Новости ИТ и телекома Петербурга – дайджест СМИ на 29 мая 2024 года

СДЭК понемногу восстанавливается после хакерской атаки. РЖД начнут вписывать данные о животных в учетную карточку покупателя билета. ИТ-предприятия могут потерять налоговую льготу. Нейросеть начала штрафовать петербургских коммерческих собственников за невыполненный ямочный ремонт.

Петербургские СМИ внимательно следят за восстановлением сервисов курьерской службы СДЭК, которая, как оказалось, в понедельник пережила мощную хакерскую атаку. «Фонтанка» и «Известия.78» сообщают, что компания частично восстановила работу своего сайта. «Петербургский дневник» посвятил этой теме не менее трех материалов, подробно разобрав причины и последствия сбоя. Издание отмечает, что все пункты СДЭК уже выдают готовые отправления.

Наибольший вклад в глобальную картину мира ИТ традиционно вносит «Деловой Петербург». Издание исследует, как малый бизнес в Петербурге использует технологии искусственного интеллекта, и сообщает, что в одной из школ города начнут моделировать и создавать гражданские БПЛА. Также журналисты узнали о новой опции в приложении РЖД – теперь пассажиры при регистрации билета могут вписать в учетную форму домашнее животное.

Есть и тревожные новости от «ДП»: из-за готовящейся налоговой реформы ИТ-сектор впервые за несколько лет может снова стать плательщиком налога на прибыль. Напомним, что ранее в рамках мер государственной поддержки ИТ-отрасли налог на прибыль для российских вендоров из реестра российского ПО был обнулен.

«Фонтанка» передает, что по поручению президента РФ в стране планируется создать единую цифровую платформу-агрегатор данных о гостиницах, ресторанах и гидах.

«Петербургский дневник» делится достижением российских ученых ИТМО: они представили один из самых маленьких нанолазеров в мире, предназначенного для производства электротехники.

«Город Плюс» и «Известия.78» узнали, что нейросетевой комплекс «Городовой», предназначенный для контроля за ямочным ремонтом, реально работает: штрафы за плохое дорожное покрытие с начала мая получили уже собственники 16-ти территорий, в их числе заправки и торговые центры.

«Фонтанка» исследует возможность написания вузовского диплома с помощью ChatGPT – некоторые учебные заведения предоставляют студентам такое право, но с некоторыми оговорками.

«Ведомости Северо-Запад» информируют о награждении петербургских лауреатов национальной премии «Умный город». Подробно об этом событии днем ранее также писал spbIT.ru.

 

Изображение к лиду - freepik.com

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Кадры, Регулирование, Финансы, Безопасность, Инновации

Ключевые слова: новости Петербурга, ИТ-события Петербурга