Росимущество экспериментирует с отечественным ПО

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом перевело 30% работников с офисного софта американской компании Microsoft на отечественное программное обеспечение "МойОфис Стандартный". В целом Концепция информатизации Росимущества до 2020 г., принятая в апреле 2017 г., предполагает постепенный полный переход на отечественное и свободно распространяемое ПО как в части серверного программного обеспечения, так и в офисных приложениях.

Как рассказала начальник Управления информационных технологий Росимущества Александра Осипова, выступая на ИТ-саммите по корпоративной информатизации TAdviser Summit 2017, одна из главных технологических задач ИТ-трансформации Росимущества - это переход на отечественное ПО. "Мы преследуем две цели: снижение технологической зависимости от иностранных вендоров и оптимизацию расходов на эксплуатацию ИТ, включая лицензионную поддержку. Не секрет, что отчисления госорганов в Microsoft, несмотря на тренд по импортозамещению, все равно остаются на серьезном уровне. В этом году Росимущество также потратило деньги на лицензионную поддержку решений от этого вендора", - отметила она.

С ноября 2017 г. Росимущество начало пилотный проект по использованию офисного ПО разработки ООО "Новые Облачные Технологии". 30% работников агентства уже начали применять в работе пакет "МойОфис Стандартный". Причем для пилотного проекта Росимущество отбирало тех сотрудников, которые не использовали все функции и стандартные возможности программ Microsoft Office. "Мы стараемся применять инновационный подход в выборе тех сотрудников, которым будем устанавливать "МойОфис". Мы анализировали, какими функциями Microsoft Office сотрудник пользуется. По результатам пилота мы обнаружили, что те сотрудники, которые больше всего не хотели лишаться Microsoft Office, не умеют пользоваться многими его функциями. Госслужащие, как ни печально это отмечать, не в совершенстве владеют данным продуктом и используют его возможности на 5-10%", - отметила она. По ее словам, для таких сотрудников переход на "МойОфис" прошел легко. Пресс-служба Microsoft воздержалась от комментариев.

"Мы видим большой потенциал в создании адаптированных под крупных заказчиков гибких и удобных систем по работе с документами и коммуникационными сервисами на базе нашего программного обеспечения. Пилотирование в Росимуществе позволит выявить ключевые потребности ведомства и обеспечить полное соответствие программных продуктов данным потребностям", - заявил ComNews генеральный директор ООО "Новые облачные технологии" Дмитрий Комиссаров. 

Однако более сложные задачи, например, формирование отчетности, пока не могут быть полностью выполнены на отечественном ПО. Концепция информатизации Росимущества до 2020 г., принятая в апреле 2017 г., предполагает постепенный полный переход на отечественное и свободно распространяемое ПО. Пока Росимущество использует общесистемное ПО и софт для автоматизации рабочих мест производства компании Microsoft, а в качестве платформы - ПО компании Epsilon. В дальнейшем агентство рассматривает использование таких продуктов для автоматизации рабочих мест, как "МойОфис", "Спутник", Google Chrome, Firefox, "Яндекс. Браузер"; таких платформ, как Camunda, JBPM, LifeRay, JasperReports Server, Pentaho; общесистемное ПО CentOS, Debian, PostgreSQL.

ИТ-трансформация Росимущества предусматривает и выполнение других бизнес-задач: централизацию систем бухгалтерского и кадрового учета, интеграцию федеральной государственной информационно-аналитической системы "Единая система управления государственным имуществом" (ФГИАС ЕСУГИ) с системами других федеральных органов власти, автоматизирование сбора данных первичного учета и процессов прогнозирования и администрирования доходов. Росимущество уже запустило новый сайт, а также ведет работу по централизации систем бухгалтерского и кадрового учета и др.

"Если говорить о результатах управления государственным имуществом за 2016 г., мы принесли в казну почти 953 млрд руб. Однако предела эффективности управления госимуществом мы еще не достигли. ИТ способны повысить эффективность управления госимуществом", - заявила Александра Осипова. По ее словам, пока ФГИАС ЕСУГИ включает в себя 19 подсистем, каждая из которых работает на различных платфорах. "Это накладывает отпечаток как на качество данных, так и на процессы, с которыми работают пользователи", - говорит она.

Напомним, в конце апреля 2017 г. Росимущество подвело итоги аукциона на закупку офисного ПО стоимостью почти 9 млн руб. Агентство закупит 1 тыс. бессрочных лицензий ПО "МойОфис Стандартный". Разработчиком линейки офисного ПО "МойОфис", аналога популярного офисного пакета от Microsoft, является ООО "Новые облачные технологии". Продажи софта начались в 2015 г.

Как ранее собщал ComNews, в сентябре 2016 г. глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев и президент ПАО "Ростелеком" Сергей Калугин объявили о модернизации почтовой системы правительства Москвы. Согласно проекту, 606 тыс. чиновников должны быть переведены на новую электронную почту "МойОфис Почта" в 2018 г. Таким образом, отечественный продукт заменит сервер электронной почты Microsoft Exchange.

Ключевыми заказчиками продукта "Мой Офис" в 2016 г. стали ДИТ Москвы, Минкомсвязи, Департамент информационных технологий Ленинградкой области, ГАС "Правосудие", ПАО "Ростелеком", Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России), Башкирский государственный университет, Министерство чрезвычайных ситуаций РФ, говорит Дмитрий Комиссаров. "В 2016 г. были развернуты более 50 пилотных проектов по тестированию продуктов "МойОфис" в ряде государственных структур и у крупных корпоративных клиентов. - отметил он. - В 2016 г.  был запущен пилотный проект по переходу образовательных учреждений Республики Татарстан на "МойОфис Стандартный". 

25 мая "Новые облачные технологии" и компания "РусАйТиЭкспорт" (RITE, специализированная экспортная структура Госкорпорации "Ростех") заключили бессрочное соглашение о продвижении продуктов "МойОфис" на зарубежные рынки. Контракт предусматривает продвижение линейки офисных программных продуктов на рынки Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и СНГ.

Елизавета Титаренко

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, МойОфис