Рубрика CIO/член правления SPb CIO Club Олег Вайнберг: новая страница

В рамках рубрики «CIO/Управление ИТ», которую редакция spbIT.ru реализует совместно c SPb CIO Club, мы представляем «Мнение CIO» – на этот раз члена правления петербургского клуба ИТ-директоров Олега Вайнберга, который рассказывает о новой странице в своей профессии – после почти что 20-летней работы в известной сетевой компании «Компьютер-центр «Кей» (сейчас «КЕЙ») Олег участвует в создании нового проекта на рынке – BV-Group.

Каждый, наверное, помнит то приподнятое состояние школьника, когда первый раз открываешь в начале года новенький, пахнущий типографской краской учебник. Или просто начинаешь чистую тетрадь. И ведь понимаешь, что этот учебник учить, а тетрадь исписывать зачастую нудными упражнениями. Но все равно приятно. А еще приятнее исписывать последний лист, понимая, что вот оно, новое, совсем рядом.

Получив после восемнадцати лет работы в «Кее» в качестве ИТ-директора полугодовой контракт директора по инновациям, в котором в качестве требуемого результата значилось пятнадцатикратное увеличение продаж за шесть месяцев, я испытал странные чувства. Разумеется, это было совершенно невыполнимо. Все, что я мог гарантировать, это то, что я за полгода изменю бизнес-процессы таким образом, что подразделение, которое мне поручили, справится с пятнадцатикратным увеличением продаж без увеличения штата. Остальное слишком зависело от корпоративной и конкурентной стратегии всей фирмы, маркетинга, ценовой политики, взаимоотношений с поставщиками и подрядчиками, да и просто политической воли. И было почти вне моего влияния. Но «замах» был хорош. А главное, было ощущение «последней страницы» в этой восемнадцатилистовой тетради. В восемнадцатилетней работе на организацию.

И вот полгода позади. Продажи, кстати, действительно выросли, процентов на двадцать. С работой, которую раньше с трудом выполняли шестнадцать человек, легко справляются восемь. И будут справляться, даже если число запросов вырастет на порядок. А я, дописав последнюю строчку на последней странице, открываю чистую тетрадь. Всю жизнь я работал в системах, созданных другими людьми. С их законами и правилами. Пора начинать самому создавать системы.

Отто Шармер, в своей книге «Теория U», использует термин «приходящее будущее», Emerging Future. Это не то будущее, которое определяете вы. Это будущее, которое приходит вне зависимости от вашего желания или даже существования. Оно приходит как поток, но от вас зависит, как вы в этом потоке поплывете. И куда он вас вынесет.

Каково это, смотреть на белый лист? Конечно, страшно. Он такой чистый, такой красивый. На нем можно написать все, что угодно. Белый лист передо мной содержит все варианты будущего и будет их содержать, пока к нему не прикоснется маркер и не появится первая буква. Она сразу уменьшит количество вариантов, хотя и не определит конечного. Мало ли слов можно написать с этой буквы. Потом появится первое слово, и вариантов станет чуть меньше. Потом второе, третье, предложение. Главное, не пытаться зачеркнуть ни один абзац, потому что это сразу обесценит, заберет силу у всего полученного опыта.

Со своим MBA, опытом работы и отдельным опытом преподавания курса менеджмента в OU я могу быть CIO. А могу CEO, Chief operating officer, Chief administrative officer, Chief knowledge officer. Наверное, я могу исполнять добрую треть ролей, емко описываемых термином Chief officer. А могу работать консультантом-расстановщиком по Хеллингеру, помогая людям и организациям жить своими жизнями. По-английски, «расстановка» звучит как сonstellation, так же, как «созвездие». Надо только взять маркер и что-то написать.

Первые буквы. BV-Group. Восемь значков на бумаге. Это название мы придумали сообща. Так будет называться то, что мы создадим. Когда создадим. И если создадим. Нас, таких, отработавших годы в чужих структурах и осознавших, что только в своей мы можем полностью реализоваться, оказывается много. И мы действительно много можем. Можем просто учить, передавая весь накопленный опыт и знания. Можем доискиваться до корней организационных проблем, выявлять их причины во всей их взаимосвязи, а потом готовить организационную команду, способную проводить изменения. И помогать их проводить. Можем просто налаживать работу подразделений, что каждый из нас не раз уже проделал в своей жизни. Думаю, вы о нас еще не раз услышите. Надеюсь, мы сможем вам помочь, если это понадобится. Верю, что вы это оцените.

Надо обязательно написать в своей жизни и такую страницу. Потом, конечно, появятся новые страницы, тетради, книги. Но сейчас пора писать эту.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Кадры, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: ИТ-директор, CIO, IT-директор, SPb CIO Club