Менеджер по развитию сервисов в направлении технологий виртуализации Softline Александр Клочков: «Кажется, что наступила эра программно-определяемого всего!»

Компания Softline предлагает своим клиентам как проверенные временем решения по организации вычислительных платформ, виртуальных рабочих мест, гиперконвергентных инфраструктур, так и перечень набирающих популярность решений по трансформации сетей, виртуализации сетевых функций/микросегментации на уровне сетевой инфраструктуры ЦОД, программно-определяемым глобальным сетям передачи данных. Об этом рассказывает менеджер по развитию сервисов в направлении технологий виртуализации Softline Александр Клочков.

– Александр, действительно ли виртуализация - это перспективно, в каких случаях она реально помогает?

– Технологии виртуализации уже очень плотно проникли в архитектуру инфраструктурных решений. В последнее время практически ни один проект по созданию базовой инфраструктуры не обходится без виртуальных машин, облаков, виртуализации сетевых функций и микросервисов. Вместе с этим, меняются и основные мотивы ее применения: если 10 лет назад основной мотив к использованию был только в том, чтобы повысить плотность сервисов на один вычислительный узел и как следствие более эффективно утилизировать ресурсы, то со временем основные задачи трансформировались. В какой-то момент большинство компаний стали отмечать, что используют технологии виртуализации уже в первую очередь для отказоустойчивости – локальной или обеспечивая DR-план между несколькими площадками.

Если говорить о текущем времени, то сейчас большое распространение получили облака: частные, публичные, и, конечно же, гибридные. Представить себе облако без технологий виртуализации невозможно.

Да и сам термин виртуализации стал гораздо шире, мы уже давно говорим о виртуализации сетей, как внутренних локальных, так и глобальных, виртуализация систем хранения задает новые стандарты эффективности хранения и управления информацией. Рабочее пространство современного сотрудника уже давно ассоциируется с инфраструктурой виртуальных рабочих мест. Нам кажется, что наступила эра программно-определяемого всего!

 

Менеджер по развитию сервисов в направлении технологий виртуализации Softline Александр Клочков

Менеджер по развитию сервисов в направлении технологий виртуализации Softline Александр Клочков

 

Какие клиенты больше всего заинтересованы в виртуализации и почему? Изменилось ли это в ходе пандемии?

Компания Softline установила в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ») суперкомпьютер NVIDIA DGX A100. Вуз получил современную платформу для подготовки специалистов в области Data Science, искусственного интеллекта, машинного и глубокого обучения (см. новость раздела «Softline» от 21 апреля 2021 г.).

– Большинство компаний не представляют себе своих инфраструктур без технологий виртуализации. При этом мы ориентируемся в первую очередь на эффективное решение бизнес-задач наших клиентов – а различные технологии виртуализации лишь инструмент в достижении цели.

Какие технологии и решения, связанные с виртуализацией, вы оцениваете как наиболее популярные сейчас?

– В ходе пандемии наибольший интерес пришелся на технологии виртуализации рабочих мест пользователей (VDI). Какие-то компании уже были готовы – и им это реально помогло, какие-то компании в срочном порядке внедряли эти технологии, в том числе, с помощью своих доверенных партнеров – интеграторов.

Многие компании во время пандемии осознали возможность полноценной работы в режиме «когда угодно и откуда угодно». И сейчас хорошо виден эффект – большинство компаний решили не возвращать часть своих сотрудников обратно в офисы, даже после того как ситуация полностью стабилизируется, потому что увидели дополнительные возможности и точки экономии, эффективности или даже роста в таком сценарии работы.

Что предлагает ваша компания в этом направлении? Как давно такие предложения появились?

В марте 2021 года Softline получила специализацию по решению PowerStore – универсальной системе хранения данных (СХД) от Dell Technologies, вышедшей на рынок в прошлом году. Инженеры глобального провайдера подтвердили свои компетенции как в инсталляции и настройке PowerStore, так и в послепродажном обслуживании и технической поддержке установленного решения (см. новость раздела «Softline» от 19 апреля 2021 г.).

– Мы предлагаем своим клиентам как проверенные временем решения по организации вычислительных платформ, виртуальных рабочих мест, гиперконвергентных инфраструктур, так и перечень набирающих популярность решений по трансформации сетей, виртуализации сетевых функций/микросегментации на уровне сетевой инфраструктуры ЦОД, программно-определяемым глобальным сетям передачи данных.

Компания Softline стала первым и единственным интегратором в России, кто получил статус Principal Partner от VMware в направлении Transform Network and Security. Это второй наш наивысший статус Principal, первый был по направлению Data Center Virtualization. Сейчас мы движемся в направлении получения подобной наивысшей оценки по еще двум направлениям: по управлению и автоматизации облаков (Cloud Management and Automation), а также цифровому рабочему месту (Digital Workspace).

Это означает готовность компании Softline быть доверенным поставщиком сервисов и услуг по всем направлениям виртуализации для клиентов с задачами любых масштабов.

 

 

Расскажите о проектах вашей компании, в которых применялись технологии виртуализации. С какими задачами помогли справиться эти технологии?

С января 2021 года Softline начала предоставлять сервисы резервного копирования на базе продуктов Veeam Software на своей площадке в Казахстане. Эффективные облачные решения провайдера обеспечат надежное хранение данных, защиту информации и поддержку постоянной работы виртуальных систем для стабильного и непрерывного функционирования бизнеса клиентов (см. новость раздела «Softline» от 13 апреля 2021 г.).

– 2020 год прошел под флагом организации удаленного формата работы. Большинство проектов, которые были реализованы, так или иначе связаны либо с задачами организации виртуальных рабочих мест, либо с повышением их защищенности и отказоустойчивости.

Проект, которым гордимся – в очень сжатые сроки (меньше 6 месяцев) усилиями команды Softline было внедрено и переведено более 10 тыс. пользователей одного из заказчиков (NDA) на инфраструктуру VDI.

Какие интересные интеграторам пути развития технологий виртуализации можно ожидать?

Весь мир становится программно-определяемым, технологии виртуализации тесно переплетаются с практически всеми задачами – начиная от вычислительных кластеров и гиперконвергенции, заканчивая технологиями для AI/ML, или даже оркестрации и микросервисами. Мы ожидаем, что все больше и больше инфраструктур будут строится полностью на программно-определяемой архитектуре.

Большое спасибо за беседу!

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ЦОД, Softline, виртуализация, Софтлайн, облачные услуги, ИТ инфраструктура