Новый вирус-вымогатель зафиксирован в Google Play

В Google Play были обнаружены две программы, зараженные вымогателем LeakerLocker, ворующим личные фото и переписку.

Вредоносное ПО начинает требовать от пользователя выкуп, угрожая рассылкой личной информации, которая находится в памяти мобильного устройства, пользователям, находящихся в списках контактов. Сумма выкупа составляет 50 долларов. На осуществление платежа отводится 3 дня.

Вирусный код был зафиксирован в приложениях WallpapersBlur HD и Booster&Cleaner Pro. Общее количество скачивания данных программ достигает 15 тысяч.

При первом запуске программа запрашивает разрешение у пользователя на действия с системой. Приложения маскируются под программное обеспечение, позволяющее улучшить производительность смартфона. Именно поэтому доверчивые пользователи без каких-либо подозрений соглашаются предоставить программе запрашиваемый доступ. Это позволяет приложению-вымогателю получить полноценный доступ к файлам, хранящимся на мобильном устройстве.

После запуска программы экран смартфона блокируется сообщением с требованием выкупа. Эксперты утверждают, что приложение способно получать доступ только к некоторым данным: к контактам, адресу электронной почты, журналу Google Chrome, сведениям о SMS.

Сотрудники Google пообещали разобраться с вредоносными программами. В настоящий момент приложения с вирусом отсутствуют в российском Google Play.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, мобильные приложения