Электронный документооборот пошел в вузы

Петербургская компания DocsVision, специализирующаяся на разработке и продвижении систем электронного документооборота, запустила специальную программу «DocsVision студентам», в рамках которой одноименное решение будет поставляться вузам в учебных целях на бесплатной основе. Сегодня в Петербурге многие ИТ-компании сотрудничают с учебными заведениями, предоставляя оборудование и ПО для исследований, но в отдельную программу такие инициативы выделены в единичных случаях.

Компания DocsVision была сформирована на базе департамента развития и исследований Digital Design, занимавшегося разработкой программного продукта DocsVision с 1998 года. В 2005 году компания, выделившись из Digital Design, начала самостоятельный бизнес. Компания DocsVision является создателем одноименной платформы управления бизнес-процессами и документами. Производственный цикл компании включает в себя разработку платформы и создание приложений на ее основе. В настоящий момент в состав DocsVision входят приложения «Делопроизводство» и «Управление процессами», средства разработки приложений и бизнес-процессов, а также программные шлюзы в Microsoft Dynamics AX, Microsoft SharePoint Portal и 1С:Предприятие 8.0. Продажи DocsVision осуществляются исключительно через партнерскую сеть, в которую сегодня входит более 50 компаний из России, Украины, Казахстана, Латвии, Белоруссии и других стран ближнего зарубежья.

С началом декабря компания запустила специальную программу для вузов «DocsVision студентам». Ее основная цель - помощь вузам и студентам в освоении методов процессного управления на базе современных программных средств. Согласно программе сотрудничество по изучению системы электронного документооборота на базе DocsVision предполагает бесплатное предоставление вузам специальной лицензии на использование системы в необходимой для изучения комплектации. Также предусматривается предоставление помощи преподавателям в освоении системы. Воспользоваться программой «DocsVision студентам» смогут высшие учебные заведения России, стран СНГ и Балтии, осуществляющие подготовку специалистов в области менеджмента и информационных технологий. По сроку действия программа не ограничена.

«Принимая во внимание исключительно важную роль, которую играют информационные технологии в современном образовании, компания DocsVision приняла решение о запуске специальной программы по предоставлению полнофункциональной версии системы управления документами и бизнес-процессами DocsVision в учебных целях для высших учебных заведений на бесплатной основе», - комментируют запуск программы в компании DocsVision. «Прежде чем объявлять программу официально, мы поинтересовались мнением представителей ряда вузов России и стран СНГ о ее полезности и своевременности. Их ответы показали, что мы на правильном пути, и сегодня мы можем сообщить, что некоторые вузы уже приняли решение о присоединении к программе партнерства «DocsVision студентам»», - рассказывает директор по развитию компании DocsVision Виктор Сущев.

Отметим, что сегодня многие ИТ-компании сотрудничают с учебными заведениями, предоставляя оборудование и ПО для исследований. Но случаи выделения данного направления деятельности в специальную программу единичны. В частности, сегодня развитие партнерской программы с городскими вузами стоит в планах еще одного игрока на рынке документооборота компании Cognitive Technologies. Сейчас система «Евфрат-Документооборот», продвигаемая Cognitive Technologies, выбрана в качестве предмета изучения студентов Санкт-Петербургского Финансово-Экономического Университета («ФинЭк») в рамках дисциплины «Корпоративные информационные системы».

Также подобные программы существуют у петербургской компании SWD Software, которая является официальным дистрибьютором QNX Software Systems на территории России и стран бывшего СССР. Так, с 2005 года была выделена в отдельное направление программа «QNX для вузов» (см. выпуск новостей от 1 ноября 2005 г.). В ее рамках образовательному учреждению бесплатно предоставляется профессиональное программное обеспечение QNX, а также организуются стажировки студентов и аспирантов на базе центра разработок компании «СВД Встраиваемые системы» или на базе отдела технической поддержки компании SWD Software. Сегодня участниками программы являются порядка 30 вузов, в Петербурге это Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ), Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) и Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского. А с ноября этого года SWD Software запустила еще одну аналогичную программу «Telelogic для вузов», согласно которой вузу предоставляется для учебных целей среда визуальной разработки Telelogic Rhapsody. Впрочем, по обеим программам договор на использование продуктов для исследований заключается на год, по окончании которого вуз или другая образовательная организация обязана представить отчет по работе. При условии выполнения установленных обязательств лицензия может возобновляться ежегодно (см. выпуск новостей от 9 октября 2006 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры