MWC 2013: русские идут!

Этого, конечно, никто не говорил вслух, но ощущали все присутствующие на мобильном конгрессе в этом году. В основном из-за громкого появления YotaPhone на официальном телеканале конгресса Mobile World Live и развороте одноименного ежедневного журнала. Однако не только поэтому – хотя российские компании составляют лишь очень маленькую часть всех участников, а у Российской Федерации до сих пор на MWC нет собственного, даже небольшого павильона (хотя представители Минкомсвязи регулярно там бывают), наше участие становится все более заметным. В частности, в рамках MWC 2013 QIWI впервые представила Visa Qiwi Wallet, ГК Spirit – новые версии программного VoIP-движка TeamSpiritMobile 4.0 и продукта «Видеомост». Кроме того, «Яндекс» анонсировал глобальную доступность собственного магазина приложений «Яндекс Store» и представил пользовательский интерфейс «Яндекс Shell», «Лаборатория Касперского» показала «Kaspersky Security для мобильных устройств», а «ВымпелКом» в рамках М2М Alliance рассказал о решении по единой тарификации «железных» абонентов в международном роуминге.

Лучше сразу начать с Yota Devices: идея второго дисплея на основе E ink понравилась всем. Действительно, как и в Лас-Вегасе, на CES-2013 многие отмечали, что это, пожалуй, единственно принципиально новое и интересное устройство на выставке. В то же время пока смартфону явно не хватает дизайнерской «вылизанности» и реализации мелких деталей, что могут себе позволить крупнейшие вендоры. Громко заявив о себе, возможно Yota Devices поставил крест на самом YotaPhone, – хотя на стенд компании пускали строго по бейджам и сразу же отсеивали копикэтов, но китайцы все равно ухватились за идею. И если компания не сможет реализовать имеющийся инновационный потенциал и утилизовать разогретый интерес пользователей в течение ближайших полугода, будет уже поздно. Несмотря на собственные патенты, приложения, штат программистов (около 40 человек в Санкт-Петербурге и еще около 30 в финском Оулу) и глобальные амбиции, единственным способом защиты уникальной идеи двухэкранного устройства может стать лишь продажа крупному западному или, на худой конец, азиатскому вендору. Это витало в воздухе, хотя, конечно, необходимость в реализации появится, только если компания не сможет выполнить планы по продаже 1 млн смартфонов YotaPhone до конца года в России и Европе.


Трудно сказать, сколько Yota Devices пришлось заплатить за рекламу на странице в ежедневном журнале MWC 2013, но она получилась эффектной

Стоит немного о нем рассказать более подробно. LTE-смартфон получил два дисплея с диагональю 4,3 дюйма – один LCD (HD, 1280x720) и на обратной стороне устройства черно-белый E ink. Это позволяет отображать на втором экране все, что показывается на цветном, для этого достаточно провести по нему двумя пальцами сверху вниз (это может быть карта, текст книги, фото и т. д.). Стоит отметить, что дисплей E ink практически не потребляет энергии, а так как на нем будут отображаться все сообщения ОС Android (пропущенные вызовы, SMS, календарь, часы, нотификации социальных сетей и т. д.) без необходимости включения главного дисплея, это приведет к существенной экономии заряда аккумулятора. Наблюдая за реакцией посетителей стенда Yota Devices, можно было констатировать приятный факт, что практически все они были удивлены возможностями устройства и поражены, что идея пришла из России. И хотя смартфон еще не вылизан до состояния «sexy», многие из них выказывали желание его купить, а среди них были и представители сотовых операторов. Будущее устройства будет зависеть от возможностей компании по коммерческой реализации этой революционной идеи. Кроме YotaPhone, компания представила на MWC 2013 и новую линейку своих LTE-модемов и мобильных роутеров на чипсете Qualcomm MDM 9215, которые теперь поддерживают работу в сетях 2G/3G. В частности, мобильный роутер Ruby сможет «светить» сетью Wi-Fi без нагрузки до 60 часов и работать с полной нагрузкой до 16 часов, что является очень хорошим рыночным показателем сегодня (в России появится в продаже в мае этого года). По словам представителей компании, к новой линейке LTE-устройств высказывают очень большой интерес европейские операторы, а к концу года компания выведет на рынок третье поколение устройств – они будут уже премиального сегмента с использованием дорогих материалов для отделки, таких как полианит со стекловолокном, Gorilla Glass для дисплеев, натуральной кожи на обратной стороне. Эти устройства будут поддерживать уже скорости доступа до 150 Мбит/с, и на MWC 2013 Yota Devices представила их прототипы.


Прототипы перспективных модемов и мобильных роутеров Yota Devices премиум-класса

Остальные российские участники, возможно, были менее заметны, но не менее продуктивны, представив множество интересных решений. К примеру, QIWI впервые представил столь большому числу потенциальных международных клиентов продукт Visa Qiwi Wallet, реализованный в партнерстве с международной платежной  системой VISA. «В рамках столь масштабного  форума QIWI впервые представила Visa Qiwi Wallet. Возможности по расширению присутствия QIWI  на международном рынке является ключевым для нашего бизнеса. Продукт Visa Qiwi Wallet мы презентуем с целью привлечения  банков и сотовых операторов, заинтересованных в создании систем удаленных платежей на  локальных рынках. Здесь речь идет в первую очередь о банках Юго-Восточной Азии и Центральной и Южной Африки. Эти развивающиеся рынки характеризуются, с одной стороны, достаточно широким  распространением продуктов и сервисов международной платежной системы, а с другой стороны, высоким спросом на микроплатежи, с использованием наличных денег и микропереводы. Эта совокупность дает ту среду, в которой мы можем вырасти. Мы ожидаем, что наш продукт сможет стать очень популярным на этих рынках за счет своей простоты и доступности. Помимо этого, пользовательские интерфейсы Visa Qiwi Wallet реализованы на всех существующих мобильных платформах, в социальных сетях, в киосках самообслуживания QIWI, в Интернете и даже посредством SMS команд», – прокомментировал на месте событий управляющий директор Visa Qiwi Wallet Андрей Попков.

Большинству посетителей стенда Yota Devices идея второго E Ink экрана пришлась по душе

Напомним, что партнерство Visa и QIWI позволит Visa предоставить своим клиентам инновационные сервисы, а QIWI – расширить свое международное присутствие, как в сфере терминального бизнеса, так и электронного кошелька, и Visa QIWI Wallet дает возможность использовать продукты и сервисы Visa как внутри России, так и за рубежом. Visa QIWI Wallet представляет собой электронный кошелек, основанный на предоплаченной карте Visa. В настоящий момент число активных пользователей Visa QIWI Wallet превышает 10 млн. Клиенты Visa QIWI Wallet могут быстро и удобно оплачивать сервисы более чем 25 тыс. предприятий. Visa QIWI Wallet предоставляет своим клиентам доступ к универсальным, надежным и безопасным продуктам Visa. Счет Visa QIWI Wallet может быть привязан к виртуальной или пластиковой предоплаченной карте Visa, которая открывает возможность совершения платежей по всему миру в торговых предприятиях, принимающих к оплате Visa. Клиенты могут пополнить предоплаченный счет Visa QIWI Wallet при помощи различных каналов и источников средств.

«Qiwi уже не первый год участвует в MWC, однако до этого компания презентовала лишь бизнес-направление по построению  сетей приема платежей, а Qiwi Wallet на конференции присутствует впервые. Мы решили, что нам необходимо поддержать наш новый продукт представлением на столь крупном форуме. Мы отмечаем высокую степень заинтересованности Visa Qiwi Wallet  и считаем, что это будет иметь большой положительный эффект и в будущем», – отметил в заключение г-н Попков.

 

Стенд QIWI на MWC 2013

Еще одним традиционным российским участником Всемирного мобильного конгресса является ГК Spirit, которая сделала два анонса. Во-первых, это выход продукта TeamSpirit Mobile 4.0 – новой версии программного VoIP-движка, разработанного Spirit и обеспечивающего мобильную голосовую и видеосвязь HD-качества в стандарте RCS (Rich Communication Services, поддерживается GSMA). Операторы, пользующиеся таким решением, получают возможность противостоять over-the-top сервисам (OTT), которые у них «откусывают» как голосовой, так и SMS-трафик. Теперь же клиенты Spirit могут интегрировать голос и видео через систему VoIP, RCS-приложения, сервисы и т. д. Стоит отметить, что в настоящее время программными продуктами SPIRIT пользуются такие мировые операторы, как AT&T, China Mobile, British Telecom и многие другие. В частности, одним из клиентов, уже использующих RCS-инфраструктуру, является компания Mavenir Systems, с которой работает один из крупнейших операторов США – MetroPCS. Он развернули федеральную LTE-сеть и запустил коммерческие услуги RCS и VoLTE (голос в сетях LTE).

Управляющий директор Visa Qiwi Wallet Андрей Попков

 

«Второй анонс в рамках MWC 2013 касается релиза «Видеомоста», являющегося относительно новым программным продуктом трехлетней давности для видеоконференцсвязи. Это конечный пользовательский продукт, который мы успешно лицензируем в Российской Федерации как корпорациям, так и органам государственной власти, а также используем в партнерских проектах с операторами связи (например, «Ростелекомом»), чтобы они на основе продукта «Видеомост» могли разворачивать свои SaaS-сервисы. «Видеомост» позволяет объединить в одном программном продукте черты, присущие системам видеоконференцсвязи в реальном времени либо системам трансляции (таким, как вебинар). Такие системы обеспечивают интерактивное общение людей, собирающихся за виртуальным «круглым столом», но и также создавать возможности для трансляций конференция для крупных сетевых аудиторий, не принимающих прямого участия в конференциях. «Видеомост» является нашим «вторым оружием», которое позволяет операторам не только противостоять over-the-top сервисам, но и также получить дополнительный источник дохода, если брать деньги за участие в крупных веб-конференциях. В итоге к нашим сервисам за время проведения конгресса проявили значимый интерес около двух десятков зарубежных операторов», – прокомментировал вице-президент ГК Spirit Александр Кравченко.

 

Вице-президент ГК Spirit Александр Кравченко на стенде компании на MWC 2013

 

Что касается «Яндекса», то в первый день Mobile World Congress – 2013 компания анонсировала «Яндекс Store» для всего мира – таким образом, это стало финальной точкой при формировании мобильной экосистемы. В конечном счете компания собирается прийти к тому, чтобы поставлять приложения для смартфонов без предустановленных сервисов Google (таких устройств порядка 25 – 30 % от всех мировых отгрузок, практически все они являются разработками небольших китайских компаний). Сегодня у компании уже сформирован полный комплект решений: поисковик «Яндекса» для Android, приложение «Яндекса» для Android (карты, почта и т. д.) и теперь «Яндекс Store». «Раньше мы для таких производителей были не очень интересны, потому что не имели собственно онлайн-магазина программного обеспечения. Помимо этого, мы нацелены на операторов сотовой связи. На данный момент времени мы имеем больше 50 тыс. приложений. В понедельник на Mobile World Congress была запущена интерактивная витрина, но нельзя сказать, что именно за MWC 2013 мы накопили такое количество приложений и игр. Сам по себе онлайн-магазин был анонсирован в октябре для разработчиков ПО, чтобы те смогли наполнить наш сервис до начала проведения мобильного конгресса. Также мы заключили стратегическое соглашение с крупнейшими поставщиками программ, к примеру, с Opera Mobile Store. В соответствии с договором, мы использовали их ассортимент в своем магазине приложений. Таким образом, мы стартовали с 40 тыс. программ и за три месяца работы с октября 2012 года набрали еще 10 тыс. собственных приложений от разработчиков», – рассказал в ходе форума глава мобильной дистрибуции «Яндекс» Василий Филиппов.
             
Что касается организации партнерской программы, то она совершенно бесплатна как для конечных пользователей, так и для операторов сотовой связи. То есть они могут просто прийти, скачать файлы расширения .apk и переместить их на свои телефоны. Разработчики приложений получают 70 % прибыли, как и во всех онлайн-магазинах, соответственно, 30 % «Яндекс» оставляет себе. Однако «Яндекс» готов делиться этой прибылью с производителями телефонов и с мобильными операторами, через которых было куплено то или иное приложение, что в принципе мало кто сегодня делает на рынке. «Поэтому мы рассчитываем быть интересными не только в России, но и в мире. И на данный момент к этому продукту есть достаточный интерес у быстрорастущих регионов, в которых наблюдается небольшая покупательная способность. Плюс мы готовы делать операторские App Store. Такой продукт у нас уже запущен совместно с компанией «МегаФон» – GetUpps. Кроме того, необходимо отметить, что в таких развивающихся странах, как Россия, Бразилия, Индия, Украина, люди не очень доверяют кредитным картам, посредством которых возможна оплата тех или иных приложений и игр. В России мы сделали возможность оплаты через операторов большой тройки – операторский биллинг. У той же компании Google подобный сервис имеется только у «Билайн». В ближайшее время анонс «Яндекс Store» произойдет для Украины и Турции. Для осуществления этого плана нам необходимо сделать биллинг с местными операторами, сделать поддержку валют местных и т. д.», – рассказал г-н Филлипов.

 

Стенд «Яндекса» на MWC 2013

Вторым продуктом, который был представлен «Яндексом» в рамках мобильного конгресса, стал «Яндекс Shell», который будет доступен операторами сотовой связи и разработчиками мобильных устройств и пользовательской электроники. По большому счету это продукт, с помощью которого любой производитель телефонов может сделать свой девайс совершенно  другим, не похожим на имеющиеся модели в данном сегменте рынка, – таким образом, «Яндекс» живет в тренде мобильного рынка, где из-за обилия моделей на ОС Android вендоры стремятся использовать все доступные возможности для дифференциации своих устройств, и UI «Яндекс Shell» может стать прекрасной возможностью для этого.

Если говорить о «ВымпелКом», то M2M Alliance, в который он входит, принял в свои ряды нового оператора Etisalat, а также провел на MWC 2013 демонстрацию возможностей единой SIM-карты и единой интернет-платформы. Напомним, что целью M2M Alliance является внедрение системы, позволяющей упростить использование мультисетевых М2М-решений для транснациональных компаний, относящихся к сферам ретейла, здравоохранения, автопроизводства, грузоперевозок, потребительской электроники и энергетического сектора. Все члены «Альянса» предлагают клиентам единую М2М-платформу для управления SIM-картами и их соединениями – Центр управления М2М от ведущего поставщика платформенных М2М-решений – компании Jasper Wireless, которая будет интегрирована с платформой по управлению SIM-профилями от компании Giesecke&Devrient, обеспечивающей функционал по безопасной смене профиля SIM-карты. Вместе с тем M2M Alliance также открыт для взаимодействия с операторами, не сотрудничающими с Jasper Wireless (о сотрудничестве «ВымпелКом» и Jasper Wireless можно прочитать в материале рубрики «Сотовая связь» от 10 июня 2010 г.).

 

Карта покрытия операторов – участников M2M Alliance, куда входит и VimpelCom

«Для того чтобы разработать единое решение для пользователей или устройств, которые перемещаются по всему миру, существуют два варианта реализации. Первый заключается в том, что необходимо подписать контракт с сотовым оператором, который представлен во всех странах мира, однако такого еще нет. И второй вариант – обратиться к крупным игрокам телекоммуникационного рынка, которые постоянно расширяются, захватывая большое количество территории. Компании-производители пошли как раз по этому пути. Операторы, входящие в наш M2M Alliance, обслуживают уже достаточно много стран (Telefonica, VimpelCom, KPN, Rogers, Singtel, Telstra, NTT DoCoMo и Etisalat), для полного покрытия нам не хватает только операторов из США и Китая. Таким образом, обращаясь даже к одному представителю альянса, клиент имеет возможность согласовать единую цену по всему миру и технические требования к решению, получив после этого единый интерфейс. Стоит отметить, что изменения нашего внутреннего биллинга не потребовалось, так как нас объединяет единая платформа Jasper Wireless. Именно ее мы используем для тарификации М2М-абонентов. Тут больше возникает вопросов, связанных с доработкой системы отчётности, перезачета и т. д. Что касается единой тарификации за использование соответствующего трафика, то тут встает серьезный вопрос. Уровень цен в той же Европе несколько выше российских, потому мы будем договариваться с зарубежными операторами, что при въезде на территорию нашей страны цена будет также повышаться. В соответствии с решением «Альянса» будет использоваться так называемая система Keys by Keys», – прокомментировал менеджер продуктов М2М департамента B2B «ВымпелКом» Сергей Балашов.

Напомним также, что свое решение для защиты корпоративных мобильных устройств представила в раках MWC 2013 и «Лаборатория Касперского» (см. более подробный материал рубрики «Безопасность» от 27 февраля 2013 г.).


Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Инновации

Ключевые слова: ВымпелКом, QIWI, смартфоны