4G-сеть «Билайна» стартовала с Северо-Запада/Блиц-интервью с руководством калининградского филиала компании

Первая коммерческая LTE-сеть «Билайн» заработала 25 октября 2013 года в Калининграде. Затем в декабре этого года она запустится в Москве, а в Санкт-Петербурге - в марте следующего года.

Компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн») запустила в коммерческую эксплуатацию собственную сеть 4G в Калининграде. Сеть стандарта FDD LTE работает в диапазоне 2600 МГц на частотах, полученных в результате конкурса, проведенного в июле 2012 года. Поставщиком оборудования выступила китайская компания ZTE. Скорость загрузки данных вблизи базовой станции на сети может достигать 70 Мбит/с. 

Для подключения к сети 4G абоненту достаточно получить специальную SIM-карту (USIM) в офисе продаж «Билайн». Здесь же клиенты смогут приобрести мобильные устройства с поддержкой LTE, в том числе 4G USB-модем «Билайн». Его цена составляет 1150 рублей. Модем поддерживает работу в сетях 2G/3G/4G, между которыми обеспечен «бесшовный» переход. Максимальная скорость, которую поддерживает модем – 100 Мбит/c. Первый месяц пользоваться модемом можно будет бесплатно, а со второго месяца абонентская плата составит 645 рублей в месяц. До первого января 2014 года абоненты смогут закачивать неограниченное количество данных, но затем им будут предложены пакеты трафика - от 1 ГБ до 60 ГБ. Тарифная линейка будет носить название «Хайвэй».

Директор Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом» Андрей Ковтонюк говорит, что в этом году 4G-сеть заработает еще в ряде районных центров Калининградской области. По собственным данным, «Билайн» является технологическим лидером в этом регионе, опережая по инфраструктурному развитию других операторов. Сеть 2G от «Билайна» доступна на территории, на которой проживают 99 % населения области. Сеть 3G доступна на территории, где проживает 90 % населения. Сто базовых станций, установленных в рамках проекта 4G, сейчас охватывает 80 % Калининграда. В целом, по данным озвученным г-ном Ковтонюком, в 2013 году количество базовых станций 3G на Северо-Западе увеличилось на 25 %, при этом 80 % станций подключены по высокоскоростным каналам. Проникновение технологии HSPA+ составляет от 60 % до 80 %, в зависимости от города. Также у компании есть собственные магистральные линии практически по всему региону (за исключением Мурманска, где магистраль должна появиться в 2014-2015 гг.)



Директор Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом» Андрей Ковтонюк
Директор Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом» Андрей Ковтонюк



«Для нас запуск первой полномасштабной региональной коммерческой сети LTE – очень важное событие. Прежде всего, потому, что мы понимаем, какие новые возможности эта технология принесет нашим клиентам. Четвертое поколение связи – это принципиально новый уровень комфорта, удобства, мобильности в решении любых задач, которые человек может реализовать через современные телекоммуникации: как в частной жизни, так и в бизнесе. И сегодня Калининград дал старт нашей масштабной программе по развитию LTE, которая в 2014 года должна охватить десятки российских регионов, а к концу 2015 года сделать услуги LTE доступными большей части населения страны», - отметил генеральный директор «ВымпелКома» Михаил Слободин.



Генеральный директор ОАО «ВымпелКом» Михаил Слободин
Генеральный директор ОАО «ВымпелКом» Михаил Слободин



По его словам 4G-сеть обеспечит абонентам «Билайн» возможность пересылки и просмотра больших файлов, свободный доступ к онлайн-играм (он привел в пример Южную Корею, где в связи с запуском 4G значительно вырос онлайн-гейминг), проведение видео-конференций высокого качества, а также удаленный доступ к бизнес-приложениям для смартфонов и планшетов. Также возможности новой сети могут быть использованы в автомобилях – для навигации, дистанционной диагностики, инфотеймента.

«Наша мечта - в каждом автомобиле предустановлена «симка» «Билайна», - отметтл Михаил Слободин.

По его мнению, драйвером роста количества пользователей LTE станет снижение стоимости мобильных устройств, поддерживающих работу в сетях четвертого поколения. Уже сейчас их стоимость снизилась с 30 до 15 тыс. рублей. В 2014 году на российском рынке будет присутствовать более 40 устройств с LTE-модулем, а в 2016 году их будет уже 15% от всего ассортимента. В офисах продаж самого «Билайна» сейчас доступны 15 моделей 4G смартфонов, и оператор обещает расширять линейку. Выбирая города и регионы для строительства новых сетей 4G, «ВымпелКом» ориентируется на проникновение LTE-совместимых смартфонов.

Уже известно, что 1 декабря 2013 года LTE-сеть от «Билайна» должна появиться в Москве, а 1 марта 2014 года – в Санкт-Петербурге. «Часть оборудования уже находится на региональном складе в Санкт-Петербурге, подрядчики определены», - сообщил Андрей Ковтонюк. Также на очереди ряд городов-миллионников, однако их названия не сообщались.

Также в первом полугодии следующего года компания рассчитывает запустить сети в Московской и Ленинградской областях, и в тех регионах, где обязана сделать это по условиям лицензии – это Карачаево-Черкессия, Хакасия, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Чувашия, Тамбовская область. В большинстве регионов сеть будет работать в диапазоне 2600 МГц – об этом рассказал вице-президент технического блока «ВымпелКом» Игорь Парфёнов. Однако в тех регионах где будет возможность оператор задействует более эффективный диапазон - 800 МГц. Если же правительство России все-таки введет технологическую нейтральность, то «ВымпелКом» обещал подумать и об использовании 1800 МГц. По словам г-на Парфенова, оператор заключил рамочные договоры на поставку оборудования с четырьмя вендорами – помимо ZTE это также Ericsson, Nokia Siemens Networks и Huawei. Они будут использоваться в тех регионах, где исторически присутствует их инфраструктурное оборудование, например, в Петербурге это будет Nokia Siemens. Таким образом, из основных вендоров, поставляющих LTE-оборудование, «за бортом» остался Samsung – не смотря на то, что его линейка является достаточно привлекательной для операторов, у нее есть существенный минус – отсутствие оборудование 2G, что не дает возможность произвести полноценный апгрейд уже существующей инфраструктуры.



Вице-президент технического блока ОАО «ВымпелКом» Игорь Парфёнов
Вице-президент технического блока ОАО «ВымпелКом» Игорь Парфёнов



Михаил Слободин также отметил, что для операторов во всем мире остро стоит вопрос монетизации передачи данных, которая быстро растет, в то время как доходы от голоса снижаются. К слову, в «ВымпелКоме» после запуска 4G-сети ожидают двукратный-трехкратный рост потребления трафика (по сравнению с 3G-сетью).

Напомним, что калининградский филиал «ВымпелКома»был образован в 2002 году в результате приобретения компании «Экстел» - первого GSM-оператора в Калининградской области, предоставляющего услуги жителям региона с 1998 года. В регионе «Билайн» преоставляет услуи мобильной связи, с 2008 года – проводного доступа в Интернет, с 2011 года – цифрового телевидения (IPTV).


директор Калининградского филиала ОАО «ВымпелКом» Сергей Лихобабин

На вопросы корреспондента spbIT.ru любезно согласился ответить директор Калининградского филиала ОАО «ВымпелКом» Сергей Лихобабин

 Сергей, расскажите, пожалуйста, о предварительной работе, которая была проведена перед запуском вашей сети четвертого поколения

- О том. что первым регионом, где будет запущена сеть 4G у «Билайна», станет Калининград, мы узнали сразу после Нового года. За прошедшие девять месяцев мы построили полноценную сеть, которая была полностью лицензирована и сдана надзорным органам. Она насчитывает около ста базовых станций, охватывает все учебные заведения города. Нужно отметить, что в Калининграде мы занимаем ведущие позиции не только технологически, но и инновационно. И очередным доказательством этому служит запуск услуг 4G. До лета шли подготовительные работы, мы готовили площадки под установку оборудования, затем получили его и начали устанавливать как «горячие пирожки» с колёс. Установка и лицензирование происходили в августе-сентябре. Сейчас же мы имеем полноценную сеть, которая работает и показывает просто отличные результаты.

 Какие еще важные события можно отметить в жизни «Билайна» в Калининграде за последнее время?

- Год прошел бурно, мы открыли большое количество офисов собственной розницы. В Калининграде их сейчас насчитывается одиннадцать. Абонентам не обязательно теперь ходить в центральный офис, чтобы решить свои проблемы, со всеми вопросами можно обратиться в эти офисы.

Количество пользователей наших модемов растёт. Сегодняшние скорости, которые мы предлагаем, сравнимы с операторами проводного доступа в Интернет. Обратите внимание, что застройка Калининграда – это зачастую малоэтажки, и интернет-провайдеры не охотно идут в этот сектор. Спасением для пользователей в данном случае являются модемы для мобильного доступа.

 Какова сейчас ваша доля рынка в области?

 - Наша доля рынка приближается к 45 %. Данные по потреблению трафика мы не раскрываем, но есть базовые станции, где потребление услуг мобильного доступа в Интернет измеряется терабайтами. Такие станции есть и в городе и за городом. Отмечу, что среди дата-тарифов лидируют предложения близкие к безлимитным или безлимитные.

 Спасибо за беседу!

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Билайн, 4G, LTE