Порядок в сфере недвижимости. Готов навести «Ключевой Элемент»

В инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век», ведущем игроке на рынке недвижимости московского региона, проходит проект внедрения отраслевого решения «КЭ:Управление продажами недвижимости» для обеспечения эффективности ключевых бизнес-процессов. Проект реализует разработчик этого продукта – петербургская компания «Ключевой Элемент». Подчеркнем, что данный игрок, хорошо известный на Северо-Западе, в 2009 году начал активный выход на московский рынок и проект в «Сити-XXI век» стал первым в этом новом для интегратора регионе.
Инвестиционно-девелоперская компания «Сити-XXI век» работает на рынке 12 лет и входит в корпорацию «Эконика». Ключевой компетенцией «Сити-XXI век» является создание инвестиционно привлекательных проектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости. За время деятельности компания инвестировала в строительство более 50 объектов жилой недвижимости в различных районах Москвы и Московской области. Сейчас «Сити-XXI век» реализует крупные инвестиционные программы, предусматривающие создание новых микрорайонов жилой застройки с индивидуально продуманными архитектурно-планировочными решениями и развитой инфраструктурой. Среди объектов коммерческой недвижимости – строительство и обслуживание многофункциональных торгово-офисных центров, а также торговых центров среднего и малого форматов.

Решение об автоматизации продаж «Сити-XXI век» носило серьезный стратегический характер и было продиктовано потребностями времени и развитием самой компании, как сообщил директор по ИT-технологиям «Сити-XXI век» Михаил Петраков. За 12 лет работы в девелоперском бизнесе существенно выросли объёмы строительства и продаж, что привело к необходимости создания единой информационной системы для управления продажами недвижимости и анализа соответствующих первичных данных. Выбор ИТ-решения заказчик начал в мае 2009 года. В ходе проведенного тендера были проанализированы существующие на рынке программные продукты, а также перспективы их разработки на различных платформах. По итогам тендера было принято решение в качестве платформы выбрать «1С:Предприятие 8». При выборе учитывались в первую очередь опыт использования данной системы, а также соотношение цена/качество.

В качестве основы для разработки информационной системы специалистами было выбрано сертифицированное как «1С:Совместимо!» отраслевое решение «КЭ:Управление продажами недвижимости», разработанное петербургской компанией «Ключевой Элемент». Стороны уверены, что использование готового программного продукта даст возможность применить в проекте реальные модели бизнес-процессов, что позволит повысить качество конечного результата при одновременном снижении как сроков проекта, так и его стоимости. Как рассказал заместитель генерального директора ЗАО «Ключевой Элемент» Денис Сушко, по оценке представителей заказчика, серьезных конкурирующих решений на платформе «1С:Предприятие» с требуемой функциональностью не оказалось. В качестве альтернативы рассматривались варианты использования отраслевых решений на платформах от западных вендоров.

Напомним, что основными функциями системы «КЭ:Управление продажами недвижимости» являются учет объектов строительства и входящих в них объектов (квартир, офисов и т. п.), учет машиномест в гаражно-потребительских кооперативах, управление бронированием и резервированием, отношениями с клиентами, продажами машиномест через членство в гаражно-потребительских кооперативах. Система также позволяет управлять жизненным циклом сделки по продаже недвижимости, включая заключение предварительного и/или основного договора, дополнительного соглашения в связи с корректировкой условий договора, расторжение сделки и оформление передачи вторичного объекта покупателю. Кроме того, с помощью продукта можно осуществлять планирование продаж и поступления денежных средств в различных разрезах, выполнять план-фактный анализ. По оценке специалистов «Ключевого Элемента», спрос на «КЭ: Управление продажами недвижимости» в настоящее время, несмотря на кризис, остается стабильным. Это связано с тем, что последние 5 лет до кризиса девелопментом занимались многие компании, у которых были деньги или доступ к кредитным ресурсам. И теперь, хотя в отрасли наблюдаются банкротства и сокращения, часть предприятий уверенно держатся на плаву и серьезно думают об оптимизации процессов (см. интервью раздела «Ключевой Элемент» от 13 июля 2009 г.). Напомним также, что летом 2009 года разработчик выдвигал специальные условия на приобретение данной платформы (см. новость раздела «Маркетинг» от 20 июля 2009 г.).

Проект внедрения «КЭ:Управление продажами недвижимости» в «Сити-XXI век» планируется реализовать в несколько этапов. В их рамках предполагается выполнение широкого спектра работ. В том числе запланированы обследование предприятия, формирование технической спецификации на доработку (адаптацию) системы в соответствии с потребностями предприятия, модификация отраслевого решения согласно утверждённой технической спецификации, обучение пользователей работе с системой, дополнительная настройка ролей и интерфейсов и консалтинг в ходе опытно-промышленной эксплуатации системы. В «Ключевом Элементе» сообщили также, что для ведения бухгалтерского учета у заказчика используется «1С:Бухгалтерия 8» и проектом предусмотрена интеграция учета продаж с этим продуктом.

В настоящее время подписана техническая спецификация и начаты работы по кодированию дополнительного функционала. «Особенностью проекта, как и, впрочем, большинства проектов внедрения решения «КЭ:Управление продажами недвижимости», является одновременная реорганизация ключевых бизнес-процессов компании. Причем часто это вызвано как раз проектом внедрения системы: новые возможности управления процессами продаж и взаимодействия с клиентами подталкивают предприятие к организации работы коммерческой службы на новом уровне», – говорит Денис Сушко.

Окончание работ по проекту запланировано на ноябрь 2009 года. К этому времени система будет передана в промышленную эксплуатацию заказчику. В системе планируется создать порядка 25 автоматизированных рабочих мест для аналогичного числа пользователей из отдела продаж, планово-экономического отдела, бухгалтерии, юридического отдела. В перспективе возможно подключение удаленных рабочих мест в офисах продаж, находящихся на строительных площадках компании.

«Масштаб проекта в «Сити-XXI век» – типичный для нашей компании по основным параметрам: длительности, количеству рабочих мест. Тем не менее для проектов данной функциональности это крупный проект, сравнимый, например, с пилотным проектом внедрения данного отраслевого решения в «Городской ДомоСтроительной Компании». Особенно важным для нас является учет специфики московского рынка недвижимости, который имеет отличия от рынка Петербурга. Это дает нам дополнительную компетенцию для продвижения нашего отраслевого решения на столичный рынок», – комментирует Денис Сушко.

Подчеркнем, что проект в «Сити-XXI век» стал первым для «Ключевого Элемента» в московском регионе, освоение которого является приоритетной для интегратора задачей в текущем году. «Это весьма существенный шаг на пути к открытию полноценного филиала в Москве. В наших планах, как уже мы заявляли, открытие московского представительства в 2009 году. Перспективы на московском рынке мы оцениваем как весьма привлекательные. Мы пока не готовы озвучивать потенциальных заказчиков, но могу сказать, что с несколькими серьезными участниками строительного рынка московского региона мы уже ведем активные переговоры», – говорит Денис Сушко.

В дальнейшем «Ключевой Элемент» планирует развивать сотрудничество с «Сити-XXI век» и по другим направлениям и продуктам, учитывая, что этот заказчик занимается и сопутствующими видами деятельности, а компетенция интегратора по автоматизации предприятий строительной отрасли позволяет предлагать и другие программные решения.

Подробности

Компания «Ключевой Элемент» работает на рынке информационных технологий с 1999 года. Основные направления ее деятельности – разработка и внедрение программного обеспечения на платформе «1С:Предприятие», поставка и обслуживание программных продуктов фирмы «1С», консалтинг в области автоматизации финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Компания является официальным партнером фирмы «1С», имеет статусы «1С:Франчайзи», «1С:Центр компетенции по производству», «1С:Центр компетенции по строительству», участник проекта «1С:Консалтинг». На сегодня продуктовая линейка «Ключевого Элемента» включает четыре решения: ERP-системы «1С:Управление производственным предприятием» (УПП) и «1С:Управление строительной организацией» (УСО), а также две собственные отраслевые разработки, которые были выведены на рынок в 2008 году, – «КЭ:Управление продажами недвижимости» и «КЭ:Бетон». Кроме этого «КЭ» развивает компетенцию по продукту «1С: Консолидация» – это система CPM/BPM-класса холдингового уровня, выпущенная «1С» в 2007 году. Ключевые клиенты компании – Группа ЛСР, Setl Group (корпорация «Петербургская недвижимость»), Электронмаш, группа компаний «СЗНК», Метробетон, Экспериментальный завод, Домостроительный комбинат № 5, группа компаний «Люмэкс», НПО «Катод», «Цемент Северо-Запад» (дочернее предприятие HCR&DI, Китай) и др. «КЭ» поддерживает сайт www.itbeton.ru по вопросам использования информационных технологий в бетонной отрасли, а также сайты собственных отраслевых решений www.1c-beton.ru и www.1c-estate.ru.

С девелоперскими и строительными компаниями «Ключевой Элемент» работает более 10 лет. Крупнейшим пользователем отраслевого решения «КЭ:Управление продажами недвижимости» сейчас является один из наиболее крупных застройщиков Санкт-Петербурга – «Городская ДомоСтроительная Компания» («ГДСК», ранее ООО «Гатчинский ДСК»), где внедрение началось в декабре 2007 года и закончилось в апреле 2008 года. Были внедрены такие подсистемы, как «Управление сделками», «Квартирография», «Call-центр». В промышленную эксплуатацию было запущено около 30 рабочих мест. Также «КЭ:Управление продажами недвижимости» использует петербургская компания «ЛенРусСтрой».

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: автоматизация бизнес процессов, Ключевой элемент