«Островки безопасности» вместо автобусных остановок: «Ростелеком» реализует новый проект

15 ноября «Ростелеком» принял участие в региональной конференции, посвященной особенностям цифровизации в Ленинградской области.

В течение дня эксперты ИТ-отрасли обсуждали с представителями органов власти и бизнеса вопросы развития искусственного интеллекта, защиты данных, предложения в национальную программу «Цифровая экономика». В завершение диалога состоялась блиц-ярмарка цифровых сервисов: крупные компании делились опытом реализации инновационных решений для городов и предприятий.

«Ростелеком» представил проектное решение «Умные остановки», готовое к масштабированию по всей стране.

Компания предлагает муниципалитетам сделать из автобусных павильонов «островки безопасности» с видеонаблюдением, тревожной кнопкой, экраном, который показывает, через сколько подъедет автобус. Все элементы «умной» остановки выполняются из антивандальных материалов. Камеры можно интегрировать в систему городского видеонаблюдения и автоматически вести любую аналитику, например, считать пассажиров, которые садятся в транспорт и выходят из него. Также есть возможность настроить сервис распознавания лиц.

«Особенность проекта – возможность оказания дополнительных сервисов и таргетированной рекламы, которая интересна конкретному пассажиру. Мы готовы строить «умные» остановки и в Северной столице, и в небольших городах, обсуждать с каждым руководителем необходимые для муниципалитета параметры нового продукта. Для нас важна целесообразность решения, ведь фокус «умных» городов должен быть сначала на комплекс организационных, а потом уже технологических мероприятий. Если мы начинаем внедрять что-то технологическое, не задумываясь над тем, как это будет работать, возникают риски не получить ожидаемого эффекта», – отметил директор по работе с корпоративным и государственным сегментами макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Алексей Нестеров.

Также участники конференции рассказали о таких решениях для «умных» городов, как оптимизация работы мусоровозов за счет оборудования баков системой мониторинга, проведение учений оперативных служб в условиях виртуальной реальности, оборудование домов интеллектуальными счетчиками учета ресурсов, составление «портрета» туриста, посетителя выставки, концерта и других событий.

«Конференция 2018: Особенности региональной цифровизации» прошла под патронажем правительства Ленинградской области.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Инновации

Ключевые слова: Ростелеком, Умный город