Компьютерные пираты Петрозаводска осуждены за установку контрафактного ПО под видом технической помощи

Петрозаводский городской суд вынес приговор в отношении компьютерных пиратов Евгения Николаева и Сергея Ракова (1988 и 1990 годов рождения соответственно) и назначил им наказание в виде 1 года и 1 года 6 месяцев условного лишения свободы. Преступная деятельность Николаева и Ракова неоднократно фиксировалась сотрудниками правоохранительных органов в рамках оперативно-следственных мероприятий с апреля по июль 2009 года.
Действуя в сговоре, компьютерные пираты  устанавливали на ПК заказчиков скачанные из сети Интернет контрафактные копии ПО, права на которые принадлежат компаниям Microsoft, 1С и Adobe Systems Inc. За свою работу они получали материальное вознаграждение.

Первое нарушение закона было зафиксировано в апреле 2009 года, тогда совокупный размер деяния составил 204 349 руб. Второй случай преступной деятельности пришелся на 16 июля 2009 года, совокупный размер деяния — 298 081 руб.

В последнее время значительно увеличилось количество людей, которые обращаются к производителям программного обеспечения из-за проблем с нелицензионным ПО. Программы без лицензии покупают иногда по незнанию, иногда их устанавливают компьютерные пираты из так называемой «компьютерной помощи», иногда сам пользователь, желая сэкономить, покупает пиратское ПО. В результате – медленная работа компьютера, вирусы и открытый доступ к личным данным, полный отказ системы компьютера. Устанавливая нелицензионные программы, компьютерный пират рискует быть привлеченным к ответственности, а его заказчик ставит под угрозу конфиденциальность и сохранность личных данных, работоспособность своего компьютера.

По словам директора НП ППП Дмитрия Соколова: «Необходимо обратить особое внимание на подобные прецеденты, когда лица, прямо нарушающие закон, порой пользуются недостаточной компетентностью заказчиков и устанавливают им контрафактные экземпляры программ. Вот почему задачей нашего Партнерства является не только контроль за пресечением нарушений в сфере интеллектуальной собственности на компьютерные программы и базы данных, но и профилактическая и разъяснительная работа в сфере преимуществ легального ПО».

«Также нас не может не тревожить судьба молодых людей, получающих судебные приговоры из-за неосведомленности о реальных рисках своей деятельности. Устанавливая контрафакт, они грубо нарушают авторские права и ставят под угрозу свою репутацию и свободу. Клиенты компьютерных пиратов, в свою очередь, рискуют своим имуществом и благополучием».

Как утверждает юрист по охране интеллектуальной собственности компании Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Александр Страх: «Компания Microsoft активно работает чтобы защитить пользователей от рисков использования пиратского ПО (некачественный сервис, угроза кражи конфиденциальной информации, вирусы, трояны и т.п.), а также оградить партнеров Microsoft от недобросовестной конкуренции со стороны преступного пиратского бизнеса».

 

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: Microsoft, Майкрософт