Денис Моисеенко («Девелоника»): «Перспектив для развития интеллектуальной обработки данных много, и возможности ИТ-рынка позволяют реализовывать самые ресурсоемкие системы»

Для того, чтобы эффективно работать с проектной нагрузкой, высчитывать все рабочие и нерабочие активности, отпуска, больничные, переработки и правильно рассчитать ФОТ, компания «Девелоника» использует решения «Девтайм» и «Девелоника РМ». Если заказчику интересны процессы автоматизации налогового учета или планирования, компания помогает настроить витрину данных, мониторинг или налоговую выверку по всем стандартам взаимодействия с ФНС. Об этом рассказывает ведущий руководитель проектов компании «Девелоника» (ГК Softline) Денис Моисеенко.

– Денис, по вашим наблюдениям, в каких случаях и на каких участках работы с документами наиболее часто применяется интеллектуальная обработка? А когда она является излишней?

– Технологии ИИ применяются на различных этапах обработки внешнего и внутреннего документооборота. Наиболее сложная задача - обработка внешних, плохо структурированных данных, превращение бумажных документов в электронные, классификация их и направление по правильному процессу в систему. Также при обработке внутренних документов применение ИИ может ускорить процесс принятия решений.

Компания «Девелоника» (ГК Softline), предоставляющая экспертизу по заказной и платформенной разработке, провела аудит процессов государственного онлайн-сервиса. Внедрение изменений в архитектуру системы позволило повысить доступность онлайн-услуги до 10 000 возможных одновременных пользователей (см. новость раздела «Softline» от 2 октября 2023 г.).

– Какие интересные технологии интеллектуальной обработки документов уже прочно вошли в работу, а какие только появились, но уже вызывают горячий интерес?

– Когда мы говорим о процессах интеллектуальной обработки данных, то выделяем три направления: распознавание и извлечение информации, интеграцию с системами и автоматизацию процессов. Последние два - особенно интересны с точки зрения заказной разработки. Сегодня судя по проектам, можно сказать, что отечественному бизнесу интересны инструменты по оптимизации внутренних процессов. Управление трудозатратами, облегчение взаимодействия с контрагентами или государственными институтами, аналитика и отчетность, а также организация хранения информации - каждую из перечисленных задач можно отнести к актуальным для российских компаний. Если говорить про новые способы обработки и системы по управлению базами данных, то тут однозначно рынок проявляет интерес к графовым СУБД. У такого решения есть сравнительные преимущества перед традиционными реляционными СУБД, особенно для компаний в фин- и госсекторе.

 

Ведущий руководитель проектов компании «Девелоника» (ГК Softline) Денис Моисеенко

Ведущий руководитель проектов компании «Девелоника» (ГК Softline) Денис Моисеенко

 

– Есть ли достойные импортозамещающие продукты на российском рынке?

– Да, рынок заказной разработки предлагает альтернативы. Решения, которые могут помочь как среднему, так и крупному бизнесу, как представителю ретейла, так и промышленникам. Во многом это определяет схожесть внутренних процессов в плане обработки документации, в том числе бухгалтерского учета и налоговой отчетности. В этом вопросе нужно грамотно подобрать подрядчика/партнера, который обеспечит уверенность в качестве разработки, уверенность в лицензиях и технической поддержке. Компании с высоким уровнем экспертизы точно смогут проанализировать вашу текущую ситуацию и помогут выбрать идеальный вариант с импортозамещенным стеком.

Market.CNews опубликовал первый в России рейтинг заказной разработки ПО - 2023. Компания «Девелоника» стала лидером среди ИТ-игроков рынка РФ по итогам исследования опыта, технологического стека и других параметров (см. новость раздела «Softline» от 27 сентября 2023 г.).

– С какими решениями работает ваша компания, какие из них вы считаете наиболее перспективными?

– Одними из основных решений, которые сегодня выходят на первый план для бизнеса, становятся альтернативы для продуктов Atlassian, например, Trello. Для того, чтобы эффективно работать с проектной нагрузкой, высчитывать все рабочие и нерабочие активности, отпуска, больничные, переработки и правильно рассчитать ФОТ - мы используем решения «Девтайм» и «Девелоника РМ». Такие платформы удобно интегрируются в существующие ИТ-инфраструктуры заказчиков и позволяют им зачастую самостоятельно, уже без разработчика поддерживать функциональность собственными силами.

 

 

Еще части заказчиков интересны процессы автоматизации налогового учета или планирования. В этом случае мы выступаем как проводник для бизнеса, помогая настроить витрину данных, мониторинг или налоговую выверку по всем стандартам взаимодействия с ФНС. Еще один инструмент для бизнеса, спрос на который растет просто в виду количества информации, увеличивающейся в компаниях с каждым годом, - документация, архивы, списки сотрудников. Платформы и решения по аналитике процессов и внутренние сервисы, которые позволяют настроить движение документации по внешним и внутренним каналам - такой софт мы тоже можем и рекомендуем внедрять отечественному бизнесу.

– Приведите примеры проектов на основе таких решений.

В большинстве своем заказчики, слыша о low- и no-code платформах, воспринимают их внедрение как волшебный инструмент, который решит все проблемы и позволит отказаться от серьезных ИТ-работ. Но индивидуальный подход в разработке под решение задач намного эффективнее, качественнее и выгоднее, если говорить о перспективах цифровой трансформации. О low-code и no-code в банках рассказывает директор по заказной разработке компании «Девелоника» (ГК Softline) Виктор Алгазин (см. интервью раздела «Softline» от 27 июля 2023 г.).

– В какой-то момент в «Девелонику» пришел заказчик, который хотел объединить систему коммуникации юристов компании внутри страны и за ее пределами. Для сотрудников из более чем 40 государств требовалось обеспечить такую систему ЭДО, чтобы в одном пространстве каждый модуль выдерживал потоковую нагрузку, количество и вес данных. Мы реализовали проект, обеспечив конфиденциальность и полное соответствие законодательству и регламентам заказчика.

Для одного из представителей госсектора в сфере финансов на основе решения DevBase наша команда смогла обеспечить потоковую скорость и обработку транзакций в 12 млн в час и более 3 тыс. в секунду. Все, кстати, благодаря использованию именно графовых СУБД. Устройство обработки информации с их помощью, во-первых, визуально показывает все связанные элементы, а во-вторых, позволяет задать критерии данных и собрать их сразу в нужной форме. Заказчик получил возможность сократить время на подбор информации и ее классификацию по параметрам.

– Где еще в ближайшем будущем может начать применяться интеллектуальная обработка данных? Как это изменит процессы работы с данными?

– Сегодня вектор внимания смещается в сторону ИИ-технологий. К ним присматриваются в финсекторе, в частности, в банкинге. Вероятно, определенные решения станут востребованы в промышленности, в частности легкой – например, при определении качества продукции и отборе брака при помощи машинного зрения. Сегодня цель бизнеса, а значит, и заказной разработки - повысить эффективность работы с данными, точность их обработки, а также скорость выполнения рутинных операций. Перспектив для развития интеллектуальной обработки данных много, и возможности ИТ-рынка позволяют реализовывать самые ресурсоемкие инструменты, системы, сервисы и приложения.

– Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: Softline, Софтлайн, Девелоника