Кабельное телевидение обвинили в краже эфира

ЗАО "Телекомпания "Онега" обвинили в незаконной трансляции в эфире кабельного телевидения на территории Московского района Петербурга программ Animal Planet, правообладателями которых являются Discovery и ОАО "НТВ-Плюс".

По данным прокуратуры Петербурга, директор ЗАО "ТК "Онега" Михаил Иоффе, не имея договора на трансляцию передач канала Animal Planet с его правообладателем – компанией Discovery Communications Europe, а значит, и разрешения на ретрансляцию, выпускал передачи "Планеты" в эфир кабельного телевидения на территории Московского района. При этом транслировались передачи с помощью смарт-карты, приобретенной у ОАО "НТВ-Плюс" официально, но предназначенной исключительно для индивидуального просмотра канала. Показывая программы Animal Planet своим абонентам, Михаил Иоффе, по данным прокуратуры, нарушил смежные с компанией Discovery Communications Europe права ОАО "НТВ-Плюс", чем причинил ему материальный ущерб в виде упущенной выгоды, которая составила около 4 млн рублей. По этим фактам возбуждено уголовное дело.

Директор ТК "Онега" Михаил Иоффе в своем комментарии "ДП" заявил, что канал Animal Planet он получает в открытом доступе по системе MMDS (локальная система эфирной доставки видеоданных через центральную передающую станцию) с петербургской телебашни. При этом имеет также договор и с правообладателем канала – компанией ZoneVision. С ОАО "НТВ-Плюс" же он работает только 2 последних месяца, транслируя своим абонентам каналы "Ностальгия" и "Настоящее смешное телевидение". "Я буду подавать протест в прокуратуру и защищать права 3 тыс. абонентов телекомпании", – заявил Михаил Иоффе.

Сети эфира

Однако в московском офисе компании ZoneVision, на которую сослался директор ТК "Онега", пояснили, что с 1 апреля права на трансляцию спутниковых каналов Animal Planet и Discovery переданы другому дистрибьютору – компании MBG. Кроме того, договоры, заключенные ZoneVision и ТК "Онега" в марте 2001 года, расторгнуты гораздо раньше: 16 апреля 2002 года – по Animal Planet и 20 апреля 2004 года – по Discovery.

Директор MBG Екатерина Переверзева сообщила "ДП", что ТК "Онега" в списках клиентов ее компании не значится.

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование