Из-за закона Яровой госбюджет недополучит сотни миллиардов рублей

Законопроект Ирины Яровой о хранении операторами информации об оказанных услугах не только вовлечет мобильные компании в финансовую кабалу, но и лишит госбюджет многомиллиардных налоговых отчислений.

Громкий антитеррористический законопроект Ирины Яровой, согласно которому все операторы связи будут обязаны длительное время хранить всю информацию об оказанных своим абонентам услугах, не только ляжет непосильным бременем на мобильные компании, но и лишит их возможности уплачивать налоги в государственную казну.

Напомним: на рассмотрение правительства поступил документ, обязующий мобильные компании хранить все данные о голосовых звонках, SMS-сообщениях и интернет-трафике клиентов. Изначально срок хранения информации составлял 3 года, но позднее было решено сократить его до 6 месяцев.

Для хранения такого объема данных операторам потребуется строить новые дата-центры, а впоследствии тратиться на их содержание и обслуживание. По предварительной оценке, расходы компаний будут соизмеримы с их годовой выручкой - в течение долгих лет операторам придется работать в убыток и, скорее всего, брать крупные кредиты.

Для федерального бюджета такое положение дел выльется в отсутствие притока денежных средств: если сегодня операторы связи ежегодно отчисляют в казну десятки миллиардов рублей в виде налогов, то после принятия законопроекта Яровой эта графа доходов госбюджета надолго обнулится.

В пресс-службе «МегаФона» отметили, что минимальный срок, в течение которого выручка компании будет оставаться отрицательной, составит около 5 лет. При учете, что в среднем за год оператор отчисляет около 10 миллиардов рублей налогами, за 5 лет государственная казна недосчитается 50 миллиардов рублей.

Данные аналитиков МТС еще более печальны: практически 100 лет убыточного функционирования компании и свыше 450 миллиардов рублей, недополученных государством. Представители «Вымпелкома» также сообщают, что в случае принятия законопроекта компании придется несколько лет работать в убыток. «Теле2» и «Ростелеком» информации на этот счет не предоставили.

Все операторы связи сходятся во мнении, что соблюдение новых норм потребует от поставщиков связи триллионных вливаний денежных средств, что приведет к коллапсу всей сферы. Средние и мелкие компании будут вынуждены попросту уйти с рынка, банкротство крупных операторов также не исключено. Четверку крупнейших мобильных компаний в нашей стране считает, что работать при таких требованиях будет невозможно.

Рассмотрение законопроекта во 2-м и 3-м чтении пройдет уже завтра – 24 июня.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: сотовые операторы, регулирование