«Корус Консалтинг» внедрил свободное ПО в компании «Петроэлектросбыт»

В компании «Петроэлектросбыт» завершено внедрение свободной системы постановки и автоматизации бюджетирования Palo. Партнер по внедрению — компания «Корус Консалтинг».

Как правило, до достижения определенных объемов обрабатываемой информации, основным инструментом бюджетирования для финансовых структур компаний выступает MS Excel. В качестве возможной альтернативы популярным, но не очень удобным электронным таблицам, в «Петроэлектросбыт» рассматривали, в том числе, такие программные продукты, как Cognos и Infor. Однако в итоге финансисты компании остановили выбор на Palo, поскольку стоимость и внедрения, и сопровождения этого свободного продукта оказалась существенно ниже, чем у прочих решений, при сравнимых функциональных возможностях.


Palo – программный продукт немецкой компании Jedox, позволяющий автоматизировать процесс бюджетирования, формирования и консолидации отчетности, строить модель трансформации отчетности, осуществлять анализ данных, в т.ч. многомерный и сценарный анализы. Программный продукт имеет открытый исходный код, есть свободная (бесплатная) и коммерческая версии. Jedox и его партнеры оказывают также услуги по техподдержке и кастомизации продукта. Специалистами «Петроэлектросбыт» была выбрана для внедрения свободная версия Palo.


«Мы столкнулись с классическим случаем, когда электронные таблицы не могли вместить в себя весь необходимый объем аналитики. С учетом того, что расчеты в построенной нами модели ведутся не только в разрезе подразделений, но и в разрезе выполняемых ими функций, увеличивается количество аналитических признаков, что, в свою очередь, приводит к быстрому росту объема данных. Весь полученный массив данных хранить в единственной электронной книге не представлялось возможным, данные пришлось разделить на несколько файлов. Как следствие, каждый файл электронной таблицы представлял собой срез, во-первых, временной оси (например, квартал), а также оси типа данных (план или факт). Даже при единственном варианте плана и факта за год образовывалось 8 весьма объемных файлов», – рассказывает начальник отдела статистического и экономического анализа «Петроэлектросбыт» Денис Лозовой. - «При этом сравнить два произвольно взятых периода, проследить динамику какого-либо показателя или рассчитать нарастающий итог являлось хоть и несложной, но достаточно трудоёмкой задачей. Palo оказалось той системой, которая нас полностью устраивает и по стоимости владения, и по решаемым с помощью этого ПО задачам».


Проект имеет давнюю историю: реализацию первых шагов команда ИТ-специалистов и финансового департамента «Петроэлектросбыт» начала еще в 2007 году – была проведена подготовка модели с использованием MS Excel. Позже, уже совместно со специалистами «Корус Консалтинг», велась настройка Palo - перенос данных, настройка формул, создание экранных форм. На сегодняшний день проект полностью завершен. В системе постоянно работает 10 пользователей, Palo применяется и для задач бюджетирования, и для расчета себестоимости по направлениям деятельности компании.


«Значительную часть работ по проекту «Петроэлектросбыт» выполнил своими силами. Это совершенно логично, так как использовался свободный, бесплатный и хорошо развитый open source продукт. Нужно отметить высокий профессиональный уровень сотрудников финансовой службы «Петроэлектросбыта, которые занимались настройкой системы. Для таких компаний, у которых своя сильная команда ИТ-специалистов и финансистов, мы предоставляем консалтинговые услуги по обучению сотрудников (у «Корус Консалтинг есть свой собственный разработанный курс обучения по Palo – единственный в России), тонким настройкам системы и общему сопровождению проекта», – комментирует Юлия Макарова, директор направления CPM (Corporate Performance Management) «Корус Консалтинг». – «Такая модель сотрудничества при внедрении свободного ПО хорошо себя зарекомендовала и пользуется спросом у заказчиков, особенно в кризисное время. «Корус Консалтинг» является официальным партнером компании Jedox — вендора Palo, у нас наработана значительная экспертиза по этому продукту, есть ряд первых успешных проектов на базе Palo в России – в инвестиционном фонде Diamond Age Capital Advisers, консалтинговой компании Knight Frank Russia. Palo – одно из немногих свободных бизнес-приложений, разработанных для корпоративного сегмента и конкурирующих с серьезными коммерческими решениями».

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Корус Консалтинг, внедрение