Все больше TETRA. Сулят для Северо-Запада

Петербургская компания «РадиоТел», входящая в состав холдинга «Тетрасвязь», продолжает развитие сети стандарта TETRA как на территории Петербурга и Ленобласти, так и в других частях Северо-Западного региона. Так, локальные проекты по развитию сети уже ведутся в Калининграде и на Валааме, однако, в компании подчеркивают, что приоритетом для нее на сегодняшний день остается развитие существующей инфраструктуры, а не экспансия в регионы.

TETRA – это стандарт цифровой транкинговой радиосвязи, состоящий из ряда спецификаций, разработанных Европейским институтом телекоммуникационных стандартов ETSI (European Telecommunications Standards Institute). Разработка стандарта была начата в 1994 году, он создавался как единый общеевропейский цифровой стандарт, и до апреля 1997 года аббревиатура TETRA означала «Трансевропейское транкинговое радио» (Trans-European Trunked RAdio). Однако сейчас территория его действия не ограничивается только Европой, поэтому в настоящее время TETRA расшифровывается как «Наземное транкинговое радио» (TErrestrial Trunked RAdio). Радиоинтерфейс стандарта TETRA предполагает работу в стандартной сетке частот с шагом 25 кГц и минимальным дуплексным разносом радиоканалов 10 МГц. TETRA - открытый стандарт, предусматривающий совместимость оборудования различных производителей.

Подвижная профессиональная цифровая радиосвязь стандарта TETRA предназначена в первую очередь для использования экстренными службами, силовыми структурами, работниками транспортной отрасли и жилищно-коммунального комплекса. По экспертным оценкам, объем российского рынка радиосвязи стандарта TETRA составляет $8 – 9 млрд. Изначально европейский регулятор в области связи ETSI определил для TETRA диапазоны частот: 380-400 МГц - для создания сетей в интересах сил общественной безопасности и органов государственного управления; 410-430 МГц и 450-470 МГц - для создания коммерческих сетей, в том числе производственно-технологических.

В России первая инициатива в области работы с этим стандартом приходится на 2000 год, когда начал действовать «TETRA-Форум», объединивший около 50 компаний и государственных учреждений включая Минобороны, МПС, МВД и РАО «ЕЭС» с «Газпромом». Первая в России опытная TETRA-сеть была построена в 2002 году в Петербурге компанией «РадиоТел», правда, ее коммерческая эксплуатация была начата только год назад. Кроме того, в 2005 году этой же компанией были получены от госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) полосы частот для создания сети цифрового стандарта TETRA по всей России.

Тогда же был подписан указ о начале действия программы создания «Федеральной сети подвижной профессиональной радиосвязи стандарта ТЕТRА - «Тетрарус». Она разработана для координации усилий российских ведомств и ведущих промышленных компаний по созданию сетей профессиональной радиосвязи на территории Российской Федерации. Программа реализуется под эгидой Мининформсвязи РФ. Ее целями являются объединение существующих и строящихся сетей профессиональной радиосвязи, гармонизация радиочастотного ресурса РФ и создание единой системы радиосвязи связи в интересах органов госуправления, обороны, ведомств и крупных корпораций. В настоящее время в рамках программы «Тетрарус» построены фрагменты сети TETRA в Москве, Петербурге, Самаре, Калининграде, Курске, Казани, на Средней Волге (см., например, выпуск новостей nn.ict-online.ru от 11 декабря 2006 г.).

Сегодня в Петербурге продолжаются работы по проекту перевода на стандарт TETRA администрации города, стартовавшему в 2006 году. В его рамках за три года планируется обеспечить новых пользователей радиостанциями стандарта TETRА, также с 2007 года будет проходить замена радиостанций старого стандарта. Завершить работы по проекту в 2008 году.

Кроме того, в Петербурге на настоящий момент установлено 11 базовых станций (БС), планируется в ближайшее время увеличить их количество в городе до 15. Таким образом, радиосвязью стандарта TETRA будет покрыт весь Петербург, а также пригороды: Сестрорецк, Красное Село, Павловск, Пушкин. В первую очередь радиосвязью стандарта TETRA будут оснащены служба Скорой помощи, Главное управление СПб по чрезвычайным ситуациям, пожарно-спасательные отряды противопожарной службы МЧС. В настоящее время все эти службы получают и осваивают носимые и возимые радиостанции TETRA. Также радиосвязь TETRA используют службы такси города. Напомним, что оператором сети в Петербурге является то же ЗАО «РадиоТел», входящее в состав холдинга «Тетрасвязь».

Помимо этого на Северо-Западе компанией «РадиоТел» в опытную эксплуатацию запущено 5 БС в Калининграде. Всего планируется установить в регионе 28 БС, однако сроки их установки пока не определены. Предполагаемые пользователи сети – это в первую очередь региональное Управление МЧС (ГОиЧС), а также, не исключено, служба Скорой помощи. Связью стандарта TETRA на сегодня покрыты город Калининград, его пригороды, аэродромы Храброво и Чкаловск, а также на этапе монтажа находится шестая БС в городе Балтийск. В перспективе радиосвязью TETRA должен быть покрыт весь эксклав.

Также недавно начались работы по организации сети связи стандарта TETRA на территории Валаама: здесь установлена одна базовая станция на территории Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, заказчик проекта – Русская православная церковь. Отметим, что других проектов на территории Северо-Запада пока не планируется. Как отмечают в компании «Радиотел», сегодня более приоритетным направлением деятельности является развитие существующей инфраструктуры. Напомним, что среди других крупных потребителей радиосвязи на базе TETRA в Северо-Западном регионе такие компании, как Ленинградская АЭС (2 базовые станции, интегратор «РКК»), отдел Министерства обороны по Калининградской области (поставщик решения – «Гранит - Радиотелефонная сеть»), а также компания «Траснефть» (располагает 250 БС, общая линейная протяженность сети - 22 тыс. км) и ГУП «Метрополитен Санкт-Петербурга».

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Регулирование, Финансы