ФАС грозит сотовым операторам судебным разбирательством из-за отмены безлимита

Уже в ближайшем будущем Федеральная антимонопольная служба может подать иск, основанием которого станет отказ сотовых операторов от безлимитных тарифных планов. ФАС подозревает операторов связи в целенаправленном ограничении конкуренции путём совершения ряда согласованных заранее действий

Как стало известно из официальных источников, в скором времени Федеральная антимонопольная служба может стать инициатором судебного разбирательства с сотовыми операторами, отменившими тарифные планы с безлимитным доступом к ресурсам всемирной паутины. По мнению ФАС, поставщики соответствующей услуги действовали согласовано, что оказало негативное влияние на естественную конкуренцию.

Фактически, операторов, отказавшихся от безлимитных тарифов, заподозрили в сговоре. Всем сотовым компаниям, отменившим тарифные планы с безлимитным интернетом, были отправлены запросы, касающиеся обоснования соответствующих действий. На данный момент, антимонопольщики проводят анализ ответов, полученных от операторов связи, и уже в ближайшем будущем планируют приступить к разбирательству.

Подозрение в сговоре между сотовыми операторами зародилось у ФАС после того, как от абонентов стали поступать жалобы, касающиеся отмены тарифов. Поставщики связи аргументировали свои действия увеличенной нагрузкой на сеть в связи с резким ростом используемого трафика и вынужденной технической необходимостью отказаться от безлимита, но этот факт ещё придётся доказать.

Все крупные операторы, такие как «МегаФон», Tele2, «МТС» и «Билайн», отменили безлимитные тарифные планы ещё весной. По заявлению представителей указанных компаний, отказ был обусловлен низкой популярностью соответствующих тарифов.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: сотовые операторы, ФАС