Об этом вчера на II Международной конференции, посвященной борьбе с мошенничеством в сфере высоких технологий Antifraud Russia - 2012 заявил глава Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России Алексей Мошков, передает ИА "Интерфакс". По словам Алексея Мошкова, использование анонимных платежных систем значительно облегчает деятельность мошенников, поскольку в ряде случаев персонификация держателя виртуального кошелька затруднена или невозможна. "Преступники используют анонимные платежные системы для сбора и обналичивания денежных средств, распределения и запутывания финансовых потоков. Кроме того, подобные виртуальные кошельки применяются для анонимного приобретения запрещенных к обороту товаров и внутренних расчетов между членами преступных групп", - сказал на конференции Алексей Машков.
"Все расчеты электронными деньгами в России уже регулируются 161 ФЗ "О национальной платежной системе", - пояснила репортеру ComNews пресс-секретарь "Яндекс.Денег" Ася Мелкумова. "Все давно уже регулируется этим законом, - соглашается участник рынка, пожелавший остаться неназванным. - Никаких "анонимных" платежей не было, нет и не будет. Есть понятие "упрощенной аутентификации" при совершении платежа, то есть сам платеж можно считать анонимным только частично. Такая упрощенная аутентификация используется, например, в случае оплаты электронными деньгами. Пока деньги в системе – некая анонимность имеется, но как только пользователь приобретает товар или услугу, выводит деньги в наличность, он проходит и идентификацию, и аутентификацию".
"Алексей Машков имел в виду совершенствование идентификации, - поясняет Ася Мелкумова. - Принудительную идентификацию всех пользователей системы на этапе регистрации мы не ведем и не считаем это полезным. А вот о необходимости совершенствовать процедуру идентификации все игроки российского рынка платежных систем говорят достаточно давно. В Росфинмониторинге есть рабочая группа, в которой идет подготовка нормативно-правовой базы по вопросам удаленной и упрощенной идентификации клиентов финансовых сервисов. Ассоциация "Электронные деньги" - в нее входят "Яндекс.Деньги", WebMoney, QIWI - и Национальный платежный совет участвуют в работе этой группы Росфинмониторинга".
"В России давно запрещены неперсонифицированные платежи, - заверил в свою очередь репортера ComNews председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов. - Исключение составляют небольшие платежи без открытия счета. Это полностью соответствует европейским нормам и рекомендациями международной группы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма FATF, куда входит Россия. Я не вижу особых причин исключать Россию из общих правил, тем более что такие ограничения сильно снизят доступность финансовых услуг для населения России и вызовут рост наличного оборота. В то же время я полностью согласен, что все кредитные организации, вовлеченные в платежный бизнес, должны постоянно совершенствовать борьбу с криминальными операциями".
Ася Мелкумова напомнила, что идентификация уже давно известна финансовым сервисам в России. "При превышении лимитов платежей (а лимиты устанавливает российское законодательство) платеж не может быть анонимным. Например, все, что свыше 15 тыс. руб., уже должно проходить идентификацию. Это требование касается всех видов расчетов: и наличными через терминалы, и при расчете электронными деньгами. Об этом говорится в уже упомянутом ФЗ №161 и №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", - поясняет Ася Мелкумова.
"На мой взгляд, реализация этих предложений создаст серьезные трудности 99,9% добросовестным и законопослушным владельцам электронных кошельков и не прибавит проблем мошенникам, - поделился своим мнением председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким в беседе с ComNews. - Уже сейчас в ведущих платежных системах основным (QIWI) или дополнительным ("Яндекс.Деньги", WebMoney) идентификатором является номер мобильного телефона. По закону, продажа SIM-карт в России возможна только при предъявлении паспорта. Поэтому, при желании, ничто не мешает правоохранительным органам установить личность владельца кошелька", - поделился своим мнением Борис Ким в беседе с ComNews.
Пресс-службы платежных систем WebMoney и RURU отказались прокомментировать заявление Алексея Машкова.
Андрей Федосеев