У «Ростелекома» в Петербурге появился сервис «Мультискрин»

«Интерактивное ТВ всегда с Вами!» - говорится на сайте оператора. Теперь абоненты IP TV «Ростелекома» имеют возможность пользоваться этой услугой на всех без исключения устройствах — телевизоре, ПК, мобильных гаджетах - под одной учетной записью. Это касается как ТВ-каналов, так и фильмов «Видеотеки».

Услуга Multiscreen предполагает организацию оператором единого контента для всех устройств (независимо от размера и технологии экрана — отсюда и название), авторизированных под одной учетной записью. В качестве наглядного примера обычно приводят такой: можно начать смотреть приобретенный по системе VoD фильм или телепередачу из архива через мобильное приложение на смартфоне, поставить на паузу и продолжить просмотр на домашнем телевизоре с того момента, на котором остановились. Можно первый тайм важного матча посмотреть на планшете по дороге домой, а второй — уже через ТВ-приставку на большом экране.

Подробности об услуге можно узнать на сайте оператора по ссылке http://spb.rt.ru/hometv/multiscreen

Функционально «Мультискрин» напоминает услугу мобильного телевидения, которая существует у операторов сотовой связи: в том и другом случае речь идет о дополнительной трансляции ТВ-каналов на экраны мобильных устройств. Отличие в том, что последнее разработано специально для мобильных устройств как отдельная подключаемая услуга, у нее собственный контент, который не связан с пакетами телеканалов домашнего ТВ, и свой интерфейс.

В «Мультискрине» же трансляция на мобильное устройство полностью дублирует трансляцию на ТВ-приставку, Smart TV или ПК, привязана к одной и той же учетной записи и имеет однородный интерфейс. При этом со стороны оператора Мультискрин чаще всего организуется при помощи параллельного вещания через Интернет.

Варианты использования сервиса Мультискрин, представленные на сайте «Ростелекома»

Варианты использования сервиса Мультискрин, представленные на сайте «Ростелекома»

Что касается Интерактивного ТВ «Ростелекома», то его вещание на разных устройствах, помимо телевизора, происходит при помощи специальных приложений:  развлекательного интернет-портала zabava.ru, приложения Zabava для смартфонов (на iOS и Android) и для Smart TV. Примечательно, что эта услуга не требует подключения, абоненты могут пользоваться ею уже сейчас по умолчанию. Например, на мобильном телефоне нужно только скачать приложение Zabava и авторизироваться под своей учетной записью пользователя Интерактивного ТВ.

В отличие от некоторых других операторов, которые запускают Мультискрин как платную услугу, абонентам «Ростелекома» сервис предоставляется бесплатно. Однако, пользуясь им на мобильном устройстве, нужно не забывать о стоимости трафика, который на большинстве даже безлимитных тарифов по достижении определенного объема ограничен по скорости. Кроме того, важное значение имеет удобство просмотра. Несмотря на то, что технологии 3G/4G позволяют смотреть на планшете или смартфоне видео в хорошем качестве, величина экрана и качество звука не дают возможность насладиться всеми эффектами кинофильма. Поэтому, согласно опросам, пользователи Multiscreen предпочитают использовать эту услугу на мобильных устройствах для просмотра телепередач, в том числе в записи, а видео по запросу (VoD) — на больших экранах.

Еще о необходимых тратах. Несмотря на то, что просмотр фильмов «Видеотеки» через Мультискрин позиционируется как бесплатный, это относится только к Мультискрину как к услуге. Сами фильмы, как и ТВ-пакеты, нужно по-прежнему приобретать согласно тарифам.

Преимущества и условия предоставления сервиса Мультискрин от «Ростелекома»

Преимущества и условия предоставления сервиса Мультискрин от «Ростелекома»

В «Ростелекоме» подчеркивают, что компания не просто транслирует телеканалы по Интерактивному Телевидению, она создает удобный и функциональный центр развлечения и досуга для всей семьи. Распространение телевизионного контента на несколько экранов для телеком-операторов – прежде всего элемент престижа, возможность увеличить лояльность абонентов и уменьшить риск их оттока, предлагая новый уровень телепросмотра. Несмотря на это, эксперты видят и перспективы монетизации этого сервиса – в первую очередь благодаря выведению в эфир рекламного контента. Вместе с тем, для успешного функционирования услуги оператору нужно обеспечить поддержку трансляции высокого качества на всех возможных экранах (включая последние версии мобильных ОС), соблюдая необходимые стандарты безопасности.

Добавим, что сервис Мультискрин так или иначе присутствует уже у многих операторов — например, «Дом.ru» (Дом.ru TV), «МегаФон» (MegaFon.TV), «Билайн». Еще несколько  провайдеров услуг связи планируют запустить этот сервис в ближайшее время.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ростелеком, IPTV, цифровое ТВ