Петербуржцы предпочитают электронные книги бумажным

Жители Санкт-Петербурга покупают электронные книги активнее, чем бумажные. К такому выводу пришли аналитики Яндекс.Денег, изучив данные о платежах петербуржцев в книжных офлайн- и интернет-магазинах. С января по июль этого года они потратили на электронные книги в 3,8 раза больше, чем на бумажные. Заказов электронных книг было почти в 40 раз больше.

Электронные книги становятся всё популярнее в Санкт-Петербурге. За первые семь месяцев 2017 года петербуржцы оплатили в 4,7 раза больше покупок таких книг, чем за аналогичный период 2016 года. На одного покупателя пришлось в среднем 4 заказа. Интересно отметить, что спрос на такие книги растёт по всей стране. Так, по данным Роспечати, с 2009 по 2016 год доля электронных книг в московских и петербургских издательствах выросла с 4% до 30%. При этом доля электронных книг среди всех изданных выросла в 7,5 раза.

Что касается бумажных книг, всё больше жителей Санкт-Петербурга предпочитают покупать их в интернете — на таких площадках, как Ozon, «Лабиринт», «Альпина», «ЛитРес», Bookland, Сombook, и многих других. По данным Яндекс.Денег, с января по июль этого года горожане потратили на покупку книг в сети в 8,5 раза больше, чем в магазинах. Число онлайн-заказов бумажных книг в 3,5 раза превысило количество покупок в офлайне. При этом в обоих случаях в среднем за раз люди покупают 2 книги.

В книжных магазинах города петербуржцы расходуют в среднем за раз 604 рубля, в интернет-магазинах — 1475 рублей. Самый маленький средний чек — за электронные книги, 138 рублей.

Россия занимает вторую строчку рейтинга GfK среди самых читающих стран мира. Большинство россиян (59%) заявили, что читают ежедневно или хотя бы раз в неделю. В Китае доля читающей публики составляет 70%, в Испании — 57%. В целом по миру доля тех, кто открывает книгу раз в неделю, составляет 50,7%.

В исследовании учитывались платежи жителей Санкт-Петербурга с января по июль 2017 года и за такой же период годом ранее. Они платили с банковских карт Яндекс.Денег Mastercard и через Яндекс.Кассу — платёжное решение Яндекс.Денег для интернет-площадок. Сегодня через Кассу оплату принимают более 75 тысяч сайтов по всему миру.

Рубрики: Гаджеты

Ключевые слова: электронные книги