Эпицентр 5G. «Ростелеком», петербургский «Эрмитаж» и Ericsson подписали соглашение о создании пилотной зоны

К весне 2018 года «Ростелеком» развернет опытно-экспериментальную сеть связи 5G в здании Главного штаба Государственного Эрмитажа. Сегодня, 22 ноября, соглашение об этом подписали генеральный директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский и глава Ericsson в России Себастиан Толстой. Стороны уверены, что проект позволит еще до окончательного принятия мировых технологических стандартов в отношении связи пятого поколения создать на базе новой сети ряд инновационных решений в разных сферах — от дополненной реальности до кибербезопасности.

5G — новое поколение стандартов для радиосистем и сетевой архитектуры, которое, по прогнозам игроков и экспертов рынка, получит массовое распространение уже к 2020 году. Так, Международный союз электросвязи разработал план развития этой технологии и дал ей название «IMT-2020». В числе преимуществ 5G, которые пользователи смогут почувствовать на практике, — высокая скорость передачи данных (до 20 Гбит/с) и пропускная способность сети, обработка большого объема трафика, сверхнадежное соединение с низкой задержкой, возможность массового подключения устройств M2M.

 

Подписание соглашения

Подписание соглашения

 

В рамках подписанного сегодня соглашения стороны обеспечат развертывание опытно-экспериментальной сети связи пятого поколения на территории «Эрмитажа»: по предварительным данным, это будет несколько помещений здания Главного штаба. Планируется, что пилотная зона будет запущена весной 2018 года. «Ростелеком» в качестве телекоммуникационного оператора проекта предоставит необходимые радиочастоты и сетевую инфраструктуру.

 

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский

 

«У нас не было сомнений в выборе площадки для развертывания — как и в том, чтобы тестировать технологии в музейной сфере, — замечает Михаил Осеевский. — «Эрмитаж» — исторический центр культурной энергетики, где ценности прошлого передаются будущим поколениям, — будет на рубеже цифровых технологий. Они, безусловно, меняют весь наш мир: промышленность, транспорт, безопасность, образование и, конечно, сферу культуры. Сегодня «Ростелеком» работает во всех этих направлениях, но человек всегда находится в центре нашего внимания: технологии необходимы для того, чтобы сделать жизнь более легкой, интересной, доступной и современной».

 

Генеральный директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский

Генеральный директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский

 

«В любой технологии главное то, насколько человечным может быть ее применение. Музеи как самые демократичные учреждения культуры, хорошо подходят для этой цели, — уверен Михаил Пиотровский. —  Проект по тестированию сети 5G ставит нас в ряды первых пользователей инновационными технологиями. Пользуясь приобретенным с его помощью опытом, мы сможем создавать совершенно новые продукты в сфере культуры».

По мнению спикеров, преимущества сети 5G смогут найти в музее самое разное применение: в музейных продуктах виртуальной и дополненной реальности, для обеспечения бесперебойной связи во время массовых мероприятий, при внедрении современных систем безопасности: как физической (безопасность посетителей, сохранение музейного фонда), так и информационной, и даже при реставрации музейных экспонатов.

Со своей стороны, компания Ericsson обеспечит необходимый комплекс технических решений 5G, их внедрение и интеграцию. Количество установленных базовых станций и терминалов вендора будет зависеть от утвержденного впоследствии перечня необходимых музею услуг. Известно, что в проекте предполагается использование частоты 3,5 ГГц.

 

Глава Ericsson в России Себастиан Толстой

Глава Ericsson в России Себастиан Толстой

 

«Мы делаем в Петербурге еще один серьезный шаг к внедрению самых современных технологических решений, которые уже сегодня определяют облик будущего. Этот шаг мы делаем вместе с «Ростелекомом», одним из лидеров на рынке телекома, и «Эрмитажем», одним из крупнейших музеев России и мира. Наше партнерство — пример успешного взаимодействия государства, бизнеса и культуры по внедрению цифровых технологий нового поколения в интересах общества», — прокомментировал Себастиан Толстой.

 

 

Заметим, что в отсутствие технологических стандартов в области 5G компании вынуждены производить «обкатку» технологии преимущественно на моновендорных решениях. Так, месяц назад Михаил Осеевский объявил о создании двух первых пилотных зон для тестирования сети 5G: совместно с Nokia на территории инновационного центра «Сколково» и совместно с Huawei в Иннополисе. Таким образом, петербургский Эрмитаж станет третьей площадкой, на которой будут отрабатываться и оттачиваться стандарты связи нового поколения. По словам главы «Ростелекома», привлечение к участию в проекте сразу трех ведущих вендоров — осознанная политика компании.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: Ericsson, 5G, Ростелеком, Ростелеком Северо-Запад