Ликбез по «1С». Функциональный максимум в одной коробке

Компания «АстроСофт» запустила ряд инициатив, повышающих эффективность использования программных продуктов «1С»: это несколько вариантов абонентского сопровождения программ и линейка образовательных семинаров, направленных на решение бухгалтерских и управленческих задач. Основная идея подобной активности «АстроСофт»: программные продукты «1С» можно и нужно использовать эффективнее, чем это чаще всего происходит в действительности.

Несмотря на достаточно высокий уровень проникновения ПО для автоматизации бизнеса в России, эффективность его применения в целом оставляет желать лучшего. На данный момент на рынке сложилась ситуация, когда организации покупают необходимые для более эффективной работы программные продукты, однако не используют его на полную мощность. Часто, приобретая какое-либо решение, компании запускают его в работу, в силу различных причин, лишь на 20-30 % функциональных возможностей. Это происходит как из-за отсутствия в организации квалифицированных ИТ-специалистов, отсутствия комплексной информации о полном спектре возможностей решения, так и недоверия к продукту конечных пользователей и проч. Стоит отметить, что использование программного обеспечения на 20-30 % – это распространенная, однако далеко не самая безнадежная ситуация на рынке. Случается, что купленные продукты запускаются силами собственных специалистов компании и применяются на минимальном уровне двух-трех функций. Более того, иногда приобретенное ПО, по различным причинам, не внедряется вовсе, а компания продолжает работать со старыми программами.

«Зачастую у руководителей и пользователей ПО лишь приблизительное понимание заложенного в продуктах функционала. Так, например, в программе «1С:Зарплата и Управление Персоналом» есть модуль управления персоналом. Но большинство компаний применяют это решение только для расчета зарплат и кадрового делопроизводства. Программы «1С» в основном используются только для решения учетных задач, тогда как в них реализован функционал для управленческого учета», – комментирует заместитель директора департамента «1С» Ксения Фокина.

«Мы действительно видим, что ситуация, когда решения «1С» используются не на всю свою мощность, достаточно распространена, – считает руководитель проектного центра «1С» Северо-Запад Тимур Хасаншин. – Иногда это происходит по незнанию продукта или неумению им пользоваться, иногда компаниям и не нужен полный функционал. Однако решения «1С» разработаны с учетом роста организаций, поэтому, даже если фирма изначально использует не весь потенциал продукта, возможно в дальнейшем он ей понадобится. В таких ситуациях требуется квалифицированная помощь специалистов, которую и предоставляют наши партнеры».

Компания «АстроСофт», партнер «1С», проводит ряд инициатив, направленных на повышение ИТ-грамотности представителей бизнеса. Во-первых, в феврале текущего года «АстроСофт» запустила новую услугу абонементного сопровождения программ «1С». Сопровождение предполагает обучение пользователей на своих рабочих местах: методические консультации по ведению учета, обновление конфигураций, помощь в подготовке отчетов и проч. При этом «АстроСофт» предлагает пять тарифов на сопровождение, из которых клиент может выбрать наиболее удобный и выгодный для себя вариант. Кроме того, для пользователей всегда может быть проведено полное обучение работы с программами: расширенное знакомство со всем потенциалом приобретенного ПО, значительно повышающее эффективность использования продукта.

Еще одно направление просветительской работы «АстроСофт» – это линейка бесплатных семинаров на базе своего учебного центра, посвященных работе с продуктами «1С» в условиях изменяющейся налоговой и бухгалтерской законодательной базы. Уже в начале 2011 года прошел ряд подобных встреч для действительных и потенциальных клиентов «АстроСофт». По словам Ксении Фокиной, программные продукты при изменении законодательства довольно быстро обновляются, и использовать их в связи с этим опять же можно более функционально.

«Фирма «1С», продуктами которой пользуется абсолютное большинство российских компаний, всегда чутко реагирует на изменения в законодательной базе и отражает их в своих решениях. Например, последние преобразования в бухгалтерской сфере были связаны с расчетом зарплат и больничных листов, соответственно, в продуктах «1С» появились соответствующие обновления. На наших мероприятиях специалисты освещают, как именно изменения в законодательстве отражены в решениях «1С». Надо понимать, что большинство российских компаний, работая с программами фирмы «1С», используют их функционал не полноценно. Поэтому одна из целей наших семинаров – показать, что ПО можно использовать более эффективно», – отметила Ксения Фокина.

Следующее направление деятельности «АстроСофт» в рамках действующей программы – семинары по использованию управленческих продуктов «1С». В феврале 2011 года компания запустила линейку бесплатных мероприятий, ориентированную на решения управленческих задач для различных секторов бизнеса под общим названием «Доходная Среда». Так, первое мероприятие из этой серии, состоявшееся 16 февраля, было посвящено методам управления рентабельностью автотранспортных предприятий. «На семинаре сертифицированные консультанты по решениям «1С» рассказали, каким образом с помощью продуктов 1С можно решить те или иные управленческие задачи. Спикеры поднимали конкретные вопросы – как управлять парком автомобилей, как рассчитывать зарплату водителей, как управлять рутинной работой, – и демонстрировали конкретные методические приемы, которые позволят управленцам оптимизировать затраты и повысить прибыльность своих компаний. Мы заинтересованы в том, чтобы наши действительные и потенциальные клиенты достигали успеха в бизнесе, и мы, соответственно, вместе с ними», – прокомментировала г-жа Фокина.

Семинары из серии «Доходная Среда» компания «АстроСофт» планирует проводить по средам несколько раз в месяц. 16 марта 2011 года состоится семинар «Найти и удержать! Новые технологии на службе HR», посвященный тому, как автоматизация может помочь повысить качество процессов найма, обучения, адаптации персонала, а также способствовать сокращению временных и финансовых затрат HR-службы. Важно отметить, что все семинары «АстроСофт» предлагают не просто теоретическую базу, а конкретные решения тех или иных управленческих/ бухгалтерских задач на платформе 1С. «Мы даем слушателям реальные инструменты для работы и показываем, как те или иные бизнес-процессы уже реализованы в других организациях и как это можно развить в их компании: с конкретными программами, с инструментами, примерами», – говорит г-жа Фокина. На семинарах «АстроСофт» показывает не только известные продукты «1С», но и решения партнеров на базе «1С», созданные для различных отраслей бизнеса, например, для строительной отрасли, для автотранспортных предприятий, торговли и проч. Эти программы решают в основном оперативные задачи – документооборот, оперативный учет и проч., специфичные для каждого отдельного бизнес-сегмента. Если говорить про автотранспорт, то у решения «1С:Управление автотранспортом» есть такие функции, как учет запчастей, аккумуляторов, шин, что не подразумевается в типовой версии продукта «1С».

Консультирование и обучение бизнеса полноценному использованию решений «1С» в Петербурге предлагают и другие компании – БИТ, «СофтБаланс», «Диалог ИТ» и проч. По словам представителей «АстроСофт», их услуги направлены в основном на сегментированную целевую аудиторию. «До настоящего времени «АстроСофт» в основном работал с бухгалтерией и закрывал функциональные задачи: бухгалтерия, расчет заработной платы и так далее, – комментирует руководитель группы стратегического планирования компании «АстроСофт» Виктория Шабышева. – Мы и сейчас продолжаем развиваться по этому пути и закрывать функциональные ниши, например, у нас приоритетным проектом является автоматизация управления персоналом. Мы не сужаем свою нишу, ориентируясь на какой-то конкретный отраслевой сегмент, а пытаемся быть полезными как можно большему количеству компаний, предлагая свои компетенции в функциональных областях».

Подробности

Компания «АстроСофт» со штаб-квартирами в Петербурге и Москве работает на рынке информационных технологий почти 20 лет и все эти годы развивалась как поставщик и разработчик программного обеспечения. Основные направления деятельности: разработка собственной продуктовой линейки тиражируемых решений, разработка ПО для встраиваемых систем, разработка заказных систем на базе технологий Microsoft, поставка типовых решений и разработка заказных систем на платформе 1С, поставка программных продуктов ведущих мировых производителей. Компания владеет центрами разработки ПО в Санкт-Петербурге, Красноярске, Великом Новгороде, а также имеет представительства в Финляндии и Нидерландах. Общая численность сотрудников компании составляет более 300 человек, ежегодно реализуется свыше 100 проектов, в работе находятся одновременно более 20 проектов. «АстроСофт» является партнёром ведущих мировых и отечественных вендоров: 1С, Microsoft, IBM, Symantec, Citrix, Oracle и др. О некоторых предыдущих мероприятиях компании см. новость раздела «АстроСофт» от 25 октября 2010 г. и новость раздела «АстроСофт» от 27 мая 2009 г.

 

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: обучение, центр обучения, , Астрософт,