"Вымпелком" меняет шведов на китайцев. Оператор проведет модернизацию сети в Петербурге и Ленобласти в 2018 году

До конца 2018 года ПАО "Вымпелком" (бренд "Билайн") проведет замену оборудования сети в центре и на юге города, а также в области. Вендором оператора стала китайская компания Huawei, сменив шведскую Ericsson. Аналитики оценивают стоимость проекта в $35-50 млн, отмечая, что "Билайн" вслед за ПАО "Мегафон" переходит на китайское оборудование.

На протяжении последнего полугода "Билайн" в Петербурге проводит SWAP, то есть переход с одного поставщика оборудования на другого. Процесс затронет центр, южную часть города, а также пригороды и Ленобласть, рассказал вчера руководитель Западного филиала компании Дмитрий Глотов. "Мы меняем сетевое оборудование стандартов 2G, 3G и LTE. В результате увеличится скорость мобильного интернета, улучшится качество голоса, а также стабильность соединения внутри зданий и в труднодоступных местах",— говорит он. К чемпионату мира по футболу оператор обещает заменить оборудование в центральных районах Петербурга, а все запланированные работы завершатся до конца 2018 года.

Поставлять оборудование и выполнять полный цикл работ на сетях "Билайн" будет Huawei, хотя раньше оператор сотрудничал с Ericsson. Гендиректор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин называет два фактора перехода оператора к другому поставщику. "Первый фактор — политический, который выражается в перманентных расставаниях России с Европой и США. Второй фактор — экономический: у Huawei меньший первоначальный платеж, но есть обязательства по обслуживания этого оборудования непосредственно у поставщика. Таким образом, операторы стараются переходить от капитальных к операционным затратам",— говорит господин Брюквин.

Инвестиции в модернизацию сети и количество позиций "Билайн" не раскрывает. По оценке гендиректора агентства Telecom Daily Дениса Кускова, при частичном SWAP в городе затраты компании на проведение данных мероприятий составят $35-50 млн. "Окупаемость проектов в телекоме сейчас не быстрая, потому что оборудование стоит дорого, а выручка с абонентов не растет. Вложенные средства "Билайн" может возвратить в течение семи-десяти лет",— полагает господин Кусков. После проведения SWAP скорость мобильного интернета "Билайна" возрастет в городе и области минимум на треть, отмечает он.

"Билайн" не первый из операторов, кто проводит SWAP в Петербурге вместе с Huawei. В декабре 2016 года о завершении этого процесса сообщал "МегаФон", отметив, что в результате замены оборудования компании удалось увеличить скорость мобильной передачи данных в два раза. По данным "Рустелекома", до этого "МегаФон" использовал оборудование финской Nokia.

Денис Кусков говорит, что у остальных операторов потребности переходить к другому поставщику оборудования и модернизировать всю сеть пока нет. "У МТС в Петербурге два вендора: Ericsson для 3G и GSM, Samsung для LTE. Компания взяла второго вендора, поэтому ей нецелесообразно сейчас тратить деньги на SWAP. Что касается Tele2, то 4G сеть оператора была запущена в Петербурге в 2015 году, поэтому там тоже нет необходимости менять оборудования",— полагает господин Кусков.

Впрочем, другие операторы также проводят модернизацию. В пресс-службе МТС отметили, что за последние два года обновили оборудование на более чем 1000 базовых станций 2G, 3G в Петербурге и всех районах Ленобласти. А Tele2 в декабре 2016 года провел SWAP 2G-сети в Петербурге и Ленобласти.

Алексей Кириченко

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: ВымпелКом, Huawei, сотовые операторы, телекоммуникационное оборудование