Председатель правительства Михаил Мишустин по итогам отраслевой стратегической сессии дал поручение обеспечить подготовку нового федерального проекта по развитию искусственного интеллекта (ИИ). Отвечать за проект будет Минэкономразвития. Оно совместно с Минцифры и Минфином к 15 апреля 2024 г. определит перечень показателей нацпроекта "Экономика данных" в части развития ИИ с расчетом их плановых значений по годам и необходимое финансирование, включая средства федерального бюджета и внебюджетных источников.
Правительство работает над обновлением Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 г., утвержденной указом президента в 2019 г. В логике новой редакции документа и будет сформирован федеральный проект по развитию ИИ, который станет частью нацпроекта "Экономика данных".
Михаил Мишустин поручил Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций до 1 апреля 2024 г. создать доступную для органов власти платформу по искусственному интеллекту на базе единой цифровой платформы "ГосТех".
Помимо этого, в целях повышения уровня внедрения искусственного интеллекта в отраслях экономики Минцифры предстоит до 20 декабря 2024 г. проработать создание отечественных инструментов или сервисов обработки данных, использующих технологии искусственного интеллекта для обогащения и разметки набора данных.
Пресс-служба Минцифры сообщила корреспонденту ComNews, что вопросы по поручению Михаила Мишустина находятся в проработке - по ним пройдут дополнительные обсуждения с отраслью и ведомствами.
Пресс-служба "ГосТеха" сообщила корреспонденту ComNews, что на платформе уже работают следующие информационные системы: ГИС "Физическая культура и спорт" - первая централизованная информационная система Минспорта России, сервис Росимущества "Федеральное имущество онлайн", ряд сервисов ФОМС, в том числе электронный полис ОМС, и аналитическая витрина данных по страхователям для ГИС Социального фонда России.
"Данные, которыми владеют государственные органы, можно использовать для разработки сервисов на основе технологий искусственного интеллекта", - сообщил в сентябре 2023 г. Максим Хайтович, который на тот момент являлся советником "ГосТеха". По его словам, "ГосТех" как единый источник таких данных может стать площадкой для создания сервисов ИИ, необходимых для повышения качества принимаемых управленческих решений.
К началу 2023 г. в России насчитывалось почти 4000 ГИС: 747 федеральных и более 3000 региональных. В январе 2023 г. заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что 80% функционала всех ГИС совпадает, поэтому их перенос в "ГосТех" позволит эффективно переиспользовать различные сервисы, а также оптимизировать применение госструктурами дата-центров и облачного пространства.
В марте 2023 г. президент России Владимир Путин подписал указ №231, определяющий порядок создания и развития государственных информационных систем с использованием платформы "ГосТех".
"Создание, развитие и эксплуатация государственных информационных систем (с учетом особенностей, прописанных в указе) будет осуществляться с помощью платформы "ГосТех": с 1 апреля 2023 г. для федеральных государственных систем; с 1 января 2024 г. для региональных информационных систем", - следует из указа президента.
В сентябре 2023 г. Дмитрий Чернышенко провел рабочее совещание с руководителями цифровой трансформации регионов и федеральных ведомств и призвал ускорить перевод госсервисов на платформу "ГосТех". "По указу президента Владимира Путина с 1 января 2024 г. регионам необходимо создать и запустить в эксплуатацию государственные информационные системы на платформе "ГосТех". До конца года мы должны перевести на платформу госсервисы 24 федеральных органов и 11 пилотных субъектов, - отметил Дмитрий Чернышенко.
По данным "ГосТеха", до конца 2023 г. на платформу переедут ГИС мониторинга состояния окружающей среды, ФГИС "Такси", региональные сервисы, сервисы Росимущества, ФОМС, Минздрава, Минспорта, Социального фонда, а до 2025 г. на платформу мигрирует или будет там реализован с нуля всего 101 сервис.
Независимый эксперт по рынкам ИТ и телеком Вадим Плесский считает, что создание централизованных баз данных, агрегирующих информацию из разных отраслей, и разметка данных важны. "Разметка данных - это крайне сложный и дорогостоящий процесс, который требует много времени и квалифицированных специалистов. На качественную разметку большого объема данных нужны годы. Это не значит, что процесс не надо начинать - начинать процесс разметки нужно. Но не следует ожидать быстрого эффекта от разметки и анализа данных", - отметил Вадим Плесский.
Юлия Тихонова