Кооперативы вернутся. На базе ИТ Германии и России

Вчера, 7 июня, в Петербурге в Шуваловском дворце прошел российско-германский кооперационный форум «Инновационные технологии века информации». В ходе мероприятия обсуждались планы сотрудничества российских и германских учебных организаций и предприятий, специализирующихся в области ИТ.

Данный форум проходит в Петербурге уже в шестой раз, и в этом году в нем приняло участие более 30 экспертов из различных учреждений Германии и более 100 человек из России. Сейчас, по оценкам специалистов, сотрудничество с Германией в области ИТ в Петербурге развито достаточно сильно. В частности, только у СПбГУ насчитывается около 60 партнерских соглашений с вузами Германии, а всего с компаниями Северо-Запада сотрудничает около 400 компаний из этой страны. «Сейчас Германия находится в поиске постоянных партнеров в сфере высоких технологий. Помимо Китая и Индии мы видим перспективы сотрудничества и с Россией как с одним из наших основных партнеров и соседей – помимо квалификации российских специалистов, сотрудничеству благоприятствует географическая близость наших стран»,- отметил начальник отдела культуры и взаимодействия с прессой Генерального консульства Германии в Петербурге Флориан Зайтц.

Сейчас сотрудничество компаний и вузов Северо-Запада с компаниями из Германии развивается практически по всем возможным направлениям в области ИТ. Например, Фраунхофер-институт конфигурации ЭВМ и техники программного обеспечения FIRST (Берлин) разрабатывает совместно с российскими специалистами системы анализа информации в Интернете, системы спектрального анализа, мобильный контент, а также системы безопасности. Одним из наиболее активных партнеров Германии со стороны России выступает Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН (СПИИРАН). Этот вуз имеет партнерские соглашения с более чем десятком стран по всему миру, в том числе с такими компаниями как Motorola, Borland, Microsoft и т.д. Основные задачи, которые решает СПИИРАН в рамках данного сотрудничества – анализ данных и разработка моделей их переработки для обнаружения вторжений, разработка распределенной архитектуры системы обнаружения вторжений (СОВ), разработка алгоритмов обучения на основе временных последовательностей (temporal learning) и т.д. Как отметил в своем докладе д.т.н., профессор Лаборатории интеллектуальных систем СПИИРАН Игорь Котенко, еще одно важное направление – проработка механизмов обнаружения и противодействия злонамеренной деятельности в области информационной безопасности. В проектах СПИИРАН используются различные методы (статистические, искусственного интеллекта, data mining). Проекты института поддерживаются Федеральным Министерством образования и науки.

О сотрудничестве в области инновационных технологий для робототехники рассказал руководитель лаборатории СПИИРАН «Группа речевой информатики» Андрей Ронжин. Заместитель директора по научной работе, профессор Александр Смирнов рассказал о реализации системы логистики для проекта Innovative Product Technologies, которая обеспечивает доставку нужных данных из правильных ресурсов в необходимом контексте.

«Такие мероприятия, как этот форум, очень важны с точки зрения стратегического партнерства в рамках той программы, которая подписана между президентами Германии и России. У наших стран очень похожа система образования, в частности, в области инженерной подготовки аспирантов. Эта идея – интеграция прикладной науки в университетах - сейчас очень актуальная для России. В Петербурге много высокотехнологических предприятий, и опыт германских коллег будет им полезен. Наш институт единственный из российских организаций участвует в большом интегрированном проекте шестой европейской программы. С немецкой стороны участвует порядка 18 организаций, в том числе институт FIRST, компания Siemens, автомобильные компании. Это доказательство того, что наши знания востребованы на Западе. При этом сейчас мы не имеем контрактов с промышленными предприятиями Петербурга, только совместные проекты с немецкими и американскими компаниями», - отметил Александр Смирнов.

Другие немецкие компании пока только еще ищут партнеров в Петербурге. «Мы готовы вести диалог об участии в проектах, например, создании интернет-сетей, но не в Петербурге, где рынок связи хорошо развит, а, сажем, в таких городах, как Сестрорецк. Сейчас мы ищем партнера среди операторских компаний, которые активно развивают свои сети для того чтобы работать вместе, либо поддерживать их в некоторых областях, в которых они компетентны. Так мы действуем во всем мире. Но идеи коопераций – дело многодневной разработки. Правда, наши возможности по сравнению с такими гигантами, как Siemens, ограничены, и рассчитываем на партнеров из числа компаний среднего бизнеса. В наших планах уже стоит знакомство с российскими фирмами, в частности, с компанией «Транзас»», - отметил в беседе с корреспондентом spbIT.ru представитель компании DEN Netzbau GmbH, занимающейся разработкой решений для телекоммуникационных сетей, Вернер Дитч. Мы первый раз в Петербурге, до сих пор никаких контактов здесь у нас не было, и конкретных планов тоже нет. Форум - хорошая возможность познакомиться с обстановкой здесь, собрать нужную информацию о развитии технологий», - добавила представитель компании T-Systems Multimedia Solution GmbH Берит Юнгманн.

Вне плана выступил представитель Санкт-Петербургского международного Института повышения квалификации «Перспектива». «Германия - вложила огромные средства в создание нашего института, поучаствовало и Европейское сообщество. На сегодняшний день наше учреждение по классификации является самым оснащенным центром в Европе. Если говорить о кооперации в области инновационных технологий, наше учреждение обладает непрерывным циклом, мы готовы повышать квалификацию по самым современным областям знаний. Мы хотим, чтобы наших выпускников фирмы покупали так же, как покупают лучших игроков спортивных команд. Сейчас мы разрабатываем проект создания виртуального портала, освещающего события в области инноваций Северо-Западного региона», - сообщил он.

Основной же идеей форума стала совместная работа Германии и России, а в частности Северо-Запада России, в области создания инновационно-технологических центров и их последующее развитие. Например, уже сейчас в Петербурге действует шесть таких центров на базе различных предприятий и университетов. Помимо этого большой интерес гостей форума вызвала и новая государственная инициатива по созданию ИТ-парков, и некоторые компании уже изъявили желание участвовать в данных проектах.

Автор: Анна Тумакова, Виктор Логинов.

Тематики: Outsourcing, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: