«Ингрия» рассказала о прошлом, будущем и настоящем

В конце прошлой недели бизнес-инкубатор «Ингрия» отметил ровно год со дня своего запуска. Генеральный директор управляющей компании по созданию технопарка «Ингрия» Евгений Елин и заместитель директора бизнес-инкубатора «Ингрия» по развитию Ирина Петрова рассказали о проделанной за прошедший год работе и планах по строительству и развитию проектов «Ингрии» на будущее.

Пресс-конференцию начал генеральный директор управляющей компании по созданию технопарка «Ингрия» Евгений Елин. Г-н Елин рассказал о пройденных и предстоящих этапах проектирования и строительства внутренней и внешней инфраструктуры здания и территории технопарка. Основной вклад города в проект, как пояснил выступающий, – это создание нормативной базы, позволяющей развивать инновационную среду и строить новый технопарк в Петербурге. «Более низкая степень застройки, низкоэтажные здания, высокая степень озеленения и другие особенности проекта определили объём инвестиционных платежей. Мы понимаем, что, например, при повышении плотности застройки мы получили бы увеличение доходов. Но город сознательно пошёл на такой, на первый взгляд, невыгодный ход, понимая, что это не просто бизнес-центр, а именно технопарк, который должен соответствовать определённым стандартам», – прокомментировал Евгений Елин.

Среди текущих проектных задач г-н Елин назвал все необходимые работы, связанные с обеспечением инфраструктуры здания технопарка: это водо- и теплоснабжение и инженерные работы. Их выполнением занимаются 2 комитета. За внешние энергетические объекты отвечает комитет энергетики: под его ведомством оказались водоснабжение, электричество и тепло. Внутренние объекты курирует комитет экономики. Очень много времени, по словам г-на Елина, уходит на процедуры, связанные с согласованием. Уже сейчас часть проектов утверждена (внешние), часть утверждается или готовится к процедуре утверждения (внутренние).

Основным следующим этапом после прохождения всех согласований станет проект проведения электричества: в выбранном для технопарка районе города будет построена электрическая подстанция «Коллонтай», в которую планируется вложить порядка $70 млн и которая будет обслуживать весь микрорайон. «В бюджете города на эту подстанцию уже заложены средства, это будет обычный городской объект. Вклад города – это создание объектов городской инфраструктуры, среди которых нет ничего, что делалось бы только для технопарка (электрические сети, тепловые сети, вода, дороги)», – подчеркнул г-н Елин.

 

«Ингрия» провела бизнес-завтрак для журналистов, где раскрыла
свои планы на будущее и поделилась осуществлёнными
за прошедший год работами


«Мы будем наблюдать, в каком объёме развернётся строительство подстанции – от этого будут зависеть и наши задачи. К концу 2010 – началу 2011 года она будет построена. К этому моменту мы планируем определиться с тем, какие компании станут нашими якорными партнёрами и въедут затем в здание технопарка. Пока что крупнейшими нашими партнёрами являются Внешэкономбанк, Technopolis и ГК Meredian. При этом мы не заключаем с компаниями обязывающих договоров. Это связано с необходимостью называть в таком случае точные сроки завершения работ, к чему мы пока что не готовы и сможем сделать это только после подведения всех мощностей», – пояснил представитель управляющей компании по созданию технопарка.

В течение следующего года «Ингрия» планирует определиться с резидентами, вокруг которых и будет далее развивать инфраструктуру технопарка. Как отметил Евгений Елин, в начале экономического кризиса возникала опасность превращения проекта в обычный объект деловой недвижимости – стандартный бизнес-центр, но этого не произошло. При этом управляющие проектом не видят проблемы в чуть более растянутых сроках. «Для нас важнее качество объекта», – добавил г-н Елин.

Технопарк стоит отличать и от особой экономической зоны, строительство двух площадок которой сейчас осуществляется в Петербурге (подробнее об ОЭЗ – см. новость раздела «Регулирование» от 6 июля 2009 г.). Основным отличием г-н Елин назвал заложенную в технопарке некую «экономическую целесообразность»: если в технопарке будут присутствовать компании, состоящие в единой технологической цепочке, то его ценность повышается. Кроме того, появляется гарантия того, что резиденты, деятельность которых связана, останутся в технопарке надолго. Такая связь между инновационными компаниями и является условием (фактором) развития технопарков в мире. Помимо всего этого, как рассказал Евгений Елин, необходим «драйвер», который будет генерировать новый бизнес и двигать развитие всего технопарка. «Именно поэтому мы так много сил и средств вложили в бизнес-инкубатор», – резюмировал докладчик.

Говоря о планах на следующий год, г-н Елин упомянул, что объём бюджетных инвестиций в проект технопарка на 2010 год составит около полутора миллионов рублей: комитетом экономики 220 млн будет вложено в инженерную подготовку внутренней территории, 700 млн уйдёт на проектирование тепломагистрали, 500 млн рублей – на строительство подстанции, а 47 млн рублей выделит комитет по строительству на проектирование бизнес-инкубатора и учебного центра. Как подчеркнул Евгений Елин, весь 2010 год финансирование будет осуществляться только за счёт бюджетных средств города. Докладчик пояснил, что город финансирует строительство инфраструктуры технопарка и некоммерческие объекты (такие, как бизнес-инкубатор), помимо которых в структуру «Ингрии» войдут и коммерческие объекты.

 

Генеральный директор управляющей компании по созданию технопарка
Евгений Елин и заместитель директора бизнес-инкубатора «Ингрия»
по развитию Ирина Петрова ответили на все вопросы журналистов


Касаясь темы поддержки проекта Федеральным Правительством РФ, г-н Елин выразил скептическое отношение к особому финансированию на федеральном уровне и выделил следующую особенность технопарка: все права и обязанности в этом проекте смещены на уровень субъекта. «Эти риски мы оценивали с самого начала и старались до минимума снизить зависимость от федеральной поддержки», – уточнил Евгений Елин.

По мнению г-на Елина, на сегодняшний день активно работающего рынка инноваций в России просто не существует: «Технопарк является объектом инфраструктуры, и в связи с этим возникает вопрос: что появляется раньше – спрос на рынке и только затем инфраструктура, или наоборот? Мы искали ответ на этот вопрос и нашли его: инновационный рынок является частью финансового рынка, а следовательно, и развивается по его законам, поэтому необходимо следить за развитием последнего. Рассмотрев развитие финансового рынка за последние десятилетия, мы поняли: сначала, в отсутствие реального спроса, создаётся инфраструктура, финансируемая государством, а затем постепенно появляется и сам спрос. Примерно такая же ситуация складывается и на инновационном рынке». Развивая тему создания инновационного рынка в России, докладчик упомянул 4 «шага», необходимых для его развития: это создание стандартов рынка инноваций, его инфраструктуры, формирование истории успеха и создание сети профессиональных участников. «Именно осуществлением этих шагов мы и занимаемся сейчас», – пояснил выступающий.

Для строительства отличающегося от бизнес-центров инновационного проекта создатели технопарка решили идти по стандартному пути: для начала построить бизнес-инкубатор. 2009 год ушёл на то, чтобы разобраться в концепции бизнес-инкубатора и понять, что именно он продаёт (так как любая организация всегда производит что-то на продажу). «Мы пришли к выводу, что для успешного функционирования инкубатора должна быть подготовлена команда, которая будет заниматься его развитием, а также должна быть подготовлена локализация. Как мы выяснили, бизнес-инкубатор может предлагать на рынке три продукта: услуги по поддержке и развитию бизнеса, мероприятия и особую инновационную среду. Начинать новый бизнес всегда сложно – не только технологически, но и психологически. Нашей задачей было показать авторам новых проектов, что они не одни начинают свой бизнес и что в бизнес-инкубаторе им всегда помогут и поддержат. Для этого мы серьёзно подошли, например, даже к организации пространства, где пересекаются инкубируемые. В итоге проект был локализован, была создана команда специалистов, занимающихся его работой и развитием, за год мы определились с теми инструментами, которые выводим, в том числе и в части проводимых мероприятий, конкурсов. И в 4-м квартале 2009 года мы начали активно продвигать услуги бизнес-инкубатора», – подчеркнул выступающий.

«При поиске проектов мы обнаружили 2 так называемых слоя, где можно найти инновации: крупные офисные конкурсы, в которых участвуют в основном одни и те же проекты, и «неформальный слой», который состоит из идей талантливых людей, не участвующих в крупных инновационных конкурсах. Нашей задачей была обработка обоих «слоёв». Для этого мы использовали разные подходы, и в итоге нам удалось отобрать некоторые действительно успешные проекты», – рассказал Евгений Елин. Как подчеркнул докладчик, искать «неформальные» проекты стоит в сфере Интернета, так как проекты в этой области имеют очень низкую цену входа – для осуществления идей чаще всего достаточно иметь компьютер и доступ в сеть. Поэтому такую активность «Ингрия» стала проявлять именно в направлении интернет-проектов.

Как отметила заместитель директора бизнес-инкубатора «Ингрия» по развитию Ирина Петрова, ровно год назад, 24 декабря 2008 года, инкубатор был запущен. О результатах его работы г-жа Петрова рассказала подробнее. На данный момент в инкубаторе развиваются 12 проектов, несколько из них относятся к сфере ИТ, также присутствуют проекты из области биотехнологий, медицины и пр. Как заявила Ирина Петрова, все проекты уже добились определённых успехов: кто-то получил первых клиентов или крупных партнёров (например, ИТ-компания 2NOVA заключила контракт с Yota, причём именно благодаря знакомству с представителями оператора связи на одном из мероприятий, проводимых «Ингрией»). Также резиденты бизнес-инкубатора в течение года принимали участие в различных выставках и конкурсах,  где были отмечены жюри. Компания MedByte закончила разработку ПО для мобильных телефонов, которое позволило бы наблюдать за состоянием пациентов удалённо. Резидент «АМИРЭКО», принимавший участие в выставке Российской инновационной недели, заключает контракт с крупным партнёром, название которого пока что не озвучивается. Также прогрессирует проект Nasporte.ru, авторы которого, по словам г-жи Петровой, полностью переосмыслили свою идею, продумали новую схему монетизации, и в ближайшее время будет запущен новый сайт компании. Проект Body Nova, получивший специальный приз недавно прошедшего конкурса Web Ready был отмечен на данном конкурсе даже дважды.

На начало 2010 года, по словам Ирины Петровой, у «Ингрии» запланировано подписание договоров ещё с 5 многообещающими проектами. Среди участников конкурса на премию «Зворыкинского проекта» представители бизнес-инкубатора отметили ещё 17 перспективных проектов из 80. Напомним, ранее «Ингрия» планировала инкубировать за год около 30 проектов. «Помещать проект в бизнес-инкубатор стоит, только если затем он сможет выйти на рынок. Здесь стартапы могут получать колоссальную поддержку. По сути, бизнес-инкубатор – это мощный инструмент господдержки начинающего бизнеса. Поэтому мы тщательно отбираем перспективные проекты – нам важно не количество, а качество идей резидентов. Бессмысленно брать в бизнес-инкубатор компанию просто для того, чтобы достичь показателей наших оптимистичных прогнозов начала года», – прокомментировал Евгений Елин. Г-н Елин отметил, что в будущем «Ингрия» будет больше ориентироваться на ИТ-проекты, так как их сейчас на рынке большинство и среди них много перспективных компаний. Кроме того, после запуска технопарк планирует принимать не только сами проекты, но и компании, оказывающие им поддержку (юридическую, организационную и пр.).

За 2009 год, как рассказала Ирина Петрова, «Ингрия» провела около 35 мероприятий для поиска удачных проектов и развития инновационной среды в Петербурге. Среди них конкурсы, в которых могут принимать участие все желающие от студентов до уже состоявшихся бизнесменов или учёных, и мероприятия для инвесторов (например, проводившийся совместно с крупнейшим оператором технопарков в Европе Technopolis в декабре Money Talks).

Напомним, одним из последних проведённых «Ингрией» конкурсов стал конкурс инновационных проектов в сфере интернет-технологий Web Ready, начало которого было объявлено 14 октября (подробнее – см. новость раздела «Ингрия» от 15 октября 2009 г.). Конкурс завершился 17 декабря. Жюри, в составе которого присутствовали представители 12 представителей таких ИТ-компаний, как Reksoft, ПРОМТ, Yota и др. крупных игроков рынка,  были отмечены многие проекты, принявшие участие в Web Ready (о финале конкурса – см. новость раздела «Ингрия» от 21 декабря 2009 г.). Всего на конкурс было подано 425 заявок от представителей различных регионов России и даже из зарубежных стран (США, Латвия). Кроме того, 29 декабря 2009 года в бизнес-инкубаторе была проведена встреча для всех желающих участников завершившегося конкурса Web Ready, где авторы проектов смогли пообщаться между собой и задать интересующие их вопросы представителям бизнес-инкубатора.

Автор: Лидия Снарская.

Тематики: Маркетинг, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: Ингрия