучение технического персонала и сотрудников службы поддержки.

Сегодня около 70% сети SkyNet поддерживает IPv6, появляются первые клиенты, выбирающие этот протокол в дополнение к Ipv4. Для их подключения выбираются поддерживающие IPv6 роутеры.

Из практики использования протокола, выясняется, что IPv6 уже успешно используют такие крупные веб-сервисы, как Mail.ru, Яндекс и ВКонтакте, выдающие в совокупности до 30% всего российского трафика.

Преимущества для пользователей

Протокол IPv6 предоставляет ряд преимуществ не только интернет-провайдерам, которые таким образом добиваются меньшей нагрузки на сеть, и сокращения затрат на ее эксплуатацию.

Преимущества для конечных пользователей заключаются, в первую очередь, в более высокой скорости скачивания файлов, но не только в этом. За счет того, что IPv6-адрес устройства практически невозможно подобрать или угадать среди бесчисленного множества адресов, риск хакерской атаки на него сводится к минимуму.

Наконец, наверное, самое важное: поскольку в сети IPv6 не используется NAT, каждый выдаваемый пользователю IP-адрес будет однозначно являться «белым», а это по умолчанию дает пользователю внешний IP-адрес.

Впрочем, если говорить о SkyNet, оператор сегодня предоставляет статический внешний IP-адрес любому пользователю, даже по протоколу IPv4.

 

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, SkyNet