Масштабно и с огоньком. Операторы сразились в пейнтбол

В минувшие выходные в Петербурге прошел турнир по спортивному пейнтболу среди операторов связи и интернет-провайдеров Северо-Западного региона «PBX - PaintBall eXchange», организованный при участии нашего портала. Соревнования собрали 20 команд, что автоматически вывело мероприятие в ранг крупнейшего на местном рынке. Несмотря на нюансы петербургской погоды, турнир, по оценкам участников и устроителей, прошел успешно и завершился поздно вечером фейерверком и файер-шоу. Призовые места в нелегкой конкурентной борьбе на поле боя достались компаниям «Цифра», «Вэлл-Ком» и «Объединенные сети».

Основная цель РВХ – собрать коллег по рынку связи вместе, организовать активный отдых и веселое неформальное общение. Турнир, в котором участвовали 20 команд - игроков рынка фиксированной связи - и около 100 болельщиков, состоялся в живописном месте, загородном клубе «Сярьги». Организаторы турнира – spbix.ru (ООО «ТелеХаус» - дата-центр для операторов связи) и наш портал.


Что касается участников игры, то здесь были представлены ведущие игроки в своих сегментах. В частности, со стороны универсальных операторов это были «Петербург Транзит Телеком», «ЛАНК Телеком», «Северен Телеком». Со стороны кабельных игроков присутствовали крупнейший городской оператор ОАО «ТКТ» («Твой Интернет») и «Доминанта», активно действующая во Фрунзенском районе. Были представлены и две компании, занимающиеся беспроводным доступом – «РадиоНет» и «Вэлл-Ком». К турниру присоединились ведущие провайдеры среди домашних сетей, что отражает их активную и открытую позицию на этом быстроразвивающемся рынке – это «Матрикс Сетевые Решения», AntHill, «Цифра», «НеваКом», «Ниеншанц-Хоум», «Реалнет СПб», «СиАл». Среди других участников – такие небезызвестные на телекоммуникационном рынке имена, как «Объединенные сети», «Обит», «Миран», «Ай Пи Сеть», «КС-Телеком», «Фьючерс-Телеком».

Спонсоры турнира РВХ – компании «Петербург Транзит Телеком», сотовый оператор «Скай Линк» и компания USRobotics, занимающаяся поставками сетевого оборудования. За техническое обеспечение отвечала компания PaintballXXI.


Турнир прошел по схеме игры «все со всеми» с разделением на группы. На первом этапе для проведения отборочных игр 20 команд-участниц были разделены на четыре группы - A, B, C и D. В середине дня стало известно, что по результатам отборочных игр в группах за право пройти в полуфинал будут бороться восемь претендентов: AntHill, «Вэлл-Ком», «ЛАНК Телеком», «Обит», «Объединенные сети», «Северен Телеком», «Твой Интернет» и «Цифра». Эти команды обошли своих конкурентов по количеству баллов с большим отрывом. Максимальный результат показали «Вэлл-Ком» и «Обит» - по 400 очков у каждой команды притом, что минимальный результат отборочных игр составил 60-70 баллов. Необычная ситуация возникла в группе B у «ЛАНК Телеком» и «Мирана» - у обеих команд было по 260 баллов. Но по правилам турнира, так как в состязании этих двух команд победил именно «ЛАНК», то право дальнейшей борьбы было предоставлено именно ему.


Можно сказать, что уже в начале четвертьфинала игры стало ясно, какие команды претендуют на лидирующие позиции, и эти прогнозы в дальнейшем оправдались. Как пояснил судья-информатор турнира PBX Игорь Зеленин, для победы в пейнтболе предшествующая физическая подготовка участников – только половина успеха (кстати, команды, в состав которых входили и девушки, показали себя нисколько не слабее других). Главное для команд – умение слаженно работать вместе в конкретный момент боя. У лидирующих игроков это умение наблюдалось. Также стоит отметить, что большое значение имела поддержка трибун – здесь особенно отличились «Объединенные сети», «Северен Телеком», «Цифра» и «Вэлл-Ком». Именно эти команды и стали финалистами турнира.


По результатам финальных игр места распределились следующим образом: первое – за командой «Цифра», второе – «Вэлл-Ком», третье - «Объединенные сети», четвертое – «Северен Телеком». Стоит сказать, что, несмотря на тяжелые погодные условия и даже первоначальный скепсис, продемонстрированный судейским составом по отношению к возможностям команд, эти участники показали в финале действительно отличную игру.

Всего в рамках турнира был сыгран 61 матч, каждый продолжительностью до 5 минут. Были отмечены и особо выдающиеся матчи. Так самый быстрый прорыв к флагу соперника был осуществлен всего за 44 секунды («Вэлл-Ком»). Самый неравный бой – один против четверых – закончился не в пользу большинства (эта награда все еще ищет своего победителя). Также особо хотелось бы отметить команду «Твой Интернет». Несмотря на то, что преодолеть четвертьфинал она не смогла, эти бойцы достойно приняли ситуацию и оставались на турнире до конца, поддерживая своих бывших соперников.

Спортивный праздник стартовал в 11 часов утра и завершился в 10 вечера великолепными фейерверком и файер-шоу. В ходе мероприятия свободным игрокам и болельщикам не давали скучать: был приглашен DJ, проведены конкурсы и розыгрыши. Участники отмечают, что турнир прошел на «ура», хотя некоторые претензии высказывались – в основном к судейству (сразу несколько команд вышли из игры из-за существенных штрафов). «Все очень понравилось: как сам турнир, так и организация. Самое главное, результатом довольны и игроки, и болельщики», - прокомментировала менеджер по работе с клиентами компании «Северен Телеком» Екатерина Зуева. «Для нас участия в таком мероприятии, как пейнтбол, является лишним поводом собраться вместе нашей компанией. У нас очень сплоченный коллектив, и мы были рады воспользоваться возможностью поучаствовать в таком коллективном соревновании», - рассказал специалист компании «Вэлл-Ком» Владимир Подзоров. «Прекрасно проводим время, выходной удался!», - добавил исполнительный директор компании RealNet Руслан Антропов. Схожее мнение высказали и ведущий менеджер по маркетингу компании «Ай Пи Сеть» Антон Казаченок и руководители проекта «Обит» Михаил Телегин и Дмитрий Волков.

Также многие выразили желание принять участие и в будущих подобных турнирах. «У нас остались только самые приятные впечатления. Мы все в команде играли впервые, поэтому на серьезные спортивные достижения и не рассчитывали: познакомились с игрой, «пристрелялись», получили массу положительных эмоций. Если в будущем подобные турниры будут проводиться, обязательно поучаствуем и сможем побороться за призовые места», - прокомментировала коммерческий директор компании «РадиоНет» Татьяна Бобровская. «Нам понравилась сама идея организации такого турнира, но жаль, что проиграли. Поэтому сразу же после окончания турнира начнем тренировать команду, чтобы в следующий раз разгромить всех», - отметил руководитель отдела продаж компании «Ниеншанц-Хоум» Сергей Исаев. «Для нас основной идеей участия в турнире было узнать, что он собой представляет, насколько это интересно и стоит в будущем принимать участие. Данная цель была успешно достигнута. Нам все понравилось, единственно – немного не повезло с погодой. Но организация была очень хорошей. В будущем обязательно будет участвовать в таких турнирах», - рассказал технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев.

Стоит отметить, что среди целей посещения турнира, помимо спортивного интереса, некоторые участники также пришли посмотреть на конкурентов. «В нашей команде все играли в первый раз, и то, что мы прошли в четверть финала – для нас это отличный результат. Могу сказать, что мы сами не ожидали такого успеха, и фактически прошли отборочный тур по-кавалерийски. Вдвойне приятно встретиться лицом к лицу с конкурентами на этом поле боя», - сообщил менеджер по PR ОАО «ТКТ» Евгений Питолин. Со схожей целью пришли на пейнтбол и победители турнира. «Для нас было интересно участие в таком турнире. Кроме того, хотелось в жизни посмотреть на наших конкурентов», - отметила PR-менеджер компании «Цифра» Мария Лазарева.

Для компаний, поддержавших мероприятие, важной составляющей также оказалась возможность увидеть сразу такое большое количество коллег по рынку.

«Подобных мероприятий, объединяющих коллег по телекоммуникационному бизнесу, пока немного в нашем городе. Поэтому, являясь основным поставщиком услуг для петербургских операторов связи, мы не могли не поддержать турнир и не принять в нем участия, тем более что со многими игроками мы знакомы лично», - комментирует начальник отдела маркетинга компании «Петербург Транзит Телеком» Дмитрий Леванков.

«Данный турнир собрал большое количество компаний, активно работающих на рынке доступа в Интернет, в том числе и в широкополосном сегменте. Как известно, последний сейчас переживает настоящий бум в Северной столице. Однако в свое время, еще в конце 2002 года, когда марка «Скай Линк» появилась в Петербурге, мы предложили мобильный доступ на скорости до 153 кбит/с, что можно назвать аналогом выделенной линии, а сейчас нашим абонентам доступны и скорости до 2,4 Мбит/с. Многие из них активно пользуются этими возможностями как на работе, так и дома», - говорит начальник отдела по связям с общественностью «СкайЛинк - Санкт-Петербург» (ЗАО «Дельта Телеком») Кирилл Волошин.

«Марка USRobotics широко известна в России, в первую очередь – за счет своих интернет-модемов, на рынке которых у нас было историческое лидерство. Однако уже продолжительное время мы развиваем ряд инновационных продуктов как для домашнего, так и для офисного применения, включая беспроводные линейки, интернет-телефоны, маршрутизаторы и коммутаторы проводного Ethernet, оборудование для широкополосного доступа и VoIP. Неформальная встреча с петербургскими операторами связи стала прекрасной площадкой для знакомства и общения, взаимного обмена мнениями», - резюмирует менеджер проектов USRobotics Алексей Становой.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Кадры