ТОиР приходит в вузы

Научно-производственное предприятие «СпецТек» и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ) заключили соглашение о сотрудничестве в области внедрения информационных технологий в практику корпоративного управления в строительстве. В рамках сотрудничества будут проводиться учебные курсы по методам управления техобслуживанием и ремонтом оборудования (ТОиР) для студентов вуза, где в качестве тренажера будет использован один из продуктов НПП «СпецТек» - программный комплекс TRIM. Кроме того, планируется проведение совместных консультаций по данной тематике для других компаний.

Научно-производственное предприятие (НПП) «СпецТек» было образовано в 1991 году. Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, также имеются представительства в Донецке, Калининграде, Мурманске, Нижнем Новгороде, Омске и Ярославле. Основными направлениями деятельности компании являются разработка программного комплекса TRIM и внедрение на его основе корпоративных информационных систем управления основными фондами, предоставление консультационных услуг по оптимизации процессов предприятий, включая их подготовку к сертификации на соответствие стандартам ISO. TRIM ориентирован на управление основными фондами (EAM, Enterprise Asset Management) предприятий транспорта и промышленности в глобальных и локальных сетях и, прежде всего, - на управление ТОиР.

СПбГАСУ является старейшим в России высшим учебным заведением архитектурно-строительного профиля. В университете имеется четыре института, факультеты, аспирантура и докторантура, научно-исследовательский сектор, центр повышения квалификации специалистов автомобильного транспорта и дорожного комплекса, учебно-консалтинговый центр по управлению проектами, автомобильно-техническая школа и другие подразделения. На 49 кафедрах работает 600 преподавателей. В университете обучается 6 тыс. студентов.

На днях между НПП «СпецТек» и СПбГАСУ было заключено соглашение о сотрудничестве в области внедрения информационных технологий в практику корпоративного управления в строительстве. Инициатором в данном вопросе выступил СПбГАСУ. Как сообщили в НПП «СпецТек», первые контакты состоялись в середине апреля этого года. Тогда офис компании посетили представители вуза, которым были продемонстрированы функциональные возможности TRIM. «По итогам презентации у представителей университета сложилось хорошее впечатление о TRIM, они убедились в его хорошей адаптируемости под отраслевые потребности управления техобслуживанием и ремонтом (ТОиР). Затем уже наш специалист в мае выехал в СПбГАСУ, где выступил на научно-технической конференции. Тогда возможности программного продукта были продемонстрированы более широкому составу», - рассказывает начальник отдела маркетинга НПП «СпецТек» Игорь Антоненко. «Исследование рынка информационных систем в области эксплуатации техники, показало, что наиболее полно удовлетворяет поставленным задачам информационно-аналитический комплекс TRIM, разработанный НПП «СпецТек», правда, только в области технической эксплуатации и, частично, управления», - комментирует данный выбор доцент кафедры транспортно-технологических машин (ТТМ) СПбГАСУ Сергей Репин.

Непосредственно сам договор о сотрудничестве был подписан в начале июля. В соответствии с соглашением намечены два направления деятельности: дополнительная подготовка выпускников вуза на основе использования программных продуктов и решений НПП «СпецТек» в учебном процессе и совместная работа в сфере автоматизации управления ТОиР на предприятиях отрасли.

В рамках первого направления НПП «СпецТек» передает СПбГАСУ программный комплекс TRIM c сопутствующей документацией для использования в ходе обучения студентов. При этом TRIM предполагается использовать в качестве тренажера, реализующего функции исполнителей и руководителей при планировании, проведении и обеспечении ТОиР основного и вспомогательного оборудования и техники. Иначе говоря, TRIM выступит средством, с помощью которого обучаемому могут быть продемонстрированы сложные процессы ТОиР, а также даны навыки анализа этих процессов и результатов ТОиР, навыки принятия решений на основе информации, содержащейся в TRIM. Реализация указанных функций в автоматизированной системе позволит наглядно представить студентам процессы управления ТОиР в строительстве, а также научить их анализировать эти процессы, пользуясь компьютерной базой данных и специализированным программным обеспечением TRIM.

Тренажер предполагается организовать в Автомобильно-дорожном институте, входящем в структуру СПбГАСУ. Технически он будет реализован на базе «коробочного» решения TRIM-PMS, предназначенного для автоматизации деятельности ремонтно-эксплуатационной службы. В настоящее время проводятся работы по адаптации комплекса TRIM к задачам эксплуатации строительной техники (СТ). На первом этапе работы составляются базы данных по структуре операций технической эксплуатации и конструкции СТ. Этим занимаются сотрудники СПбГАСУ доцент Константин Рулис и старший преподаватель Андрей Зазыкин в контакте с главным специалистом НПП «СпецТек». После окончания данного этапа работы TRIM будет внедрен в учебный процесс подготовки инженеров по эксплуатации строительной техники при кафедре ТТМ СПбГАСУ, а также будут подготовлены предложения для использования TRIM в управлении эксплуатацией строительной техники. В дальнейшем планируется расширение возможностей комплекса TRIM для управления самими предприятиями по эксплуатации строительной техники.

Отметим, что изначально использовать тренажер на базе TRIM будут студенты, обучающиеся в Автомобильно-дорожном институте по кафедре ТТМ, но в перспективе возможно подключение к обучению студентов некоторых других кафедр. Также НПП «СпецТек» взяло на себя обязательство обучить специалистов университета техническому использованию TRIM, предоставить университету необходимые методические материалы и ресурсы, в том числе консультации по поддержке TRIM. Проводить же обучение на тренажере будут преподаватели вуза. В частности, университет же со своей стороны разработает учебные методики по освоению TRIM студентами. Так в настоящее время сотрудники вуза занимаются созданием базы данных по строительной технике для этого тренажера.

Согласно второму направлению сотрудничества НПП «СпецТек» и СПбГАСУ, объединив свои компетенции в соответствующих областях, договорились совместно оказывать предприятиям консультативную помощь по проектированию, внедрению и совершенствованию автоматизированных систем управления ТОиР, разрабатывать новые методы и подходы в области создания таких систем, проводить для представителей предприятий обучающие семинары по вопросам организации и автоматизации управления ТОиР.

«Сотрудничая с вузом, мы объединяем наши взаимодополняющие компетенции. В итоге сотрудничества мы ожидаем появления отраслевого программного решения для предприятий строительной отрасли. Это решение может дальше найти применение на предприятиях для автоматизации процессов управления ТОиР. А ВУЗ получает полноценную информационную систему, которую он может использовать в учебном процессе, - комментирует начало сотрудничества Игорь Антоненко. - В целом мы открыты к сотрудничеству и с другими учебными заведениями. Ряд вузов проявил заинтересованность в таком сотрудничестве, в настоящее время идет подготовительная работа». Отметим, что на сегодняшний день помимо СПбГАСУ НПП «СпецТек» сотрудничает с Донецким национальным техническим университетом, Российским государственным университетом инновационных технологий и предпринимательства (Северный филиал), Ростовским-на-Дону Государственным экономическим университетом (РИНХ), Северо-западным государственным заочным техническим университетом и Сибирской государственной автомобильно-дорожной академией.

«Данное сотрудничество для НПП «СпецТек» является расширением сферы внедрения своих разработок, а именно, в область механизации строительства, для которой готовит инженерные кадры СПбГАСУ. В свою очередь, для университета – это реальная возможность совместно со специалистами НПП СпецТек создать систему управления предприятиями по эксплуатации строительной техники, отвечающую современному мировому уровню (технологии CALS)», - резюмирует Сергей Репин.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры