Селфи поможет в банках

В крупных финансовых учреждениях вскоре появится возможность быстро определять личность клиентов подобным способом.

Особенно эта услуга будет актуальна в том случае, когда оформление кредита и предоставление других банковских сервисов будет осуществляться в режиме онлайн. Для целей идентификации действующего и потенциального клиента гражданину будет достаточно предоставить собственное фото, снятое в режиме селфи по определенным правилами, а также электронную копию своего внутреннего паспорта.

Сейчас разработкой планируемого сервиса занимаются несколько банков. В их список входят «Сбербанк», ВТБ24, «Бинбанк» и несколько других банковских учреждений. Подразумевается, что установление личности клиента в этом случае займет считанные секунды. При этом в расчет будет браться не только внешность человека, но и способ его разговора, манера поведения и обращения с собственным гаджетом.

Однако скептики утверждают, что такая технология может быть пространством для работы мошенников, которые изобретают все новые приемы. Ведь не исключено, что снимки могут быть сделаны гаджетами с плохой камерой, что повлечет за собой нечеткость изображения и звукового сигнала. Кроме того, не исключены злоупотребления, связанные с возможной подделкой фотоснимков.

Остается добавить, что банки будут внедрять технологию по определению личности клиента по селфи поэтапно. Ориентировочно старт программы планируется на лето 2017 года. В течение следующего года ожидается, что ряд банков присоединится к сервису, и оповестят об этом своих клиентов путем информации в отделениях и пресс-релизов в интернете.

Рубрики: Финансы, Гаджеты

Ключевые слова: финансы, гаджеты