Garsdale поддерживает запланированное «МегаФоном» приобретение «Скартела»

Телекоммуникационный холдинг Garsdale Services Investment Ltd. (далее «Garsdale»), являющийся мажоритарным акционером ОАО «МегаФон», поддерживает запланированное «МегаФоном» приобретение ООО «Скартел»/ООО «Йота» (далее «Скартел»).

Совет директоров «МегаФона» рекомендовал акционерам одобрить покупку 100 % «Скартела» на внеочередном общем собрании акционеров (ВОСА), запланированном на 12 сентября 2013 года. Компания владеет 2х30 МГц частот 4G/LTE в диапазоне 2,5-2,6 ГГц, а развернутая ею сеть охватывает более 27 % населения России. Согласно российскому законодательству, данная сделка является сделкой с заинтересованностью. В связи с этим холдинг Garsdale и его аффилированные лица, которые владеют акциями «МегаФона», не принимают участия в голосовании по этой сделке. Сделка будет считаться одобренной, если за нее проголосует большинство остальных (незаинтересованных) акционеров «МегаФона». Крупнейший миноритарный акционер «МегаФона» TeliaSonera, который владеет около 25.17 % доли в компании, выразил намерение проголосовать в пользу сделки на ВОСА.

Эффективность сделки для «МегаФона» и его миноритарных акционеров подтверждена независимыми международными финансовыми и юридическими консультантами. По мнению экспертов, приобретение «Скартела» обеспечит «МегаФону» не только неоспоримое лидерство в размере и качестве инфраструктуры LTE и абонентской базы, но и станет залогом устойчивого долгосрочного роста компании в передаче данных – наиболее быстрорастущем секторе рынка на сегодняшний день.

В данный момент не существует никаких юридических препятствий для совершения сделки, а также нет действующих судебных решений, ставящих под угрозу частоты «Скартела». Федеральная антимонопольная служба также не имеет к компании никаких претензий и удовлетворила ходатайство о согласовании сделки.

Комментируя потенциальную сделку, генеральный директор Garsdale Иван Стрешинский отметил: «Мы приветствуем решение Совета директоров «МегаФона» рекомендовать акционерам одобрить покупку «Скартела». Сегодня «Скартел» существенно опережает других операторов связи в продвижении технологии LTE, но дальнейшее развитие компании требует новых инвестиций и компетенций. Объединение ресурсов «Скартела» и «МегаФона» даст необходимый импульс обеим компаниям и всему рынку LTE и будет способствовать технологическому лидерству российской отрасли связи».

Справка:

Garsdale Services Investment Ltd. - холдинговая компания, основанная в 2012 г. Мажоритарным акционером Garsdale является USM Holdings Limited Алишера Усманова, владеющий 82 % акций компании. Остальные 18 % акций принадлежат Telconet Capital и ГК «Ростехнологии». Garsdale объединяет 100 % акций ООО «Скартел» и ООО «Йота», а также 50 % плюс 100 акций ОАО «МегаФон».

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: МегаФон, слияние поглощение, Скартел