Софт на иностранных сайтах не подлежит «налогу на Google»

Плату за пользование иностранным ПО через интернет не следует облагать НДС, считает Министерство финансов.

Платное использование софта с сайтов иностранных компаний не облагается в России «налогом на Google». Такую позицию высказало Министерство финансов. Сервисов с доступом к программному обеспечению в интернете много — это, например, «облачные» офисные программы.

3 апреля Минфин обнародовал ответ на запрос российской организации, которая использует иностранный софт через интернет — «путем предоставления кода доступа к программам, размещенным на официальном сайте иностранной организации». Россиян интересовало: должны ли они уплачивать НДС с финансовых перечислений зарубежной фирме.

Как известно, с начала нынешнего года в России вступили в силу поправки в Налоговый кодекс (НК), известные как «налог на Google». Иностранные компании теперь должны уплачивать в России НДС за оказанные нашим согражданам электронные услуги. Речь идет, например, о платных приложениях для платформ iOS и Android, получении таксистами заказов через Uber, сдаче в аренду квартир через AirBnB и проч. Многие поставщики электронных сервисов уже зарегистрировались в ФНС, но в некоторых случаях уплачивать налог будут российские партнеры инофирм.

Иностранные компании теперь должны платить НДС при оказании россиянам электронных услуг за деньги. Речь идет, например, о платных приложениях для платформ iOS и Android, получении таксистами заказов через Uber, сдаче в аренду квартир через AirBnB.



Эксперты Минфина России пришли в выводу: при использовании софта в сети на основе лицензионного соглашения НДС платить не нужно. Статья 149 НК освобождает от НДС операции по передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору.

В Минфине не ответили на запрос «Известий» — о программах какого поставщика шла речь в запросе российской организации.

— Таких транзакций между юрлицами РФ и нерезидентами много, — напомнил директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин. — Это всевозможные облачные и иные сервисы.

По закону следует облагать налогом все услуги, оказываемые россиянам на сайтах иностранных фирм, заявил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

— Пользуетесь облачным хранилищем — платите, смотрите фильмы и сериалы в зарубежных онлайн-кинотеатрах — платите, скачиваете за деньги игры — платите, слушаете музыку через стриминговые сервисы — платите, заказываете рекламу — платите. Исключений нет, — высказал он свою позицию.

Российское представительство Microsoft не стало комментировать вопрос о необходимости уплаты НДС при использовании интернет-сервисов этой компании.

Инициаторы «налога на Google» — депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин — посчитали несправедливым положение, когда российские компании платят НДС при продаже электронных услуг, а иностранные — нет. По их мнению, таким образом зарубежные компании оказывались в более выгодное положении, чем отечественные. Налог планировали распространить на все виды электронных услуг: в пояснительной записке к законопроекту говорилось о «совершенствовании правил налогообложения операций, совершаемых через сеть интернет, по продаже иностранными компаниями российским потребителям прав доступа к базам данных, программного обеспечения, игр, музыкальных произведений, книг, видеопродукции и т.п.».

Андрей Луговой высказывал мнение, что «налог на Google» будет приносить России дополнительно 10 млрд рублей в год.

Александр Кондратьев

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО, Регулирование, Финансы, Web

Ключевые слова: программное обеспечение, налог