СЗТ может уволить каждого десятого

По итогам 2003 года, региональный телефонный монополист "Северо-Западный телеком" показал худшую в отрасли рентабельность, самый низкий, по сравнению с прошлым годом, рост выручки и операционную рентабельность в 23%, что на 3% меньше, чем в 2002 году. Чтобы исправить положение, новый менеджмент телефонной компании собирается провести сокращение персонала.

В соответствии с ожиданиями российского телефонного холдинга "Связьинвест", мажоритарного акционера СЗТ, в текущем году сокращение персонала могло составить 4%. На этот показатель, например, в своих прогнозах ориентировались отраслевые эксперты. Однако новое руководство "Северо-Западного телекома" на встрече с аналитиками инвестиционных банков заявило, что под увольнение может попасть каждый десятый сотрудник межрегиональной компании. При этом было отмечено, что в наибольшей степени сокращение штата затронет филиалы СЗТ, находящиеся в Петербурге.

Действительно, затраты компании остаются одними из самых высоких в отрасли. На оплату труда приходится почти 40% всех эксплуатационных расходов предприятия. Еще примерно 20% всех затрат составляют отчисления национальному оператору дальней связи "Ростелекому". Как отмечают эксперты, успешные действия по сокращению затрат могут стать "основным катализатором роста котировок" акций МРК. Вместе с тем, по оценкам самого СЗТ, озвученным на той же встрече с представителями инвестбанков, в 2004 году рост затрат телефонной компании вновь будет опережать рост выручки. По официальной версии, этот рост будет обусловлен индексацией зарплат, увеличением платежей "Ростелекому" и растущими амортизационными отчислениями. В результате, по итогам 2004 года, показатель EBITDA (операционной прибыли до амортизационных отчислений, расчетов по процентам и уплаты налогов) по РСБУ, скорее всего, останется на уровне прошлого года.

Связисты ожидают, что в текущем году тарифы на услуги местной телефонной связи будут повышены в рублевом выражении примерно на 24%. (При нынешнем уровне абонентской платы за телефон - около 4,3 USD в месяц - операционная рентабельность местной связи для региона составляет 35%). Менеджмент СЗТ не рассчитывает, что даже через 5 лет доля "дорогих" дополнительных услуг в структуре общей выручки превысит 15%. Тем более непонятно, зачем компания направила часть 1,5-миллиардного рублевого облигационного займа, размещенного в прошлом году, на "установку WEB-таксофонов и внедрение устройств широкополосного доступа для видеотаксофонов", размещение "интернет-кафе на ул. Б. Морская, 26", а также на "реконструкцию таксофонной сети".

Планируется, что к 2007 году уровень цифровизации сети вырастет до 90%. (В "Связьинвесте" предполагали, что таких показателей местная "дочка" добьется к 2010 году). МРК ведет активную работу не только по замене морально и физически устаревших аналоговых АТС, но и по вводу в строй новых телефонных станций. При этом стоимость ввода в эксплуатацию новой номерной емкости составляет 300 USD за номер. Замещение обходится примерно вдвое дешевле.

Аналитики инвестбанков, присутствовавшие на встрече с топ-менеджментом СЗТ, полагают, что руководство телефонной компании "прекрасно понимает проблемы, стоящие перед предприятием". Но Северо-Западный регион (и, в первую очередь, Петербург) характеризуется высоким уровнем конкуренции в телекоммуникационном секторе. И посему экспертам представляется неизбежным дальнейшее сокращение рыночной доли "Северо-Западного телекома". Прежде всего, компания будет терять позиции в сегменте услуг дальней связи. Целый ряд инвестбанков рекомендуют продавать ценные бумаги СЗТ.

А фаворитами среди МРК, входящих в "Связьинвест", считаются "Волга телеком", "Уралсвязьинформ" и "Сибирь телеком". В 2003 году "Уралсвязьинформ" и "Сибирь телеком" добились роста операционной рентабельности. А "Волга телеком" вышла в лидеры по рентабельности в абсолютном исчислении.

Тематики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: