Кроме того, в филиале РТРС было проведено совещание по вопросам реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы» на территории Ленинградской области.
Г-н Щеголев, г-н Винниченко и все присутствующие смогли оценить работу адресной системой оповещения населения в случаях чрезвычайных ситуаций, работающей посредством телевизионных приемников в домах граждан. Причем информация о ЧС с помощью данной системы может варьироваться в зависимости от определенной территории, на которой проживают граждане, а масштаб оповещения может колебаться от индивидуального до общероссийского.
В рамках совещания также были рассмотрены вопросы, связанные с цифровизацией телевидения: то есть с постепенной заменой аналогового телесигнала цифровым.
«На текущий момент 98 % населения Санкт-Петербурга охвачены цифровым телевидением», – отметил Игорь Щеголев, сделав оговорку на то, что из этого количества не все будут пользоваться услугами цифрового ТВ, но тем не менее такая возможность будет у каждого.
Также министр связи и массовых коммуникаций сообщил, что общий объем инвестиций в развитие цифрового ТВ за 2010 – 2012 годы составит свыше 500 млн рублей. На эти деньги будет модернизированы существующие 8 объектов связи и построены 28 новых – специально для цифрового вещания. По словам г-на Щеголева, переход «на цифру» не только позволит расширить зону покрытия, но и установить надлежащий уровень качества трансляции, а также повысить помехоустойчивость телевизионного сигнала.
Совещание на территории филиала РТРС «Санкт-Петербургский РЦ».
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев
рассказывает об особенностях цифровизации СЗФО
В качестве же «сопутствующих бонусов» были названы: увеличение количества телевизионных каналов, новое качество «картинки», video-on-demand и интерактивные возможности. Дополнительным преимуществом станет доступ к государственным услугам в электронном виде.
Отдельно Игорь Щеголев отметил, что при переходе на цифру будут учитываться и потребности населения, проживающего в регионах. В данном случае речь шла об использовании регионально-новостного контента, актуального для данной аудитории, а также соответствующего рекламного контента, удовлетворяющего запросы рекламодателей и интересы телезрителей.
Присутствовавший на совещании генеральный директор РТРС Андрей Романченко рассказал о том, что создание сети на территории 11 субъектов, входящих в СЗФО, происходит в рамках реализации мероприятий второй и третьей очередей, предусмотренных федеральной целевой программой. Причем в состав второй очереди реализации программы, ближайшей к исполнению, входят шесть регионов СЗФО: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Калининградская область, Мурманская область, Псковская область и Республика Карелия.
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев
и генеральный директор РТРС Андрей Романченко
По словам г-на Романченко, в 2011 году разработана необходимая для проекта документация по 18 этапам строительства, которое включает в себя 165 объектов цифрового и эфирного вещания. По 10 этапам, в которые входят 55 объектов, получены положительные заключения государственной экспертизы, в конце 2011 годы были завершены все строительные и пусконаладочные работы по 13 объектам цифрового наземного вещания в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. Что же касается строительства оставшихся объектов, то оно будет завершено в 2012 – 2013 годах, а к 2014 году должны быть построены и все дополнительные объекты инфраструктуры, охватывающей весь СЗФО.
В рамках секции ответов на вопросы журналистов министр связи РФ Игорь Щеголев рассказал, что в процессе цифровизации телевидения большое значение уделяется существующим приставкам для приема сигнала IPTV.
Как отметил г-н Щеголев, большинство современных телевизоров при сборке на заводах уже имеют такую приставку, включенную в комплект, а также существуют фирмы, производящие такое оборудование и на территории СЗФО. Таким образом, каждая из этих фирм «может задуматься и оценить свой потенциал по включению в государственную программу по цифровизации телевидения». Было отмечено, что требования к аппаратуре, используемой в рамках построения IPTV-сети, были приняты в январе 2012 года на уровне правительства.
Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе
Николай Винниченко и министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев
отвечают на вопросы журналистов после совещания на территории филиала
РТРС «Санкт-Петербургский РЦ»
Также Игорь Щеголев рассказал и об увеличении числа государственных каналов, вещающих на территории СЗФО. Помимо уже вещающих восьми каналов, в настоящее время проходит конкурс на вакантное место девятого регионального канала, а также сейчас поставлен вопрос о десятом канале, однако решение по данному вопросу пока что не принято.
«Те каналы, которые уже сейчас вещают в эфире, останутся до 2015 года без изменений, – сообщил г-н Щеголев. – Связано это с тем, что до 2015 года будет использоваться технология параллельного вещания: как по цифровой технологии, так и по аналоговой».
Также было отмечено, что за время проводимой кампании телеканалы, которые не смогли попасть в первый и второй мультиплексы, смогут оценить свои шансы, а также свои финансовые, технические и творческие возможности для того, чтобы оказаться в третьем или четвертом мультиплексе. В качестве достойной альтернативы Игорь Щеголев отметил их возможность по переходу в кабельные или спутниковые сети, которые назвал «равноценной средой с уже развернутой конкуренцией». Также министр связи отметил растущие возможности интернет-сетей для передачи телевизионного сигнала, все нарастающее проникновение кабельных сетей и расширение возможностей спутниковых компаний.
Отдельную ремарку заслужило упоминание контента новых каналов, борющихся за «место под солнцем». Как отметил г-н Щеголев, большинство из этих каналов не являются собственно производителями и создателями. Эти каналы представляют из себя лишь ретрансляторов чужого контента, будучи партнерами крупных московских компаний.
«В связи с этим мы считаем, что на данном рынке существуют очень хорошие возможности для консолидации и слияния таких компаний с формированием полноценных творческих журналистских коллективов, а также их общим укрупнением, что должно привести не к сокращению, а увеличению рабочих мест», – поделился суждениями Игорь Щеголев и добавил, что весомую роль будет играть способность телеканала правильным образом учитывать интересы населения.
«Если канал имеет 24 часа вещания собственного контента, а не ретрансляции уже готового лицензионного продукта из Москвы и Санкт-Петербурга, то он будет иметь хорошее преимущество при рассмотрении на конкурсе, – заявил г-н Щеголев. – Каналы должны учитывать интересы населения – как города, так и области. Причем интересы жителей области ни в коем случае не должны учитываться во вторую очередь».
«Мы исходим из того, что изберем наиболее оптимальный путь, который будет соответствовать и тому количеству претендентов со стороны телевизионных вещателей, и тем новым технологиям связи «четвертого поколения плюс», которые будут предусматривать в том числе и трансляцию значительных частей контента», – добавил Игорь Щеголев.
Последний вопрос, который рассмотрел министр связи, касался социально незащищенных групп населения, не имеющих возможности самостоятельно приобрести приставку для IP-телевещания. По словам г-на Щеголева, такие вопросы уже сейчас подлежат рассмотрению на высшем уровне и уже сейчас известно, что для ветеранов ВОВ приставки будут продаваться со значительными скидками.