Компании просят смягчить требования к отечественному софту

Российские IT-компании, разрабатывающие программное обеспечение (ПО) для собственных нужд, столкнулись с проблемой попадания в реестр отечественного ПО Минцифры. Участники рынка отмечают, что существующие ограничения отсекают от возможных льгот и мер поддержки таких игроков, как "Яндекс", "Авито" или Ozon.

Одним из ключевых критериев на попадание ПО в реестр Минцифры является местонахождение акционеров компании. "Права на ПО должны принадлежать российской коммерческой организации, в которой суммарная доля прямого и (или) косвенного участия... составляет более 50 процентов", - говорится в тексте приказа минцифры.

Головной компанией "Яндекса" является зарегистрированное в Нидерландах акционерное общество Yandex N.V. Головная компания Ozon - Ozon Holdings PLC - "прописана" на Кипре. Аналогичная картина и у других участников рынка - ЦИАН и "Авито". В результате, как отмечают участники рынка, складывается парадоксальная ситуация, когда компании, создающие десятки тысяч рабочих мест, находящиеся в России и разрабатывающие программное обеспечение внутри страны, не подпадают под критерии отечественного ПО.

Местонахождение головной компании является определяющим критерием для признания ПО отечественным



"Это абсурдно, потому что и инженеры здесь, и технологии здесь, и компании эти полностью связаны с российским рынком. С Ozon это вдвойне абсурдно, потому что мы сделали крупнейшее IPO и привлекли средства на рынке, чтобы инвестировать в российскую экономику. Но факт привлечения средств с фондового рынка делает компанию разработчиком не российского ПО", - говорил на РИФ-2022 представлявший Ozon Александр Шульгин.

Аналогичной точки зрения придерживаются и в "Авито". "Мы - компания, помогающая российским семьям, российским предпринимателям. 95% нашей аудитории - это российские граждане и компании. Мы всегда инвестировали и теперь, после отказа от выплат дивидендов, абсолютно все инвестируем в России. И хотелось бы попадать под те же справедливые критерии, которые действуют в отношении других компаний", - отмечал гендиректор онлайн-площадки Владимир Правдивый.

Ранее "Коммерсантъ" писал о том, что минцифры предлагает сделать "приоритетным критерием" включения в реестр отечественного ПО не долю участия российского лица в разработчике софта, а контроль его деятельности российскими лицами. Издание сообщало, что письмо с соответствующим предложением глава министерства Максут Шадаев направил вице-премьеру Дмитрию Григоренко.

Глава минцифры косвенно подтвердил работу в этом направлении, отметив, что публичная позиция компаний и их аргументы могут способствовать решению вопроса в положительную сторону.

"Я полностью поддерживаю ваши слова, они дадут дополнительные аргументы в части продвижения нашей инициативы (по смягчению требований по попаданию в реестр ПО). Мы ее сформулировали и даже столкнулись с определенной критикой", - заявил Шадаев в рамках РИФ-2022.

По мнению члена правления АРПП "Отечественный софт", председателя совета директоров "Базальт СПО" Алексея Смирнова, ключевой вопрос - кому принадлежат права на программу. "Если привлекли деньги, вложили в отечественных разработчиков, а права принадлежат зарубежному лицу или российскому с преобладающей долей иностранцев, то такое ПО действительно сложно назвать российским. Минцифры сейчас предлагает заменить критерий "российских владельцев" на "российский контроль", что разумно. Отечественный продукт должен иметь контроль с российской стороны. Сейчас требования к ПО в реестре носят в основном имущественный и правовой характер. Думаю, что уже пора дополнить их технологическими требованиями, по крайней мере в части, относящейся к закупкам по 44 и 223-ФЗ", - полагает эксперт.

Смирнов добавил, что считает важным то обстоятельство, что возражения по поводу критериев звучат со стороны компаний, для которых разработка тиражного ПО не является основным бизнесом.

Сейчас в реестре Минцифры числятся 13 тыс. продуктов от 4,2 тыс. правообладателей



О контроле компании говорит и директор РАЭК Сергей Плуготаренко. По его словам, все остальные вопросы требуют донастройки в рабочем порядке и не должны становиться камнем преткновения. "Если компания имеет штат разработки в России, если у нее офис в России, и она платит налоги в России, и продает товары в России, контролируется российскими владельцами, то она российская. Все остальное нужно донастроить. Главный принцип, тем более сейчас на такой переходный процесс, это где она оперирует, кого она нанимает, кому продает продукты, где платит налоги", - пояснил Плуготаренко "РГ".

На другой аспект попадания компаний-разработчиков в реестр минцифры обращает внимание глава АНО "Информационная культура" Иван Бегтин. По его словам, в дальнейшем это может привести к проблемам с начислениями налогов.

"Смена критериев включения ИТ-компаний в реестр аккредитованных минцифрой - это и хорошо, и плохо. Хорошо будет тем, кто сейчас под эти критерии попадет. А плохо будет, если в какой-то момент у налоговых органов возникнут вопросы по поводу незаконно полученной выгоды от применения пониженных налоговых ставок", - считает Бегтин. По словам эксперта, сейчас в реестре аккредитованных компаний есть те, кто вообще не является IT-компанией.

Смотреть на дискуссию относительно критериев попадания в реестр минцифры нужно в контексте конкурентной борьбы, полагает председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. "Конкурентная борьба жесточайшая. Ищутся любые поводы", - заявил Клименко.

Эксперт напомнил, что речь идет, в частности, о ПО, которое будет использоваться на рабочих местах нескольких миллионов чиновников и госслужащих.

Олег Капранов

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Реестр отечественного ПО, Минцифры