Украина и Россия подверглись глобальной вирусной атаке

Новый вирус-вымогатель Petya атаковал IT-системы компаний в нескольких странах. Его проявления были обнаружены во вторник, 27 июня.

В результате усилий хакеров были выведены из строя информационные системы ряда российских и украинских предприятий. На Украине также пострадали и правительственные порталы. Более того, вследствие атаки некоторые украинские торговые сети временно прекратили работу, отключены были и банкоматы многих банков. Позже стало известно и о том, что хакеры обратили свое внимание и на другие страны.

Заражение вирусом происходило путем блокирования работы компьютерных программ. Чтобы его снять, злоумышленники требовали перевести на определенные реквизиты 300 долларов в биткоинах. Уже известно, что таким образом хакерам удалось собрать порядка 3 тысяч USD с учетом комиссий за перевод средств.

В среде представителей информационных компаний вирус получил разные названия. Сейчас в интернете его наиболее часто именуют как Petya.A. Однако некоторые специалисты склонны полагать, что вирус правильнее именовать Misha.

Остается добавить, что атаке были подвержены системы, работающие на платформе Windows. Серверы и компьютеры на базе Linux от действий хакеров не пострадали.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность