«Билайн» и «ПTV» подарили Wi-Fi пассажирам петербургского общественного транспорта

В Петербурге тенденция по организации бесплатных Wi-Fi-зон со стороны телекоммуникационных операторов продолжает набирать обороты. Так к началу осени 2013 года совместными усилиями оператора связи «Билайн» и компании «ПTV», работающей над медиаконтентом в общественном транспорте, уже более 100 единиц общественного транспорта позволяют пассажирам пользоваться бесплатным Wi-Fi во время поездки. К концу года Wi-Fi будет доступен уже в более, чем 200 маршрутках и автобусах, а также в трамваях и троллейбусах.

В последние месяцы тенденция появления в Петербурге зон с бесплатным Wi-Fi стала еще более актуальной. Теперь точки доступа к высокоскоростному Интернету стали появляться и в общественном транспорте. В первую очередь это касается автобусов, обслуживаемых ОАО «Третий парк», с которым заключили догоров медиаканал «ПTV» («Первое Популярное Телевидение») и ОАО «ВымпелКом» (торговая марка  «Билайн»). 

«Теперь, благодаря бесплатному доступу в сеть, пассажиры автобусов и маршрутных такси, постоянно находясь в режиме онлайн, могут рассчитывать время в пути, а также в случае необходимости могут проложить альтернативный маршрут, - заявил генеральный директор «ПTV» Михаил Бурцев. – В новых автобусах для пассажиров открываются новые возможности».

«В условиях мегаполиса, с высокой загруженностью дорог, человек в среднем проводит в транспорте до 10 % своего времени. А находиться это время в информационном вакууме, да еще без Интернета – непростительная роскошь», - сообщил заместитель генерального директора по развитию ОАО «Третий парк» Кирилл Дьяковский и добавил, что компания делает все возможное, чтобы пассажиру в транспорте было комфортно.

«Для многих из нас поездка в общественном транспорте – это стресс, с которым необходимо бороться, - добавил г-н Бурцев. – Работу в этом направлении производит «ПTV», снабжая городской общественный транспорт бесплатным медиаконтентом, а бесплатный Wi-Fi добавит транспортной поездке еще больше комфорта».

«Мы уже несколько месяцев тестируем разные технологии предоставления Wi-Fi пассажирам в общественном транспорте, и в данной ситуации рады использовать инновационное решение, в котором раздающим Wi-Fi устройством является не оборудование оператора, а мультимедийный монитор с функцией Wi-Fi роутера, - сообщил директор по корпоративному бизнесу Северо-Западного региона ОАО «Вымпелком» Евгений Коробов. – По сути, мы объединяем разные технологии в одно устройство, что является залогом бесперебойности обслуживания. Нашими двумя задачами являются: предоставление канала для работы Wi-Fi, а также обновление контента «ПTV», которое также происходит через этот канал».



Директор по корпоративному бизнесу Северо-Западного региона ОАО «Вымпелком» Евгений Коробов
Директор по корпоративному бизнесу Северо-Западного региона ОАО «Вымпелком» Евгений Коробов на фоне маршрутки «К-28», «на борту» которой уже работает бесплатный доступ в Интернет через Wi-Fi

Г-н Коробов также отметил, что данное техническое решение тестировалось в течение трех месяцев на различных городских маршрутах (например, еще в начале лета Wi-Fi работал в автобусном маршруте 211, следующим из Петербурга в Сестрорецк) и продемонстрировало стабильную работу. Wi-Fi канал не предназначается для скачивания контента из сети, зато его мощности даже при одновременном использовании всеми пассажирами автобуса или маршрутки будет достаточно для проверки социальных медиа, а также выявлении информации о ситуации на дорогах. 

Мультимедиа-монитор внутри маршрутного такси «К-28», использующийся вместо роутера для раздачи сигнала Wi-Fi

Так выглядит мультимедиа-монитор внутри маршрутного такси «К-28», использующийся вместо роутера для раздачи сигнала Wi-Fi на протяжении всего маршрута

 

Евгений Коробов отметил, что использование оборудование уникально и является разработкой специалистов ОАО «Вымпелком» на базе модемов вендора ZTE


«Дальнейшее развитие проекта во многом будет зависеть от динамики подключения к нему автотранспорта, чем занимается наша партнерская компания «ПTV», - сказал в заключение г-н Коробов. – На данном этапе сеть все еще работает в пилотном режиме, и мы надеемся, что когда все параметры пройдут проверку, к системе будет подключен весь городской автотранспорт. Для компании «Билайн» данный проект интересен в первую очередь в благотворительном ключе, вдобавок мне бы очень хотелось, чтобы жители города могли оценить нашу сеть, являющуюся одной из самых мощных сетей в Санкт-Петербурге».


Подробности

Билайн Бизнес – структурное подразделение компании «ВымпелКом», которое ведет свою деятельность на рынке корпоративных пользователей и развивает проекты по обеспечению Wi-Fi в общественном транспорте на базе сети 3G совместно с крупнейшими перевозчиками в Санкт-Петербурге, Мурманске, Калининграде, Петрозаводске. Доступ в интернет в данных городах сегодня организован в более 400 единицах общественного транспорта, а также нескольких сотнях такси. Объем трафика на единицу составляет от 6 до 10 Гбайт в месяц.


Медиаканал в общественном транспорте был образован в 2007 году в Санкт-Петербурге. Изначально его формат был рекламным, но носитель постоянно совершенствовался, контент становился разнообразнее, а вещание интереснее как для аудитории, так и для рекламодателей. В 2008-м году, сменив формат на информационно-развлекательный, медиаканал получил название – «ПТV».

Медиаканал «ПТV» входит в Ассоциацию коммуникационных агентств России (АКАР), Торгово-промышленную палату. Состоит в Международном альянсе операторов транспортного телевидения России и СНГ WAYTEAM. Является зарегистрированным СМИ.

Автор: Алексей Голиков.

Тематики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Wi Fi, WiFi, Wi Fi сети, Билайн Петербург