Уже в Петербурге. Двойной стандарт от «Скай Линк»

Петербургский «Скай Линк», предоставляющий услуги высокоскоростного мобильного доступа в Интернет и голосовой связи, начал продажи первого в мире двустандартного абонентского терминала CDMA450/GSM - Ubiquam U-520. Российская презентация нового терминала прошла в Москве на прошлой неделе.

Продажи Ubiquam U-520 начались в центральном офисе «Скай Линк» на ул. Добролюбова д. 11. Как рассказал начальник отдела по связям с общественностью ЗАО «Дельта Телеком» («Скай Линк Петербург») Кирилл Волошин, в ближайшее время этот телефон появится и в салонах официальных дилеров «Скай Линк». Продвигать новое оборудование в компании планируют с помощью всех стандартных маркетинговых средств: наружная реклама, открытки и постеры, интернет-баннеры, радиореклама и т.д. «Мы полагаем, что этот телефон найдет своих сторонников как среди абонентов CDMA 450-сетей, так и в GSM-лагере. Хотя, безусловно, ориентирован он, в первую очередь, на CDMA-аудиторию. С GSM-операторами мы не планируем никаких акций, поскольку эти игроки не занимаются продвижением телефонов. Уникальность стандарта CDMA-450 заставляет «Скай Линк» делать это самостоятельно», - прокомментировал Кирилл Волошин.

Телефон U520 (CDMA 2000 1х EV-DO 450 & GSM 900/1800) поддерживает высокоскоростную передачу данных Sky Turbo (скорость передачи данных до 2,4 Мбит/с), радио-интерфейс Bluetooth, Brew-платформу для предоставления контент-услуг, имеет внешний слот для сменной карты памяти TransFlash 1024mb Micro SD, встроенную фотокамеру 2 мегапикселя c возможностью записи видеофайлов, MP3-плеер, файл-менеджер для хранения и управления файлами любого формата, а также порт мини-USB. При работе в стандарте GSM абоненты могут воспользоваться базовыми услугами входящих и исходящих голосовых вызовов, а также передачей данных GPRS (до 80 кбит/с). Розничная стоимость терминала - $590 (включая НДС).

Напомним, что в этом году «Скай Линк» уже вывел на рынок два новых терминала: телефон бизнес-класса Pantech PR-600 с поддержкой радиоинтерфейса Bluetooth (см. выпуск дайджеста от 27 декабря 2006 г.), и телефон mid-end класса Ubiquam U-400 (в марте этого года). В 2006 году на российский рынок были выведены восемь новых моделей CDMA-450-терминалов, в том числе три интернет-модуля с поддержкой высокоскоростной передачи данных Sky Turbo (до 2,4 Мбит/с) – Ubiquam UM-300, AnyDATA ADU-E100A и CMOTech CNU550, а также терминалы Kyocera KE 301, CMOTech CNU510, Pantech HX570B, Pantech HX575B, Daewoo Itteki S42.

Всего в линейке абонентских устройств «Скай Линк» в настоящее время представлено 27 моделей мобильных и фиксированных терминалов различных производителей, из них 8 – производства компании Ubiquam. Терминалы с поддержкой Sky Turbo - интернет-модули и телефон Ubiquam U-300 в настоящее время (по данным за февраль 2007 года) занимают более 60 % в общем объеме продаж в Москве и Петербурге.

Компания Ubiquam производит абонентское оборудование СDMA-450 с 2002 года. В сети «Скай Линк» телефоны и модемы Ubiquam используется с 2004 года. Первый аппарат с поддержкой EV-DO (Ubiquam U-300) был сертифицирован в РФ в 2005 году и в 2006 году является самой популярной моделью на территории обслуживания «Скай Линк». Телефон U-520 – восьмая промышленная модель в линейке абонентского оборудования производства Ubiquam. В настоящее время компания разрабатывает две новые модели, с поддержкой EV-DO Rev.A (скорость передачи данных до 3,1 Мбит/с), которые планируется выпустить в течение 2007 года.

«Для нашей компании, которая специализируется на производстве абонентского оборудования CDMA-450, российский рынок является очень перспективным и представляет большой интерес», - сказал вице-президент Ubiquam Санг Чеол Хан, - «В сотрудничестве со «Скай Линк», который предъявляет высокие требования в качеству абонентских терминалов и имеет большой вес в международном сообществе CDMA-450, мы надеемся совместными усилиями достичь значительного прогресса на рынке абонентского оборудования и видим много возможностей для развития партнерских проектов. В наших ближайших планах - производство новых моделей с поддержкой EV-DO Rev. A».

«С появлением на российском рынке Ubiquam U-520 мы не только получили самый функциональный и «умный» в мире телефон с поддержкой широкополосной мобильной передачи данных в диапазоне частот 450 Мгц, но и сделали ключевой шаг к материализации идеи глобального роуминга для наших абонентов - отметил генеральный директор ЗАО «Скай Линк» Александр Нестеров. – По своей функциональности U-520 вполне сопоставим со смартфоном, и это серьезная заявка на бестселлер в наших офисах продаж. Он позволяет нам вплотную заняться реализацией возможных проектов с глобальными операторами по предоставлению услуг на основе передачи данных для их абонентов, приезжающих в РФ».

На данный момент это уже не единственный терминал, который предполагает возможность использования двух стандартов. Так, на выставке CeBIT 2007 был продемонстрирован коммуникатор Qool Twins 178, который имеет два слота под SIM-карты. Новинка работает в трех GSM-диапазонах и в двух CDMA-диапазонах. Аппарат работает под управлением операционной системы Windows Mobile на базе процессора TI OMAP850 с тактовой частотой 195 МГц. Устройство оснащено 2,8-дюймовым дисплеем с разрешением 320х240 пикселей, 2-мегапиксельной фотокамерой, выдвижной QWERTY-клавиатурой, а также способно поддерживать технологии Bluetooth 1.2 и Wi-Fi.

Напомним, что в 2003 году различные тесты в этом направлении проводила американская телекоммуникационная компания Qualcomm Inc. Тестирование проводилось в Китае. Кроме того, в начале 2006 года в Интернете появились снимки мобильного телефона Samsung SGH-W399, поддерживающего два стандарта связи – GSM/CDMA. В нем также предполагалось наличие двух слотов: под SIM и R-UIM (аналог SIM-карты у телефонов СВЬФ-450) -карты. Новинка должна была быть оснащена GPS-приёмником для спутниковой навигации, и встроенной 1,3-мегапиксельной камерой, которая имеет поворотный механизм. Помимо всего вышеперечисленного Samsung SGH-W399 должен был иметь MP3-плеер, Bluetooth-адаптер и слот под карты памяти MicroSD (TransFlash). Однако о стоимости и дате выпуска Samsung SGH-W399 до сих пор ничего неизвестно.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование