"Умный город" обретает очертания

В конце августа текущего года мэру Москвы Сергею Собянину представят стратегию "Умный город-2030" в виде сформированного документа. Ожидается, что она будет утверждена в форме распоряжения. В данный момент обрабатываются предложения, полученные на этапе общественного обсуждения.

На прошлой неделе завершилось обсуждение проекта стратегии Москвы "Умный город-2030". В нем приняло участие более 3,5 тыс. человек. Всего было получено более 2 тыс. идей и свыше 6 тыс. комментариев.

Москвичи предлагали идеи по семи направлениям: здравоохранение, социальная сфера, культура, городская среда и ЖКХ, транспорт, открытое правительство и образование.

"Наиболее активно жители придумывали предложения про ЖКХ и транспорт, – рассказал ComNews руководитель направления по работе с операторами сотовой связи Департамента информационных технологий города Москвы (ДИТ) Виктор Баранцев. – Топ-5 тем выглядит так: городская среда и ЖКХ, транспорт, здравоохранение, образование и открытое правительство. Разброс предложений – от бесплатного ШПД в каждую квартиру до платформы для аренды жилья со смарт-контрактами, автоматической временной регистрацией и припиской к поликлинике".

Для чистоты эксперимента участники не видели идеи друг друга, но каждый день публиковался дайджест лучших идей, прошедших экспертный отсев.

Напомним, что стратегию "Умный город" разрабатывает правительство Москвы в диалоге с экспертами и представителями отрасли с учетом опросов местных жителей. В ее основе лежит шесть направлений - "Человеческий и социальный капитал" (здравоохранение, образование, культура, социальная сфера), "Городская среда" (ЖКХ, градостроительство), "Цифровая мобильность" (транспорт, информационные технологии и связь, туризм и спорт), "Городская экономика" (финансы, промышленность, торговля и услуги и инновации), "Безопасность и экология" и "Цифровое правительство".

Применение технологий 2018-2030 разбито на три периода - 2018-2022 гг., 2022-2026 гг. и 2026-2030 гг. Сюда входят планы мероприятий по VR (виртуальная реальность)/ AR (дополненная реальность)/ MR (смешанная реальность), нейроинтерфейс (система, созданная для обмена информацией между мозгом и электронным устройством), 5G+IoT и искусственный интеллект (ИИ), блокчейн, большие данные и 3D.

В течение двух-трех недель предложения будут обрабатываться, а затем будет опубликован план реализации. В конце августа сформированный документ будет представлен мэру, рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы. Ранее заместитель руководителя ДИТ Алексей Чукарин рассказывал ComNews, что участники стремятся к тому, чтобы стратегия была утверждена распоряжением мэра.

Важно отметить, что после принятия стратегии "Умный город-2030", все государственные программы Москвы (на текущий момент в Москве действуют 14 госпрограмм) будут скорректированы с учетом шести направлений "Умного города".

Аналогичная программа реализуется еще в одном мегаполисе – Петербурге.

Напомним, что в апреле 2017 г. губернатор Петербурга Георгий Полтавченко дал старт городской инновационной программе "Умный Санкт-Петербург". Это приоритетная программа городского развития, направленная на создание системы управления городскими ресурсами "умный город", которая позволит повысить качество жизни населения и обеспечить устойчивое развитие города. Реализация программы осуществляется за счет широкого внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в управление городскими процессами и повышения эффективности взаимодействия граждан, представителей бизнеса и органов власти.

Под руководством ректора Университета ИТМО Владимира Васильева был создан проектный офис "Умный Санкт-Петербург". Проектный офис создан для работы над программой "Умный Санкт-Петербург", которая укладывается в стратегию экономического и социального развития города до 2030 г.

"На данном этапе задачей проекта является поиск "умных решений" и стимулирование их внедрения", – рассказали ComNews в Комитете по информатизации и связи Петербурга (КИС).

До конца года участники проекта рассчитывают создать портал "Умный Санкт-Петербург",  с помощью которого будет осуществляться сбор предложений по "умным решениям" от всех заинтересованных лиц (граждан, юридических лиц, государственный органов власти), поделились планами в КИС. "Далее  компетентными специалистами будет проводится всесторонняя оценка "умных решений" по единому алгоритму в установленные сроки с понятными результатами;  информация о реализованных "умных решениях" и оценка их эффективности будет также размещаться на портале", – добавил собеседник ComNews.

Ожидается, что создание такого портала позволит  продвигать городские проекты, публикуя в том числе информацию о реализованных Администрацией Санкт-Петербурга проектах и их результатах,  повысить эффективность отбора, принятия и внедрения решений, собрать новые эффективные решения, а также  организовать эффективное взаимодействие между отраслями.

"Кроме того, портал позволит интегрировать "умные решения"  в существующую городскую инфраструктуру и организовать взаимодействие  с бизнес-сообществом с целью внедрения "умных решений" (поиск возможностей для реализации без привлечения бюджетных средств города), – говорят в КИС. – Вместе с тем, данная платформа будет способствовать подготовке нормативно-правовой базы  для внедрения "умных решений".

Напомним, что в Проектном офисе "Умный Санкт-Петербург", кроме представителей Комитета по информатизации и связи принимают участие еще и представители ИТМО и НП "Руссофт".

Анна Устинова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Инновации

Ключевые слова: регулирование, Умный город