ЭОС провел «Осенний документооборот-2011»

На прошлой неделе в Москве состоялась IX конференция «Осенний документооборот-2011. ЭОС о главном: государственные услуги, портальные решения ECM-класса, мобильность, хранение». Организаторами конференции выступила компания «Электронные офисные системы» (ЭОС) и Технический подкомитет по стандартизации документов (ПК 6), генеральный спонсор – корпорация Microsoft. Новинкой этого года стало разделение конференции на две секции, посвященные решениям ЭОС для госсектора и решениям для бизнеса, а также участие новых технологических партнеров – сотового оператора МТС, компаний BlackBerry и ABBYY. Мероприятие, которое традиционно позиционируется как отраслевое, посетило около 400 человек более чем из 200 организаций со всей России.

Первая секция «Осеннего документооборота» была посвящена автоматизации госуслуг, электронному правительству, а также опыту участия ЭОС в проекте МЭДО и примерам интеграции его решений со СМЭВ. И как рассказал председатель совета директоров компании ЭОС, председатель ПК 6, к.т.н. Владимир Баласанян, на рынке решений для госсектора можно выделить три ключевых тренда. Первый из них – это МЭДО (межведомственный электронный документооборот), и возможность работы с этой системой теперь является уже обязательным требованием органов власти к поставщикам решений. «Более того, я думаю, что такие же требования скоро будут предъявлять и крупные коммерческие организации, ведущие с различными ведомствами интенсивную переписку, чья деятельность напрямую связана с реализацией государственных проектов. Поэтому умение взаимодействовать с некоторыми существующими СЭД становится одним из основных рыночных трендов», – отметил г-н Баласанян.

Вторым основным трендом в этой сфере являются государственные услуги, оказываемые в электронном виде. По словам Владимира Баласаняна, все государственные заказчики теперь понимают, что, если у них работает СЭД, они должны с ее помощью решать и проблему госуслуг. Поэтому сегодня системы ЭОС уже покупают в том числе под флагом их возможности оказания госуслуг. Кроме того, следует помнить о Распоряжении Правительства № 176-р от 12 февраля 2011 г. «Об утверждении плана мероприятий по переходу федеральных органов исполнительной власти на безбумажный документооборот при организации внутренней деятельности». Этот документ не ограничивается лишь МЭДО, там содержатся единые требования к СЭД, а также предписание ведомствам определенную часть документов с 2012 года создавать и хранить только в электронном виде. По словам г-на Баласаняна, это очень сильно влияет на весь рынок – СЭД должна теперь уметь работать не только с отсканированными копиями документов, которые в случае возникновения трудностей можно легко сверить с бумажным оригиналом, но создавать и хранить электронные оригиналы документов.

Третий тренд связан с общемировой тенденцией роста рынка «облачных» сервисов и мобильных вычислений. «Благодаря Apple и нашему президенту все вдруг поняли, что работать можно и нужно не только с мобильными телефонами, но и с планшетами. А для того, чтобы система документооборота в организации была электронной, необходимо, чтобы в ней работали сами руководители и первые лица, которые, к слову, наконец-то получили массовое и удобное устройство. Поэтому сразу же к СЭД стали предъявлять и требование возможностей работы с мобильными устройствами. Вообще, будущее за мобильностью – и если бумажный документ раньше можно было положить в портфель и взять с собой, поработав над ним вне работы, то сейчас электронные устройства предлагают куда большие возможности. При этом работать с документами можно уже везде, к примеру, дома – отсюда решаются и побочные вопросы, такие как пробки и транспортная проблема вообще, экономия рабочего времени и т. д. И естественно, что другая сторона вопроса мобильности – это «облачные» вычисления, а также распространение СЭД по модели SaaS. И теперь мы видим, что такую «облачную» экосистему начал выстраивать «Ростелеком». С другой стороны, небольшие организации, к примеру муниципального уровня, просто не могут себе позволить приобретение СЭД, поэтому использование ее на условиях аренды является для них очень перспективным. При этом технические вопросы, связанные с обеспечением безопасности данных организации, хранящихся на сторонних серверах, решаемы», – отметил председатель совета директоров компании ЭОС, председатель ПК 6, к.т.н. Владимир Баласанян.

 

Председатель совета директоров компании ЭОС Владимир Баласанян и генеральный директор компании «ЭОС ПВ» Виталий Яковенко

 

Генеральный директор компании «ЭОС ПВ» Виталий Яковенко обозначил  еще один ключевой рыночный тренд – возрастание глубины проникновения СЭД в организации: «Если ранее считалось, что автоматизации подлежит лишь канцелярия или общий отдел, потом стали думать над подключением руководства, их помощников, затем настала очередь руководителей первого звена, менеджеров отделов и т. д. То теперь начался процесс доведения СЭД до непосредственных исполнителей, т. е. происходит подключение практически каждого сотрудника, чья работа хоть как-то связана с документальной информацией. При этом массовость распространения наших продуктов и доведение СЭД до каждого сотрудника неразрывно связаны с мобильным доступом к документам – отсюда необходимость разработки простых и функциональных решений».

Г-н Яковенко также особенно подчеркивает, что никакому из новых продуктов в ЭОС не отдают приоритета. СЭД «ДЕЛО», eDocLib и EOS for SPS – все они одинаково важны для компании, и она будет их поддерживать и развивать. Каждое из них обладает своей уникальной функциональностью и заточено под специфику рынка. Другое дело, что все они должны быть взаимосвязаны друг с другом, поэтому сейчас мы рассматриваем вопросы более тесной интеграции между ними. К примеру, СЭД «ДЕЛО» с «облачным» eDocLib. «Кроме того, СЭД различных производителей также должны понимать другу друга, поэтому еще одним трендом являются различные аспекты электронного взаимодействия – от проекта МЭДО для межведомственного взаимодействия органов государственной власти до нашего собственного решения СЭВ для поддержки электронного взаимодействия внутри любых организаций. И в настоящее время ведутся переговоры уже с семью субъектами РФ, которые намереваются на базе СЭВ наладить электронное взаимодействие региональных органов исполнительной власти с администрациями муниципальных образований», – отметил Виталий Яковенко.

Конференцию «Осенний документооборот-2011» посетило около 400 человек более чем из 200 организаций со всей России 

Напомним, что ЭОС принимает непосредственное участие в проекте по созданию системы межведомственного электронного документооборота (МЭДО) органов государственной власти России. Система предназначена для обеспечения возможности взаимодействия СЭД различных производителей в рамках единой системы МЭДО. При этом ФСО РФ, выполняющей функции оператора МЭДО, был разработан единый формат обмена электронными документами в органах государственной власти РФ. Кроме того, в настоящее время система межведомственного электронного документооборота предусматривает взаимодействие не только информационных систем федеральных органов исполнительной власти, но также и иных органов государственной власти. ЭОС, в частности, принимает участие в реализации отработки межведомственного электронного документооборота между АП РФ и региональным органом государственной власти (Калининградская область). От простого участия в проекте МЭДО в качестве одного из партнеров ЭОС пошел дальше, создав собственный продукт – сервер электронного взаимодействия (СЭВ), обеспечивающий возможность видеть, как идет работа с документами, направленными в другие организации, независимо от того, какие СЭД в них используются (более подробно об участии ЭОС в проекте МЭДО можно ознакомиться в материале рубрики «МЭДО» от 9 марта 2011 г.).

Начальник отдела методологии ЭОС, ответственный секретарь ПК6 Елена Антошечкина в своем выступлении на конференции обратила внимание собравшихся на особенности процесса подключения к МЭДО. Основными принципами федеральной системы являются: использование шлюза, обеспечивающего обмен электронными сообщениями между СЭД организации и МЭДО, единый обмен и модуль сопряжения СЭД организации с МЭДО. Что касается внедрения системы, то в этом процессе участвуют три стороны: ФСО России (организатор МЭДО), ЭОС или партнер (разработчик модуля сопряжения системы «ДЕЛО» с МЭДО) и непосредственно сама организация – заказчик (участник МЭДО, пользователь и поставщик информации). При этом организация сама должна провести корректировку технологии работы с поручениями и проектами документов в системе «ДЕЛО», а также корректировку регламентирующих внутренних документов (инструкций, регламентов, методических рекомендаций). На ее же плечи ложатся все организационные вопросы с ФСО России (как на этапе подготовительных работ, так и в процессе внедрения модуля сопряжения), как и заблаговременное ознакомление с информацией и документами по МЭДО. Само внедрение МЭДО происходит в три этапа: подготовительный, который проводит ФСО России (включение организации в состав участников МЭДО, назначение организации адреса МЭДО, установка и настройка). А также адаптация модуля сопряжения (проводит уже ЭОС), в рамках которого осуществляется адаптация модуля сопряжения системы «ДЕЛО» с МЭДО и разработка документации по установке, настройке и использованию модуля сопряжения. И наконец, на третьем этапе непосредственного внедрения (ЭОС или партнер) в организации происходит установка и настройка системы «ДЕЛО» или обновление системы «ДЕЛО» до нужной версии, а также установка модуля сопряжения, его настройка. Далее организуется обучение пользователей (в том числе возможна корректировка технологии работы с поручениями и проектами в организации).

Генеральный директор компании «ЭОС Софт» Андрей Козлов


Что касается второй секции «Осеннего документооборота-2011», которая была посвящена решениям ЭОС для корпоративного сектора, то основной упор здесь был сделан на три ключевые темы: мобильность во всех ее проявлениях (от облегченных версий ПО для телефонов и смартфонов до полноценных мобильных решений по работе с электронными документами  для планшетов, различные операционные системы и т. д.), портальные решения и ЕСМ-системы, а также предоставления решений ЭОС по модели SaaS. Напомним, что совсем недавно ЭОС провел в Санкт-Петербурге круглый стол по решению EOS for SharePoint (все подробности в материале рубрики «ЭОС» от 18 октября 2011 г.). Вот как об этой секции рассказал генеральный директор компании «ЭОС Софт» Андрей Козлов: «Сегодня на секции для бизнеса будет выступать наш коллега из компании-хостера «Инт-Информ», с которой мы намереваемся вывести на рынок новую услугу по предоставлению системы ЕСМ-класса eDocLib по схеме SaaS (Software as a Service). На сегодняшний день такая модель достаточно перспективна, и наряду с обычной лицензионной моделью мы делаем на нее достаточно большую ставку. Ее безусловным преимуществом является то, что конечный потребитель получает услугу, не приобретая никаких аппаратных средств и не организовывая сети. В принципе, он даже может не иметь в своем штате специалистов по обслуживанию как инфраструктуры, так и самой прикладной системы. Минус здесь состоит в том, что мы пока лишь выходим на этот новый для нас рынок».

Кроме того, по словам г-на Козлова, проанализировав российский рынок, ЭОС обнаружил лишь несколько компаний, которые двигаются в этом же направлении, поэтому российский рынок SaaS применительно к СЭД/ЕСМ-решениям просто еще не сформирован со всеми вытекающими отсюда последствиями и возможностями для коррекции. В то же время предоставление eDocLib по схеме SaaS подразумевает, что клиент хранит свои данные не у себя, на стороннем сервере – в данном случае на сервере хостера ГК «Инт-Информ». И этот вопрос требует наибольшего обсуждения. С другой стороны, весь мир уже давно пользуется этой схемой, значит, проблема решаема. «Мы уже опробовали eDocLib, и с точки зрения технических аспектов его использование по модели SaaS вопросов не вызывает. Кроме того, у нас есть договоренность и с компанией-хостером, поэтому в настоящее время идет решений последних организационных вопросов», – резюмировал Андрей Козлов.

Что касается мобильности, то впервые на этой конференции ЭОС анонсировал совместное решение с мобильным оператором МТС – «Мобильный кабинет» для брендированного планшета под управлением Android. И по словам первого заместителя генерального директора «ЭОС ПВ» Юрия Назарова, процесс находится уже на конечном этапе. Вот как он рассказал о перспективных мобильных разработках компании: «Действительно, сейчас мы адаптируем «Мобильный кабинет» под брендированный планшет МТС на базе ОС Android. Здесь мы находимся в начале стадии завершения процесса – вопрос нескольких недель, но формат предоставления таких услуг я не берусь пока предсказать. Что касается продуктов BlackBerry от компании RIM, то здесь стадия более ранняя – сейчас мы изучаем эти крайне специфические по сравнению с ОС Windows и Apple iOS устройства. Если говорить о нашем совместном с компанией Flexis решении iSelf для Apple iPad, то  официально мы пока еще не объявили о его выпуске, но к нему уже начинают проявлять интерес. Разработка полностью остановлена, сейчас идет тестирование и предпродажная подготовка – нельзя просто так выбросить устройство на рынок. В первой версии поддержки ЭЦП не будет, в последующих появление этого модуля вполне возможно и будет непосредственно зависеть от продаж».

Первый заместитель генерального директора «ЭОС ПВ» Юрий Назаров


Напомним, что ЭОС предлагает два мобильных решения: «АРМ руководителя» (для устройств под Windows 7, вскоре появится клиент и для Apple iPad, а также Android) и «Мобильный кабинет» (подходит для смартфонов, планшетов под управлением любых ОС, подключенных к Интернету), выведя их на рынок на прошлом «Осеннем документообороте» (о самой конференции 2010 года в материале рубрики «ЭОС» от 26 октября 2010 г.). По словам г-на Назарова, по итогам года можно сказать, что наибольшей популярностью у заказчиков пользуется «Мобильный кабинет». При этом «АРМ руководителя» объективно только сейчас вышел на рынок – два месяца назад ЭОС закончил тестирование новой версии решения уже с поддержкой PDF, в котором идет большинство отсканированных документов. Что касается возможностей двух решений, то они практически идентичны по функциональности (рассмотрение документа (принятие решений), согласование (визирование), подписание, создание поручений, а также автоматизация работы помощников руководителя), но «АРМ руководителя» обладает оптимизированным для работы первых лиц интерфейсом, давая возможность «создать его собственное видение системы «Дело». Что это такое, объяснил Юрий Назаров: «Наше мнение заключается в том, что у руководителя компании, в которой установлена СЭД «Дело», должно быть его собственное видение системы, – для него важен лишь документ, его автор и дата, без необходимости видеть весь остальной процесс делопроизводства. Вся же система поддерживает огромное количество функций, которые руководителю по большому счету и не нужны. Это могут быть вопросы контроля исполнения, получения и экспедирования документов, а также их копирования, рассылки и получения и т. д. – в целом колоссальный комплекс задач, но реально руководитель использует лишь 3-4 % функциональности всей системы. Поэтому мы и решили вычленить из системы сущностные операции, наиболее свойственные руководителю».

Напомним, что флагманский продукт ЭОС уже давно стал де-факто отраслевым стандартом, а доля компании в госсекторе достигает 60 % (о лидирующем положении ЭОС на российском рынке СЭД/ЕСМ можно почитать в аналитическом материале по итогам исследования DSS Consulting – см. новость раздела «Рынок электронного документооборота в России» от 29 июня 2011 г.). Недавно специально для органов государственной власти муниципальных образований Российской Федерации ЭОС ввел акцию, по которой они могут получить комплекты лицензий СЭД «Дело» на льготных условиях (более подробно см. новость раздела «ЭОС» от 27 сентября 2011 г.).

Традиционно во время проведения «Осеннего документооборота» в холле конференции была организована выставка современных программных и аппаратных решений компании ЭОС и ее технологических партнеров, а также развернута демо-лаборатория. Впервые в рамках выставки эксперты компаний ЭОС и ABBYY познакомили аудиторию с комплексным решением для оцифровки бумажных архивов и извлечения числовой информации из слабоструктурированных документов, построенным на основе ABBYY FlexyCapture и eDocLib 2.5.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Регулирование, Web, Инновации

Ключевые слова: МТС, Минсвязи, конференция, BlackBerrу, правительство РФ, Минэкономразвития, персональные данные, EOS for SharePoint, eDocLib, СМЭВ, МЭДО, АРМ Руководителя