Директор по продуктам и технологиям группы Т1 Александр Рожков: «Начиная с весны 2022 года на рынке будет доминировать тренд ускоренной реализации комплексных проектов по переходу на импортозамещающие решения»

Даже в период пандемии 2020-2021 годов заказчики Т1 не приостанавливали крупные проекты, связанные с необходимостью цифровой трансформации. Инфраструктура многих заказчиков относится к объектам КИИ, что предопределяет выбор в пользу отечественных ИТ-решений, если речь о среднесрочной и долгосрочной перспективе. Об импортозамещении в крупных проектах системных интеграторов рассказывает директор по продуктам и технологиям группы Т1 Александр Рожков.

– Александр, чем характеризуются крупные проекты по импортозамещению, происходили ли какие-либо изменения в этих характеристиках на протяжении нескольких лет?

– Еще несколько лет назад крупные проекты по переходу на отечественные решения наблюдались преимущественно в госсекторе. На тот момент отечественный стек был невелик. Многие проекты запускались на фоне регуляторного давления из-за риска блокировок, имели место централизованные закупки офисного и антивирусного ПО, ПО для ведения бюджетного учета в ФОИВы. Основной отличительной чертой проектов по переходу на отечественные аналоги до 2022 года была их «лоскутность» в силу объективных причин – недостаточной зрелости и конкурентоспособности отдельных отечественных продуктов, недостатка информации о совместимости российского ПО и оборудования, отсутствия независимых исследований о нагрузочном тестировании продуктов, высокой стоимости замены и т.д. Исследования Naumen показали, что до 2022 года 94 % компаний предпочитали закупать ПО напрямую у вендоров, минуя интеграторов и консультантов. Если нужного готового ПО не было, то его или писали собственными силами, или заказывали на внешнем рынке.

Несмотря на то, что за последние два-три года появились новые директивы по переходу на отечественные решения в отношении госкомпаний, по итогам 2021 года их доля в госсекторе ПО достигла только половины целевых значений. Вместе с тем, все больше компаний из коммерческого сектора отдают предпочтение отечественным ИТ-решениям, в том числе в связи с волатильностью курсов валют, соотношением цена/качество, а также гарантированной доступностью технической поддержки. Правда, наблюдается и другой тренд – в связи с увеличившимся спросом отдельные отечественные разработчики кратно повышают стоимость лицензий на свой софт.

 

Директор по продуктам и технологиям группы Т1 Александр Рожков

Директор по продуктам и технологиям группы Т1 Александр Рожков

 

Насколько характерны такие проекты для вашей компании? Какие это проекты, как правило? Какие компетенции позволяют их проводить?

– Даже в период пандемии 2020-2021 годов наши заказчики не приостанавливали крупные проекты, связанные с необходимостью цифровой трансформации. Инфраструктура многих заказчиков относится к объектам КИИ, что предопределяет выбор в пользу отечественных ИТ-решений, если речь о среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Группа Т1, один из лидеров российского ИТ-рынка, стала партнером серии передач «Цифра и факты» на канале ПРО Бизнес ТВ. Программа посвящена теме цифровизации и развития информационных технологий в различных отраслях экономики (см. новость раздела «Т1» от 14 апреля 2022 г.).

В феврале-марте текущего года встал вопрос активного перехода на отечественное ПО и нехватки ИТ-специалистов, поскольку реализация крупных проектов требует наличия у современного системного интегратора целой экосистемы ресурсов и компетенций. Антикризисный портфель интегратора должен включать комплексные услуги – от проведения аудита ИТ-инфраструктуры, разработки стратегии и анализа совместимости продуктов до предоставления демоверсий и инфраструктуры для проведения тестирования и миграции.

В условиях повышенного спроса на замену зарубежных ИТ-решений многие отечественные вендоры, дистрибьюторы и системные интеграторы запускают онлайн-ресурсы, «горячие линии», льготные программы перехода на отечественные решения, а также учебные курсы переподготовки специалистов. Группа Т1 не стала исключением – недавно мы запустили «Хаб актуальных решений» – единый перечень ИТ-решений и сервисов компаний и партнеров холдинга для сохранения устойчивости бизнеса и развития его цифрового суверенитета. Недавно T1 Cloud также предложила компаниям бесплатную услугу переноса инфраструктуры от зарубежных провайдеров в российское облако.

Опишите несколько наиболее показательных крупных импортозамещающих проектов в практике вашей компании.

– В портфель решений Группы T1 входит целый спектр услуг и продуктов в сфере перехода на отечественные решения, в том числе на базе Open Source. Сюда относятся не только программные продукты, но и ИКТ-оборудование в соответствии с реестрами от Минцифры и Минпромторга. Среди наших партнеров ведущие отечественные вендоры в области прикладного и системного ПО, вычислительного оборудования: 1С, Arenadata, МойОфис, Р7-Офис, Astra Linux, Аврора, Primo RPA, Vinteo, Скала-Р, Росплатформа, Yadro, ХОСТ, Аэродиск, Depo, Kraftway, Аквариус, Raidix, Инфолэнд, Инфозащита, Winnum и др. Среди наших клиентов отечественные решения набольшим спросом пользуются в государственном, банковском и промышленном секторах.

Т1 Интеграция, один из лидеров рынка системной интеграции в России, стала партнером российской платформы виртуализации серверов и рабочих мест HOSTVM, которая используется для перехода на отечественное программное обеспечение (см. новость раздела «Т1» от 6 апреля 2022 г.).

Некоторые проекты Группы Т1 в этой сфере:

  • Т1 Интеграция автоматизировала процесс рекрутинга на базе отечественной ESM-платформы SimpleOne в компании «Сервионика», насчитывающей 2 тыс. сотрудников. Low-Code-платформа позволила цифровизировать все сервисные HR-процессы компании и связать их в единой системе.
  • Т1 Интеграция создала сегмент федерального ЦОД для УФМС России по Новосибирской области. В рамках проекта Т1 Интеграция выполнила полный комплекс работ: от проектирования объекта, капитального ремонта и модернизации помещения, предназначенного для размещения ЦОД до поставки, монтажа и пуско-наладки инженерной и вычислительной инфраструктуры. При создании объекта были максимально использованы отечественные компоненты, в том числе вычислительные мощности, сервера СУБД и приложений, ленточная библиотека, сервера системы резервного копирования, оптические коммутаторы, СХД, сетевая инфраструктура, криптозащита. Всего в проекте было использовано оборудование более 20 российских высокотехнологичных компаний.
  • В рамках развития одного из крупнейших в мире хранилищ гидрометеоинформации в ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД» (находится в подчинении «Росгидромет»), специалисты Группы Т1 осуществили модернизацию СХД на основе отечественного решения Etegro, создали дополнительные рабочие места для сканирования бумажных документов на основе ECM-системы «ЭЛАР Саперион», сканеров «Планскан» и «ЭЛАРобот».

Что бы вы посоветовали компаниям, которые не решаются идти в крупный ИТ-проект? Как предотвратить риски до начала проекта, какие варианты предпроектного анализа существуют?

– В условиях ажиотажа отдельные отечественные компании выводят на рынок недостаточно зрелые продукты (MVP), которые зачастую слабо документированы с точки зрения справочных руководств и сопроводительной документации. Подобные продукты, как правило, не проходят соответствующую апробацию, комплексное тестирование, не имеют сформированной службы технической поддержки. Все это факторы несут в себе риски сбоев в процессе эксплуатации. Очень важно, чтобы продукты были зарегистрированы в Едином реестре российского ПО, а также имели сертификаты безопасности ФСТЭК и Минцифры. В этом контексте эффективными инструментами остаются «песочницы», пилотные проекты и стресс-тесты (в феврале текущего года такие мероприятия проводились в банках).

Отдельно следует сказать о возросших киберрисках использования OpenSource-продуктов, особенно если они используются в качестве замены дорогих коммерческих продуктов при построении критичных бизнес-приложений. Эксплуатируя уязвимости в OpenSource-продуктах, злоумышленники получают ряд возможностей – от похищения конфиденциальных данных до совершения DDoS-атак. Поэтому сегодня анализ и сканирование исходного кода на наличие уязвимостей и недекларированных возможностей становится обязательным условием при использовании OpenSource. Не менее важно, чтобы инфраструктурные мощности, на которых работает OpenSource, находились на территории РФ.

 

 

Ваши прогнозы насчет динамики числа таких проектов на отечественном рынке и у вашей компании, в частности.

Группа Т1, один из лидеров российского ИТ-рынка, представляет хаб актуальных решений – единый перечень ИТ-решений и сервисов компаний и партнеров холдинга для сохранения устойчивости бизнеса и развития его цифрового суверенитета (см. новость раздела «Т1» от 4 апреля 2022 г.).

– С введением ограничений и уходом иностранных компаний с российского рынка спрос на отечественное ПО вырос в разы. Мы ожидаем, что начиная с весны 2022 года на рынке будет доминировать тренд ускоренной реализации комплексных проектов по переходу на отечественные аналоги, поскольку на первый план выходят задачи обеспечения технологической нейтральности, непрерывности деятельности и отказоустойчивости российских государственных и коммерческих организаций, ведь с марта текущего года импортные решения стали недоступны и коммерческим заказчикам. Прежде всего это приведет к экономии при отказе от покупки и внедрения зарубежного ПО и снижении стоимости владения информационными системами. В ближайшие два-три года объекты КИИ должны будут осуществить полный переход на отечественные решения, в том числе благодаря созданию унифицированной среды разработки безопасного отечественного софта под эгидой ФСТЭК.

В силу наличия на рынке большого выбора альтернатив западным ИТ-решениям (на сегодня в Реестре российского ПО зарегистрировано более 13 тыс. продуктов), системные интеграторы будут предлагать заказчикам антикризисный портфель на основе полного стека совместимых отечественных ИТ-решений. Например, взаимоувязанные между собой бизнес-приложения, ОС, СУБД, средства виртуализации, интегрированные средства защиты и др. Этому тренду также будут способствовать инициативы профильных ведомств и профессионального сообщества, такие как создание маркетплейса российского ПО, объединение реестров ПО и оборудования, гранты на внедрение отечественных ИТ-решений.

Несмотря на противоречивые оценки экспертов, одним из динамичных направлений в сфере перехода на альтернативные решения в ближайшие годы нам видится OpenSource. По прогнозам Accenture, в 2026 году более 90 % компаний будут использовать открытое ПО. Этому тренду способствует массовый уход из России западных вендоров ПО, желание заказчиков сэкономить на проприетарном ПО. Сторонников OpenSource-решений среди крупных заказчиков по-прежнему остается немало. Вместе с тем, появились новые вызовы, связанные с использованием OpenSource. В частности, в связи с ограничениями доступа к различным OpenSource-площадкам и сообществам, возникновением серьезных уязвимостей (вредоносного кода, закладок и др.) в подобных решениях.

Большое спасибо за беседу!

 

Рубрики: Интеграция, Безопасность

Ключевые слова: импортозамещение, критическая инфраструктура, Т1