У «Скай Линка» будет свой макрорегион. На Северо-Западе

Сотовый оператор «Скай Линк Петербург» («Дельта Телеком»), входящий в одноименный холдинг, приступил к реорганизации своего бизнеса – к нему будут присоединены дочерние компании, работающие в Северо-Западном регионе – это «Вологодская сотовая связь», «Череповецкая сотовая связь», «Парма-НМТ» (Сыктывкар) и мурманский «Теле-Норд». Таким образом, холдинг «Скай Линк» приступает к консолидации своих региональных активов и Северо-Запад станет первым в этом процессе, далее последует Центральный регион.

Российский холдинг «Скай Линк» объединяет сотовых операторов, работающих в стандарте CDMA-450 (IMT-MC-450, работает в диапазоне 450 МГц, технология CDMA20001X, он был принят в России как вариант для цифровизации сетей NMT-450) более чем в 20 регионах страны. Основным отличием этого стандарта является возможность высокоскоростной передачи данных – до 153 кбит/с в базовом варианте и до 2,4 Мбит/с – с использованием технологии EV-DO (работает пока только в дух столицах). Акционерами «Скай Линка» в пропорции 50 % на 50 % являются АФК «Система» и холдинг RTDC.

Первым оператором, который заработал в стандарте CDMA-450, стала петербургская «Дельта Телеком» в конце 2002 года. Через год – в конце 2003-го – этот бренд появился во втором городе – Москве. В дальнейшем холдинг «Скай Линк» занялся активной скупкой региональных NMT-активов.

Что касается Северо-Запада, то «Дельта Телеком» как CDMA-оператор в скором времени получила выход на рынки Великого Новгорода, Пскова, Петрозаводска и Мурманска. Если в первых трех случаях компания сейчас работает самостоятельно, то в Мурманске - через 100-процентную дочку «Дельты Телеком» - ОАО «Теле-Норд». История появления в первых трех городах также связана с рядом сделок с приобретением сторонних компаний. Изначально в стандарте NMT-450 в Великом Новгороде, Петрозаводске и Пскове работали компании «Мобильный телефон», «Альфа-Телеком» и «Бета-Телеком» соответственно. В свое время они принадлежали ЗАО «Северо-Западный GSM» (сейчас Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон»), и были в дальнейшем переуступлены «Дельте», которая ликвидировала их как дочерние предприятия.

Кроме того, как и во многих других российских регионах, ряд NMT-активов в СЗФО принадлежал местным электросвязям, на основе которых создавались межрегиональные компании «Связьинвеста». В указанном регионе это, соответственно, ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ). В 2004-м году СЗТ последовательно избавился от пакетов сразу в четырех таких операторах – «Дельте Телеком», «Теле-Норде» (СЗТ принадлежало 25 % акций), ЗАО «Вологодская сотовая связь» (60 %) и ОАО «Калининградские мобильные сети» (33,5 %). Покупателем выступило ООО «МС-Директ» (на тот момент этой компании принадлежал также контрольный пакет акций еще в одном NMT-операторе в СЗФО – ЗАО «Череповецкая сотовая связь»), аффилированное с ЗАО «Скай Линк». «МС-Директ» уже тогда стала основным покупателем NMT-активов «Связьинвеста» в интересах «Скай Линка», в частности «дочек» «Уралсвязьинформа», а в дальнейшем – «Дальсвязи», «Сибирьтелекома», «ВолгаТелеком» и т.д.

Дальнейший ход операций по указанным активам в СЗФО не уточняется, но в итоге все они – «Вологодская сотовая связь», «Череповецкая сотовая связь», «Теле-Норд» - за исключением калининградского актива – стали 100-процентной собственностью «Дельты Телеком». Кроме того, в этом же списке появилось ЗАО «Парма-НМТ» (Сыктывкар). Особенность этих проектов в том, что они пока, за исключением «Теле-Норда», не предоставляют услуги CDMA-450 (старт в Мурманске состоялся в конце 2004-го года, сейчас там обслуживается несколько тысяч абонентов). Что касается ОАО «Калининградские мобильные сети», то оно принадлежат напрямую столичному ЗАО «Скай Линк» (в свое время покупателем пакета акций выступил также RTDC) и работает независимо от «Дельты Телеком» - старт услуг CDMA-450 в этом городе состоялся еще летом позапрошлого года (см. выпуск новостей от 15 августа 2005 г.). Сейчас «Дельта Телеком» обслуживает около 190 тыс. абонентов, ее сеть насчитывает более 320 базовых станций, из которых около 200 установлены в Петербурге.

Основная цель текущей реорганизации – повышение эффективности бизнеса. «Объединение региональных операторов в одну операционную компанию на основе крупнейшего северо-западного оператора «Скай Линк», ЗАО «Дельта Телеком», является запланированным шагом в реализации нашей стратегии консолидации региональных активов. Аналогичный процесс идет сейчас в Центральном регионе, где мы также планируем в ближайшее время завершить объединение операционных компаний и осуществить их юридическую консолидацию. Это позволит нам оптимизировать структуру управления и бизнес-процессы и увеличить эффективность операционной деятельности», - сообщил генеральный директор ЗАО «Скай Линк» Александр Нестеров. Напомним, что основные активы «Скай Линка» в Центральном регионе – это столичные операторы «Московская сотовая связь» и «Персональные коммуникации». В 2005 году было завершено операционное объединение этих двух компаний в единую бизнес-единицу «Скай Линк – Москва». В этом году руководство «Скай Линка» планирует завершить юридическое объединение двух компаний. В частности, «Московская Сотовая Связь» (100-процентная «дочка» ЗАО «Скай Линк») приобрела летом прошлого года 7,5 % уставного капитала ОАО «Персональные коммуникации» (ранее они принадлежали компании Qualcomm Inc.) Остальными 92,5 % уставного капитала владеет ЗАО «Скай Линк». В Центральном округе «Скай Линк» также работает в Твери, Калуге, Владимире, Воронеже, Рязани.

Аналитики рассматривают такой шаг как закономерный – в свое время все операторы «большой тройки» прошли через этап оптимизация своей оргструктуры. Наиболее показателен в этом отношении опыт ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). Как и «Скай Линк» сейчас, в свое время МТС стали владельцем достаточно большого количества операционных компаний. Всего в структуре компании насчитывалось более 50 объектов управления, включая дочерние предприятия и филиалы. С 2004 года компания начала переход на новую схему управления, которая подразумевала три уровня управления: корпоративный центр, макрорегион, регион. Северо-Запад стал вторым регионом, где была создана макроструктура МТС – после Москвы. В рамках этого процесса, в частности, было присоединена 100-процентная дочерняя компания «Телеком XXI», благодаря покупке которой МТС появились в СЗФО, упразднена работа через коммерческого представителя в Коми – «МТС-РК». Что касается Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», то в свое время – будучи еще самостоятельной компанией «Северо-Западный GSM» - он конце 1999 года купил 100 % акций ЗАО «Северо-Западный DCS» -- владельца лицензии на GSM-1800 (DCS) на весь Северо-Запад, после чего началась его региональная экспансия по округу. Примечательно, что Северо-Западный филиал – единственный пока у «МегаФона», в остальных регионах работают зависимые компании. «Билайн», стартовав в Петербурге весной 2003 года, располагал уже отдельным активом в СЗФО – калининградским «Экстелом», который долгое время работал как независимое юрлицо. При этом в других областях СЗФО «Билайн» запускал сети «с нуля». В дальнейшем у компании фактически образовалось два бизнес-юнита – один отвечает за работу в Петербурге, второй – на Северо-Западе.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Регулирование, Финансы