Глава Минкомсвязи Николай Никифоров представил своих заместителей

Вчера, 11 июля 2012 года, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров представил журналистам трех своих новых заместителей. Ими стали Денис Свердлов (ранее гендиректор «Скартел», бренд Yota), который будет отвечать за государственную политику в отрасли связи, Алексей Волин, ответственный за сферу медиа, и Марк Шмулевич, который займется развитием информационных технологий. Прежние заместители министра, работающие еще в команде Игоря Щеголева, - Илья Массух, отвечающий за проект электронных госуслуг и профессионал-долгожитель Наум Мардер приняли решение покинуть министерство.

«Хочется пожелать всем нам удачи, дружной работы в Минкомсвязи России. Перед нами стоит очень много задач, ожидание общества и бизнеса от нас очень большое. Мы эту ответственность ощущаем и будем работать каждый день для того, чтобы эти задачи были решены» - отметил в своем напутствие новым заместителям Николай Никифоров.

Алексей Волин, ранее занимавший пост зампредседателя общественного совета при «Роспечати» отметил, что, прежде всего, будет работать над «развитием СМИ как рынка», - уже сегодня здесь генерируется около $10 млрд в год и задача министерства состоит в том, чтобы этот рынок продолжал столь же активно развиваться. «Вторая наша сфера – это та деятельность, которую министерство ведет как регулятор самого рынка информации как такового. Нужно сказать, что как бы ни было неприятно присутствующим здесь, СМИ утратили свою уникальность как единственный источник информации для общества. Теперь она генерируется простыми пользователями Интернета, поэтому мы живем в условиях нового информационного поля, где очень тесно соприкасаются задачи министерства с точки зрения развития информационных технологий и непосредственно самого контента. Кроме того, одной из наших приоритетных задач является работа по развитию и регулированию Интернета, как и вопросов соблюдения авторских прав. Не секрет, что жесткое авторское право начинает вступать в противоречие с вопросами свободного распространения информации. Причем, зачастую сами авторы не возражают против свободного и бесплатного распространения своих произведений в сети, - против выступают именно правообладатели. Но так как поспешность в этих вопросах пагубна, мы будем придерживаться двух принципов в нашей работе: «помогай и не навреди» - отметил в своем выступлении г-н Волин.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров
                                Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Источник - Минкомсвязи

Денис Свердлов в свою очередь рассказал о планах работы по своему направлению следующее: «За последние пять лет развития сетей Yota, я на собственном опыте столкнулся с регулированием, вынеся множество идей как сделать его более эффективным. Если говорить о приоритетах, то, безусловно, если посмотреть на систему регулирования отрасли связи, она давно не менялась, хотя технологии ушли вперед. Нам предстоит сделать в этой области очень много, в частности, нужно пересмотреть подходы к регулированию спектра как ограниченного ресурса, а также лицензированию услуг связи. Нам очень важно заниматься развитием инфраструктуры, создавая условия и организую работу с нашими коллегами из других министерств чтобы сети связи развивались более эффективно. Могу привести характерный пример, - если бы в процессе проектирования дорог учитывались требования к связи, решались вопросы по землеотводу и созданию инфраструктуры (кабель, каналы, электричество) для установки базовых станций, то мы бы не имели сегодня проблем с покрытием федеральных автотрасс. Помимо этого у нас есть целый ряд инициатив, - прежде всего перехода на новый протокол IPv6 во всех сетях, для чего нам предстоит подготовить всю инфраструктуру. Кроме того, это все вопросы, связанные с интернет-контентом, - мы все-таки цивилизованная страна и должны понимать, что использование нелегальных копий контента является по сути воровством, поэтому мы к этому и должны так относиться. Планов много, и я думаю, накопленный мною опыт поможет все их реализовать за более короткий срок».

Заместитель главы Минкомсвязи РФ Алексей Волин
                                Заместитель главы Минкомсвязи РФ Алексей Волин. Источник - Минкомсвязи

В то же время, отвечая на вопросы журналистов о частотных конкурсах LTE, начало которых намечено на 12 июля, он призвал быть последовательными, - их условия разрабатывались еще до назначения Николая Никифоров на пост главы Минкомсвязи, поэтому они пройдут по намеченному ранее сценарию без каких-либо изменений. «Если говорить о региональных лотах, то действительно ряд частот имеются. Однако здесь существует ошибочное утверждение, что главное получить частоты, после чего бизнес состоялся и будет успешным. На самом деле, в силу того, что LTE требует большого частотного ресурса, любая программа, где спектр разбивается на маленькие лоты по 5-7 МГц бесперспективна, - не получится оказать ни услугу абоненту нормального качества, не сойдется и экономика у оператора. Поэтому нужно укрупнять эти лоты и пытаться делать проекты по совместному использованию инфраструктуры (network sharing), - это единственный способ сделать LTE доступным. В этом направлении мы и будет работать в регионах».

Заместитель главы Минкомсвязи РФ Денис Свердлов
                                Заместитель главы Минкомсвязи РФ Денис Свердлов. Источник - Минкомсвязи

Кроме того, г-н Свердлов как и Николай Никифоров не смогли избежать вопроса о воздушных линиях связи, опутавших российские города. «Наличие воздушных линий в городе – это вопрос муниципального благоустройства, с другой стороны, мне еще ни разу не удалось увидеть такой проект здания с внешними линиями, полностью согласованным всеми инстанциями. Поэтому зачастую - это неурегулированная серая зона. И операторы оказываются в ловушке, когда провода убирать нужно, но альтернативных вариантов практически нет» - отметил г-н Никифоров. Денис Свердлов поддержал его, отметив, что операторы связи были вынуждены тянуть воздушные линии именно по той причине, что не было создано условий для альтернативных сценариев прокладки. «Мы будем решать этот вопрос различными способами, но очевидно, что стоит задача открытия имеющейся избыточной инфраструктуры «Ростелекома» для других игроков. С другой стороны, необходимо провести инвентаризацию имеющихся воздушных линий, объединив их в минимальное их число, - рынок также движется в этом направлении, все операторы стали думать об эффективности и снижении капитальных затрат» - отметил в свою очередь г-н Свердлов.

Заместитель главы Минкомсвязи РФ Марк Шмулевич
                                Заместитель главы Минкомсвязи РФ Марк Шмулевич. Источник – Минкомсвязи

Что касается третьего заместителя министра, представленного общественности, то им стал Марк Шмулевич, не смотря на молодой возраст успевший поработать в самых разных компаниях. Так только в период 2009-2012 гг. он последовательно работал начальником отдела развития бизнеса в «Российских космических системах», основал и стал членом совета директоров компании «Руснавгеосеть», а до недавнего времени был директором по развитию «Российского квантового центра» (более подробно с биографией г-на Шмулевича, как и двух других заместителей министра можно ознакомиться на официальном сайте Минкомсвязи). Что же касается планов развития ИТ-направления, то Марк Шмулевич видит два наиболее значимых направления. «Первое связано с развитием инфраструктуры, - нам нужно не только модернизировать существующую, но и изменить подходы государства к ее созданию (в первую очередь, - технопарков). Второе направление – это создание условий для лучшей жизни как самим ИТ-компаниям так и связанной с ними экосистемой. К примеру, многие технопарки оказались в ситуации, когда сегодня завершается их строительство, - далее там нужно создавать уже сервисную инфраструктуру. В целом, сегодня есть целый ряд проблем, о котором говорят практически все участники рынка: это недостатки в кадровом обеспечении, законодательстве и т.д. Тем не менее, одной из главных задач станет налаживание диалога между самими участниками рынка и нами как регулятором» - отметил в своем выступлении г-н Шмулевич.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Кадры, Регулирование

Ключевые слова: Минсвязи, Министерство связи, регулирование, правительство РФ