«ПетерСтар» автоматизирует документооборот

Крупнейший петербургский альтернативный оператор связи «ПетерСтар» приступил к автоматизации своего документооборота. Для этого была выбрана одна из самых «тяжелых» платформ, представленных на рынке – Documentum. Соответствующий договор на поставку решения на ее основе «ПетерСтар» заключил с системным интегратором «Рексофт».

Как сообщается в пресс-релизе, потребность оператора в автоматизации документооборота вызвали рост клиентской базы и расширение географии его деятельности. Напомним, что в начале этого года "ПетерСтар" объявил новую стратегию по развитию своего бизнеса в областных центрах Северо-Запада. На данный момент компания действует в двух городах помимо Петербурга - Пскове и Мурманске - через свои дочерние предприятия, которые были последовательно выкуплены весной-летом этого года.

Новый этап развития оператора потребовал разработки новой стратегии по развитию ИТ-инфраструктуры компании. В ее рамках было необходимо выбрать новые технологические инструменты для эффективного ведения бизнеса. В том числе, перед компанией стояла задача совершенствования промышленной системы электронного документооборота для поддержания основных бизнес-процессов.

Для выбора оптимальной системы, которая позволила бы "ПетерСтар" максимально эффективно автоматизировать свою деятельность, были привлечены консультанты "Рексофт". Они реализовали два пилотных проекта на базе платформы Documentum 5i: - это разработка системы маршрутизации нарядов (проектов) "ПетерСтар" и создание технического задания на построение архива клиентской документации (договора, счета и другие клиентские документы) и инструментов работы с ними. После этого "ПетерСтар" выбрал Documentum в качестве платформы для своей новой системы документооборота. В ближайшее время "Рексофт" планирует создать на ее основе ряд решений, включая автоматизации организационно-распорядительного документооборота и созданию электронного архива клиентской документации.

По оценкам экспертов, Documentum является одной из самых мощных и дорогих систем документооборота, предлагаемых на российском рынке. В частности, она является корпоративным стандартом для такой транснациональной компании как Ford Motors (в том числе, она эксплуатируется и в российских дочерних предприятиях автомобильного гиганта). В России пользователями Documentum являются такие компании как  "Русский Алюминий", "Сбербанк", на Северо-Западе - НПО "Аврора", "Киришинефтеоргсинтез".

"Рексофт" начал продвигать Documentum в 2001 году, и сейчас является основным партнером этой корпорации на Северо-Западном регионе. Основное развитие в этом направлении петербургский интегратор получил в 2002-2003 году, когда заключил несколько крупных договоров и организовал специальный центр по разработке отраслевых решений на базе платформы Documentum 5i.

Сейчас на российском рынке насчитывает более двух десятков компаний, продвигающих системы электронного документооборота. В Петербурге же активных игроков можно пересчитать по пальцам - в первую очередь, это компании "АйТи", Digital Design, Display Group, которые работают приблизительно в одной нише. Затем идут "Гарант" и "Кодекс", которые ориентируются на средние и малые предприятия. Кроме того, на этом рынке активно работают и фирмы, занимающимися корпоративными информационными системами (КИС). Как правило, они в составе своих систем имеют отдельные модули, отвечающие за документооборот. Среди таких фирм можно отметить "Компас", "Галатику", "Парус". Некоторые специалисты относят к СЭД и программы для управления интернет-контентом, в частности SiTex, разработки "АНД Проджект", и DynaSite от "Рексофт". Однако их ниша ограничена веб-приложениями.

Помимо Documentum в России представлено еще несколько западных систем документооборота - DOCS Open/DOCS Fusion и Lotus Domino.Doc. Как и Documentum они представляют собой не готовые системы, а платформы, на основе которых под конкретный заказ разрабатывается проект.

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, ПО