«Не бойтесь амбициозных целей – только они ведут к заметному результату», – совет от руководителей внедрения новой ИС на «Петрозаводскмаш»

В рамках VII Международного конгресса ИТ-директоров «Белые ночи» состоялся отраслевой завтрак на тему «Промышленная автоматизация систем управления производством и оперативное управление производством». Спикерами встречи стали руководитель проектов внедрения информационных систем компании «Инфотэкс» Анатолий Андюкин и директор департамента ИТ «АЭМ-Технологии» и «Петрозаводскмаш» Антон Думин. Слушателям был представлен доклад на тему «Производственное предприятие – подходы к внедрению информационных систем».

В качестве вступления заметим, что с зимы этого года в «Петрозаводскмаш» начаты работы по внедрению единой информационной системы (ИС) планирования и управления производством. С мая процесс перешел в активную стадию – реализации. Компания «Инфотэкс» отвечает за оперативный учет, а системой планирования занимается компания «АНД-Проджект», в целом же руководителем этого большого проекта внедрения системы планирования и учета производства на «Петрозаводскмаш» со стороны исполнителя является г-н Андюкин, а со стороны заказчика – г-н Думин. К каким выводам пришли участники проекта, какими советами уже могут поделиться и каков принципиальный подход к внедрению таких сложных систем пропагандирует компания «Инфотэкс» – узнали посетители этого отраслевого завтрака.



Антон Думин и Анатолий Андюкин рассказали, каким образом нужно внедрять такие сложные системы сразу

Антон Думин и Анатолий Андюкин рассказали, каким образом
нужно внедрять такие сложные системы сразу


Прежде всего, докладчики отметили, что фундаментом информационной системы на любом предприятии является система планирования и учета производства, к выбору которой нужно подойти очень ответственно. Подчеркивалось, что не нужно дожидаться приведения исходных данных в идеальное состояние – начинать внедрение информационной системы можно сразу, поскольку в ИС фактическое состояние производства должно отражаться в реальном времени. И когда информация по ходу производства визуализирована и доступна потребителю в любое время в любом месте, то можно считать, что эффект от внедрения ИС уже есть.

Говоря о принципах, которых следует придерживаться при выборе системы планирования, докладчики отметили, что, во-первых, система планирования должна соответствовать конкретно рассматриваемому предприятию. Так, для обычных предприятий с серийным производством подойдет типовая подсистема ERP-системы. В особых же случаях, что определяется индивидуально, советуют выбирать более специализированное решение.

Во-вторых, необходима идеальная интеграция системы планирования с другим функционалом производства – никаких конфликтов с программами PDM, закупок, учета запасов, производства, технического обслуживания и ремонта и т. д. Также информационная система планирования на предприятии должна позволять строить планы для разных назначений – например, определять потребность в материалах, оснастке, планировать проекты производства работ и т. д. Система должна позволять моделировать результаты работ предприятия, с применением различных критериев оптимизации, например, касательно максимальной загрузки оборудования или минимального количества переналадок, как можно быстрее или точно к такому-то сроку, с учетом ограничений по ресурсам всех видов (оборудование, трудовые ресурсы, материалы, инструменты и т. д.).

Достижения компании «Инфотэкс»

Достижения компании «Инфотэкс»

Нормативно-справочная информация (НСИ), по словам докладчиков, является определяющим фактором качества планирования на предприятии. Нормализация НСИ – очень трудоемкий и долгий процесс, требующий неординарных организационных усилий и планомерности, поэтому начинать этот процесс нужно как можно раньше. Важный момент – у внедряемой единой информационной системы появляются новые пользователи, которые становятся ключевыми, – конструкторы и технологи, ранее работающие вне системы. Жизнь всех начинает меняться, что поначалу никому не нравится, – этот момент необходимо общими силами пережить. Очевидно, что руководящие проектом внедрения единой ИС люди должны быть одновременно и ИТ-специалистами, и топ-менеджерами.

Г-н Думин и г-н Андюкин рассказали о том, каким образом нужно внедрять такие системы сразу: поначалу производство будет планироваться изолированно, т. е. только по ключевым ограничениям, по приблизительной технологии и с намеренным игнорированием других ограничений (по материалам, инструментам, оснастке). В результате компания получит общий план, задающий направление и определенные ключевые сроки и главные этапы производства. Затем процесс внедрения становится цикличным. Из производственного плана получается  направляющая информация для тех, кто производит и обеспечивает производство – они планируют и ведут свою деятельность по этому плану. После чего мы получаем обратную связь, а именно уточненную информацию по технологии, нормам расходов материалов/времени, сведения о трудовых ресурсах, оснастке и т. д. И в завершение цикла создается точный план производства с учетом всех полученных уточнений и критериев, а на его основе можно планировать сменно-суточные задания.

Докладчики уверены, что использование единой информационной системы позволит усилить контроль над производством и даже несколько упростить его. Так, рабочие будут получать задания и отмечать факт их выполнения, взаимодействуя собственноручно со специальным терминалом (аналогичным  информационному киоску QIWI для оплаты мобильной связи), а штрих-кодирование материалов будут осуществлять кладовщики с соответствующими терминалами. В результате на производстве не будут нужны операторы – автоматически будет известно, кто и что когда делал, что где находится и откуда куда перемещается. Информация сразу попадает в систему, становится доступной для планирования и принятия решений. Важный момент – визуализация информации о ходе производства. Внедряемая на «Петрозаводскмаш» система позволит оперативно формировать наглядные отчеты о ходе выполнения планов – с процентом выполнения, отставания или опережения графика, причем в конкретных датах и цифрах. Благодаря поддержке WEB-интерфейса, вся указанная информация будет доступна в любое время и в любом месте, в том числе на iPad генерального директора, что немаловажно для мотивации к активной работе всех участников производства.

В завершение встречи Антон Думин и Анатолий Андюкин дали несколько советов руководителям, приступающим к внедрению таких технологий у себя на предприятиях: «Не бойтесь амбициозных целей – только они ведут к заметному результату. Не слушайте слабых, поскольку компромиссные цели – это потеря ресурсов, времени и нулевой результат. Изучайте матчасть (системы и методики внедрения), правильно подбирайте команду – как свою, так и исполнителей. Правильно организуйте работы на проекте – наступайте широким фронтом и уточняйте требования. По ходу проекта обязательно добивайтесь активного присутствия исполнителя».

Комментируя для spbit.ru завтрак, Антон Думин заметил, что наибольший интерес у слушателей вызвали предлагаемые организационные изменения и принципиальная схема реализации внедрения. Фактически каждый вопрос презентации вызвал массу уточняющих вопросов и комментариев слушателей. В итоге дискуссия привела к выводу, что все озвученное Антоном и Анатолием сделать нелегко и далеко не все предприятия к такому внедрению готовы. Отвечая на вопрос: «Как вы считаете, какое будущее ждет системы управления производством, как они будут совершенствоваться?», г-н Думин ответил: «Думаю, их ждет более серьезная интеграция с остальными учетными системами для обеспечения более гибкого механизма вывода глобальной отчетности».

Анатолий Андюкин - руководитель проекта внедрения системы планирования и учета производства на «Петрозаводскмаш» со стороны исполнителя – компании «Инфотэкс»

Анатолий Андюкин, руководитель проекта внедрения системы планирования
и учета производства на «Петрозаводскмаш» со стороны исполнителя – компании «Инфотэкс»


Анатолий Андюкин дал spbit.ru такие комментарии: «Отличный конгресс в целом и наш с Антоном отраслевой завтрак в частности! Я узнал для себя много нового и интересного о людях с другой стороны «баррикады» проектов внедрения, ИТ-директоров. Хотя, вообще, мы на самом деле с ИТ-директорами находимся с одной стороны баррикады – в этом особенность наших  проектных методов. За свою карьеру я, конечно, повидал много разных ИТ-директоров. Но здесь – в одном месте, в одно время, в таком количестве, такой высокой концентрации – впервые. Это создает особую ауру, атмосферу, «витающую в воздухе». Сами ИТ-директора, наверное, этой ауры не очень замечают – уже привыкли общаться и находиться вместе».  

Г-н Андюкин также добавил: «На нашем отраслевом завтраке по реально вступившему в активную фазу внедрения проекту автоматизации систем управления производством нам с Антоном было интересно и полезно увидеть, как CIO воспринимают то, что мы рассказываем, услышать их вопросы, увидеть их реакцию на ответы. Для меня это был интересный опыт выступления перед такой аудиторией, который дал мне пищу для размышлений и ценную информацию в профессиональном плане, чтобы лучше узнать этих людей – ИТ-директоров предприятий».

Рубрики: Интеграция, Кадры, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: информационные системы, автоматизация, кадры, CIO, SPb CIO Club