Валерий Лиходей, форвард БК «Спартак» и сборной России по баскетболу: про «яблоки» в дороге, безрадостные социальные сети и вездесущий мобильный телефон

Валерий Лиходей – форвард петербургского баскетбольного клуба «Спартак» и национальной сборной России по этому виду спорта. Один из лидеров команды, завсегдатай медийного пространства, блогер и активный пользователь всего того, что подарил людям наш технологичный век. Спортсмен с огромным энтузиазмом отреагировал на возможность ответить не на вопросы о баскетболе, играх, очках и турнирных перспективах – в эксклюзивном интервью spbIT.ru Валерий Лиходей рассказал о своем отношению к миру цифровых технологий.

Валера, принципиален ли для тебя выбор телефона и оператора, которые позволяют всегда быть на связи?

- Лет пять назад было принципиально иметь «продвинутую» модель смартфона, чтобы была куча всевозможных функций, возможность установить что-нибудь, полазить, покопаться. Сейчас этого ничего не нужно – главное, чтобы звонил и СМС-ки отправлял. Скромнее стал. Первое, что меня привлекает в телефоне, – дизайн, остальное не столь важно. Последнее время у меня все складывается с «МегаФоном» – у всех родственников и друзей этот оператор, тем более там подобрали мне прекрасный номер, который легко запоминается.

Как баскетболисты коротают время в дороге на выездные встречи, тренировки?

- Вся команда болеет современными девайсами, планшетами в особенности. У каждого по iPad’у – постоянно во что-то играют по сетке, перекидываются файлами, фильмы смотрят во время перелетов, в конце концов.

Привлекает именно продукция Apple?

- Нет, это не принципиально, хотя «яблочного» у меня много, но считаю, что достаточно сложно они организовали сервис своей продукции – можно было бы проще сделать, на одну платформу все это перевести.

А как дела с Интернетом обстоят? Серфишь?

- Ресурсы в первую очередь по интересам посещаю – спортивные в основном: почитать, посмотреть. Устанавливаю, конечно, программное обеспечение для компьютера, iPad'а своего, на аккаунты в социальных сетях заглядываю. Использованием чего-то такого сверхтехнологичного похвастать не могу. Провайдер домашнего Интернета совсем не важен – был бы тариф приемлемый, и на этом спасибо. Всевозможные развлекательные порталы, файлообменные сети только для пользователей услугами определенного провайдера меня не привлекают – в свободном доступе нахожу все, что мне нужно.

В каких социальных сетях представлен форвард петербургского «Спартака» и сборной России по баскетболу?

- Во всех представлен, кроме китайской Qzone, наверное. Есть и «ВКонтакте», и в Twitter, и в Facebook, но как-то не особо они меня радуют. Живое общение лучше. Захожу только, чтобы пообщаться с теми, кого уж совсем давно не вижу, или узнать что-нибудь срочное – телефон спросить, иногда фотки посмотреть. В основном по делам. Да и с этими-то аккаунтами проблема – не могу все пароли запомнить! Подумываю, чтобы на один для всех перевести.

Завести эти аккаунты потребовала мода на социальные сети или необходимость в свое время?

- Честно не думал об этом – само собой получилось. Люди фотки нужные оперативно выкладывают. Просто лично мне проще скачать фотографии (с матчей, мероприятий) из сети, чем ждать, когда на диск их запишут, флешку принесут.

Какая техника окружает тебя в повседневной жизни?

- Бытовая техника – телефон, компьютер, телевизоры. Телефон вот постоянно меня окружает; телик всегда включен, чтобы за новостями следить – знать, что в мире происходит.

Ты отдаешь предпочтения каким-то определенным брендам?

- Нет, в основном полагаюсь на рекомендации друзей, советы и отзывы на форумах и, естественно, дизайн. Дизайн любой техники лично для меня ключевую роль играет.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: