Балтийский ISEF определил лучших

В минувшую пятницу оргкомитет Балтийского научно-инженерного конкурса для школьников (ISEF) и корпорация Intel объявили победителей отборочного тура по Санкт-Петербургу и Северо-Западу.

Смотр научного и инженерного творчества юных Intel ISEF (International Science and Engineering Fair) на лучшую научную работу был впервые организован в США в 1950 году. С тех пор он неизменно собирает более 1 тыс. участников из 50 стран мира. Цель ISEF состоит в выявлении талантливых подростков от 13 до 18 лет и поддержке талантливой молодежи, как в области фундаментального образования, так и инжиниринга. Генеральным спонсором финальной части конкурса является Intel. Суммарный призовой фонд (награды всех видов жюри), который предоставляет корпорация, составляет $3 млн.

В рамках Intel ISEF проводятся соревнования проектов по 15 секциям, охватывающим все естественные науки и представляющим практически весь спектр научных и инженерных исследований: от компьютерных до общественных наук, по математике, физике, химии, экологии, педагогике, геронтологии, микробиологии и т.п. Форма представления отчета о выполненной работе (проекте) должна соответствовать довольно сложным формальным требованиям.

Российские школьники участвуют в ISEF с 1998 года. Но если ранее отбор научных работ осуществлялся в ходе конкурса «Intel Юниор», проводимого в Москве, то с этого года отборочный турнир проходит в Петербурге и называется Балтийский научно-инженерный конкурс школьников. Это стало возможным благодаря успехам петербуржцев, участвующих в ISEF с 2001 года. В частности в 2002 году школьники из Северной столицы получили две главных премии за выдающиеся достижения в области математики. Впоследствии, в 2003 и 2004 году получили высокую оценку и были награждены одними из самых высоких премий научного жюри. Это не осталось незамеченным менеджерами корпорации Intel. В частности, по инициативе директора образовательных программ в странах СНГ Дениса Быструева, Петербург получил право проведения конкурса по отбору лучших школьников на финал ISEF в США.

Организатором Балтийского научно-инженерного конкурса является «Лаборатория непрерывного математического образования» и математико-механический факультет СПбГУ. Главным призом здесь является возможность участия победителей в финале ISEF в городе Феникс (штат Аризона, США), который состоится в мае этого года. Всего на конкурс была подана 181 заявка, а успешно прошли рецензирование 68 проектов. Из них на финальной части Балтийского научно-инженерного конкурса были представлены 54 проекта.

Научное жюри Балтийского ISEF возглавляет профессор, доктор физико-математических наук Николай Широков. Лучшие работы отбирало также учительское жюри под руководством заслуженного учителя России Леонида Жигулева, и молодежное, состоящее из питерских школьников-призеров ISEF прошлых лет. Они и присуждали специальные призы. В итоге, фактически каждый участник получил тот или иной подарок, а четверо победителей поедут в Феникс, где представят два индивидуальных и один коллективный проект.

Финалистами стали Степан Исмакаев и Федор Михайловский (секция математики), которые представляли «Лабораторию непрерывного математического образования», г. Петербург. Их проект – «Суммы подрядов абсолютно сходящихся рядов». Вторая номинация – у Ксении Долженковой (секция наук об окружающей среде), из петербургской школы №140, проект «Исследование влияния солнечной активности и земной погоды на ход биологических часов». Третий проект «Минимизация сдвига, как задача гармонического анализа» (секция прикладной математики). Его представил Александр Роткевич из «Лаборатории непрерывного математического образования».

Структура американского конкурса такова: вначале там учреждают призы общественные организации — Американское математическое общество, инженерные и метеорологические общества и др. Это первая ступень наград. После этого идут государственные организации, премии выдаются, в частности, NASA, армией, госдепартаментом. Параллельно с этим крупные университеты учреждают свои награды – гранты на обучение. Денежный эквивалент их премий: грант на обучение — порядка $25–75 тыс., а призы государственных организаций — порядка $3 тыс. Кроме того, каждый школьник-лауреат получает современный компьютер. Главные премии присуждает научное жюри и корпорация Intel — это около $5 тыс., а первые места — $30 тыс., $50 тыс. и $75 тыс. соответственно. Самая почетная награда — право участия в нобелевской церемонии в Швеции.

Автор: Тина Троянская.

Тематики: Маркетинг, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: