Склад оснастят WMS

Петербургский системный интегратор «БУХта» объявил о начале проекта автоматизации склада компании «АлюмоСистем-Монолитстрой», производящей и реализующей изделия для опалубочных работ. Склад предприятия занимает площадь 11,5 тыс. кв. м, ранее для его автоматизации использовалась самописная программа, функциональность которой перестала удовлетворять потребностям компании. Сейчас специалистами «БУХты» ведется предпроектное обследование, после завершения которого в феврале начнется внедрение решения WMS «БУХта: Складской Комплекс».

Компания «БУХта» основана в 1991 году в Петербурге. Приоритетное направление деятельности компании – автоматизация управления торговыми сетями на базе собственной разработки - финансово-управленческого комплекса «БУХта». Сегодня он внедрен и используется в 200 организациях. Среди клиентов компании в области автоматизации складов – такие компании, как «Ниеншанц-Логистик», «Птицефабрика Роскар», «Мороз-ПЛП», «Доминанта-Сервис», сеть магазинов «Техношок», «ЕвроСтройСтандарт» и т.д. Система WMS «БУХты» как отдельный продукт была выведена на рынок около года назад (см. выпуск новостей от 3 ноября 2005 г.). Особенность решения заключается в том, что оно не позиционируется как коробочное и ориентировано на примененин в торговых и производственных компаниях, а также для логистических операторов (3PL), может быть реализовано как на небольших складах (до 1 тыс. кв. м), так и на крупных (более 10 тыс. кв. м).

ЗАО «АлюмоСистем-Монолитстрой» производит и реализует полный спектр изделий для опалубочных работ. Компания занимается предоставлением услуг и оборудования для возведения монолитных зданий и сооружений - от жилых домов до производственных цехов и развлекательных центров. Ежегодно компания заключает более 100 договоров. В сфере опалубочных технологий компания работает с 1989 года, когда канадской фирмой «Алума Системс Интернэшнл» (Канада) и ПСО «Монолитстрой» было учреждено АОЗТ «Алума Системс-Монолитстрой корп.» для развития технологии строительства зданий и сооружений из монолитного железобетона. В мае 2003 года АОЗТ переименовано в ЗАО «АлюмоСистем-Монолитстрой».

Компания «АлюмоСистем-Монолитстрой» планирует в этом году автоматизировать собственный склад. «С помощью автоматизированной системы управления складом мы рассчитываем получить полный контроль за товародвижением и снизить значение так называемого «человеческого фактора» при приемке и отгрузке товара. Повысив уровень организованности склада и снизив вероятность ошибок при приемке и комплекации заказов, мы сможем более быстро и качественно обслуживать наших клиентов», - рассказал генеральный директор компании «АлюмоСистем-Монолитстрой» Владимир Беспалов.

Для выбора системы управления складом компания «АлюмоСистем» тендера не проводила, но обратилась к внешним консультантам, которые провели анализ предложений на рынке систем автоматизации складов и выбрали WMS «БУХта: Складской Комплекс» по итогам полугодового взаимодействия. В течение минувших шести месяцев компания «БУХта» консультировала «Алюмосистем» по вопросам автоматизации. В начале 2006 года между интегратором и заказчиком был заключен договор на проведение предпроектного обследования принадлежащего компании склада, которое должно завершиться в феврале.

Компании «БУХта» предстоит автоматизировать производственный склад предприятия «АлюмоСистем», площадью 11,5 тыс. кв. м. Продукция на складе разнообразна по габаритам и способам хранения – от мелких металлических деталей россыпью до конструкций длиной в несколько метров. Учет на складе «АлюмоСистем» сейчас ведется не вручную, а с помощью программы собственной разработки (самописной). Являясь фактически учетной, программа не предусматривала управления в режиме реального времени и не поддерживала адресного хранения, поэтому компания приняла решение о выборе более функциональной системы.

Сейчас на складе «АлюмоСистем» идет предпроектное обследование, в ходе которого формируются требования к будущей системе. Каким в точности будет функционал будущей системы, говорить еще рано, отмечают специалисты петербургского интегратора. Уже известно, что по предварительным оценкам система должна поддерживать консольное хранение длинномерных конструкций. Важной задачей также будет маркировка и идентификация товара на складе. Кроме того, в ходе проекта потребуется интеграция складской системы с общей информационной системой компании. Компания «БУХта» намерена осуществить весь комплекс работ самостоятельно, без привлечения сторонних организаций. В состав работ, которые обычно проводятся «БУХтой» в рамках проектов, входят обследование склада, разработка и внедрение ПО, поставка необходимого оборудования, монтаж и настройка, обучение сотрудников, дальнейшая поддержка.

Рубрики: Интеграция, ПО