Первый квартал для смартфонов прошел успешно. Продажи в СЗФО достигли 8,1 миллиарда рублей

В первом квартале 2017 года рынок «умных» телефонов в Северо-Западном федеральном округе вырос на 11%, до 8,1 млрд рублей, следует из исследования компании «Евросеть». В основном на увеличение выручки сотовых ритейлеров повлиял рост числа проданных устройств, а не средней цены. Прошлый год для них также прошел успешно: продажи смартфонов выросли за счет увеличения доли устройств, приобретаемых в кредит.

На прошлой неделе компания «Евросеть» подвела предварительные итоги продаж смартфонов и планшетов в СЗФО в первом квартале 2017 года. По данным «Евросети», за этот период было продано 639 тыс. смартфонов (примерно половина продаж приходится на Петербург), что на 8% выше результатов первого квартала 2016 года. В денежном выражении рынок вырос на 11% к аналогичному периоду прошлого года, до 8,1 млрд рублей. Средняя цена смартфона выросла на 3% и составила 12,8 тыс. рублей.

Как объясняют в «Евросети», ценовые предпочтения потребителей не меняются. Самыми популярными остаются устройства со средней ценой от 5 до 10 тыс. рублей, с долей 28% в продажах. На втором месте по популярности оказались смартфоны от 2 до 5 тыс. рублей, на них пришлось 26% всех продаж на рынке. Максимально прирос сегмент от 10 до 15 тыс. рублей на 3%, их доля составила 17%. В то же время часть потребителей не экономила на покупке премиальных смартфонов. В исследовании отмечено, что на устройства стоимостью от 35 до 50 тыс. рублей пришлось 18% выручки от продаж смартфонов. Из других характеристик — почти 70% проданных устройств поддерживают 4G, а 87% работают на операционной системе Android.

Гораздо хуже чувствует себя рынок планшетов СЗФО. По данным «Евросети», продажи в первом квартале просели на 23% относительно аналогичного периода прошлого года, до 101 тыс. устройств (47,5% продаж приходится на Петербург). В денежном выражении объем рынка сократился на 26%, до 1 млрд рублей. Средняя цена устройства снизилась на 3%, до 9,4 тыс. рублей.

На сокращение продаж планшетов влияет тренд «каннибализации смартфонами остальных смежных рынков», отмечено в исследовании «Евросети». «“Умные” телефоны приобретают все больше функционала, обладают все большей диагональю экрана, но позволяют при этом оставаться пользователю мобильным и на связи, тогда как планшеты достаточно ограничены по целевому использованию», — считают в компании. В первом квартале на рынке планшетов СЗФО по-прежнему популярны планшеты с Wi-Fi (в количестве продаж их доля 85%), но возросла доля устройств с поддержкой Sim — с 14 до 15%.

Управляющий Северо-Западным филиалом «Евросети» Денис Голещихин прогнозирует, что по итогам 2017 года смартфоны могут показать рост 5% в количестве и около 10% в денежном эквиваленте к прошлогодним показателям. «Смартфоны давно закрепили статус “товар повседневного спроса” и продолжают играть роль локомотива на рынке портативной электроники, оказывая влияние на все смежные сегменты. Драйвером роста рынка смартфонов станут фаблеты (5,5-дюймовые устройства), демонстрируя дальнейший уверенный рост», — считает господин Голещихин. По его словам, будет и дальше увеличиваться доля девайсов с поддержкой 4G, а китайские бренды продолжат теснить конкурентов, предлагая более совершенные устройства по доступным ценам.

Положительную динамику на рынке смартфонов СЗФО в 2016 году (рост в количестве — на 6%, до 2,8 млн устройств, в деньгах — 30%, до 35 млрд рублей) сотовые ритейлеры объясняли тем, что потребители чаще стали приобретать устройства в кредит или рассрочку (см. “Ъ” от 27.03.2017). В частности, в Петербурге был отмечен возросший интерес к гаджетам высокого и среднего ценового сегментов.

Алексей Кириченко

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Гаджеты

Ключевые слова: смартфоны