Светлогорск + «Ростелеком» = умный дом

Вероятно, скоро человек научится в разы эффективнее применять альтернативные источники энергии и организовывать безопасность своего проживания в формате open space, не ограждая участки заборами. Пока же дом будущего представляет из себя своеобразный технологичный замок с непроходимой стражей (контролем доступа), зоркими смотрителями (видеонаблюдением), быстрыми вестовыми (датчиками ЖКХ) – и всё это под виртуальным управлением от «Ростелекома». Несмотря на то, что само здание еще готовится к сдаче, вся необходимая телеком-инфраструктура к нему уже подведена. Посмотрим, какими интеллектуальными решениями будут пользоваться жильцы и представители УК «первого умного многоквартирного дома» в Светлогорске.

Безопасность и удобство собственников жилья теперь начинаются не у дверей или окон их квартир, а заблаговременно, на подходе к территории жилого комплекса – для этого предназначено решение по сбору, хранению и использованию данных ЖКХ, инсталлированное компанией «Ростелеком» в доме №11 по улице Горького, что в Светлогорске Калининградской области (ЖК «Резиденция Максим» – назван так в честь Максима Горького). Многие функции, такие, как управление доступом на территорию или взаимодействие с управляющей компанией, теперь доступны всем хозяевам в Личном кабинете даже удаленно. Опционально – в их распоряжении еще и такие сервисы, как квартирная видеопанель, внутреннее видеонаблюдение, «умные» датчики и розетки.

Резиденция распахивает двери. С помощью «умного» домофона

Владимир Суханов, «АвангардИнвестПроект»

Владимир Суханов, «АвангардИнвестПроект»

««Резиденция Максим» – это жилой комплекс комфорт-класса на 32 домохозяйства. В сотрудничестве с сильным партнером, компанией «Ростелеком», мы решили реализовать на этом объекте решение «умный дом». В эпоху мобильности, когда у каждого есть несколько гаджетов, можно с помощью смартфона управлять многими функциями: например, впускать посетителей, выключать и включать отопление, отслеживать протечки и так далее. Думаю, что и на следующих объектах мы с «Ростелекомом» будем идти плечом к плечу», – рассказывает представитель компании-застройщика ООО «АвангардИнвестПроект» Владимир Суханов. К слову, флагманский объект компании, эко-квартал «RусскаЯ ЕвропА», позиционируется как самый амбициозный и уникальный проект жилой застройки в Калининграде.

Светлогорск + «Ростелеком» = умный дом

Вход посетителей на территорию комплекса и в подъезд контролирует домофон, оснащенный биометрическим модулем для сканирования отпечатков пальцев. Попасть внутрь можно либо по отпечатку, либо с помощью магнитного ключа, либо с помощью кода. Можно также вызвать по домофону хозяина, который увидит подошедшего человека на экране смартфона или квартирной панели и примет решение о необходимости допуска. Цифровой код с ограниченным сроком действия может быть сгенерирован системой, например, для разового прохода сервисной службы, строителей или курьера.

Светлогорск + «Ростелеком» = умный дом

По периметру жилого комплекса за порядком наблюдают 11 видеокамер, подключенных к услуге «Видеокомфорт». IP-устройства способны веси съемку круглосуточно, в том числе записывать звук. По необходимости можно настроить для каждой из них функции видеоаналитики: к примеру, фиксацию определенных действий (движение, крик и т. п.), пересечение границы.

Светлогорск + «Ростелеком» = умный дом

В техническом помещении здания – доступ туда также контролируется охранной системой – расположены проточные водонагреватели, водоочистная система, другие общедомовые инженерные сооружения, подключенные к комплексу датчиков. Умные устройства подсчитывают объем поступающей и уходящей воды и разницу температур, передавая данные в учетную систему. В каждой квартире, а также в каждой кладовой, установлена примерно такая же система датчиков ЖКХ.

Светлогорск + «Ростелеком» = умный дом

В подвале, рядом с кладовыми, расположен щит управления телеметрией, куда сводится вся информация с общедомовых и квартирных датчиков – и передается в зашифрованном виде на единую облачную платформу «Ростелекома».

Единая платформа

Директор департамента планирования технической инфраструктуры макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Константин Маевский

Директор департамента планирования технической инфраструктуры макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Константин Маевский

«В настоящее время данный объект подключен к сервисам «умного домофона», телеметрии и видеонаблюдения. Важно, что все они реализованы не как отдельные решения, а в рамках разработанной нами единой платформы, которая доступна пользователю из любой точки мира, где есть подключение к Интернету», – подчеркивает директор департамента планирования технической инфраструктуры макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Константин Маевский.

Светлогорск + «Ростелеком» = умный дом

Для пользователя эта платформа представляет собой веб-сервис myhome.rt.ru, откуда по стандартной схеме (логин-пароль) он получает доступ к своему личному кабинету. В системе предусмотрены две роли, для каждой из которых заведен определенный функционал: роль администратора управляющей компании и роль собственника жилья.

Светлогорск + «Ростелеком» = умный дом

Соответственно, представитель управляющей организации может управлять домофоном (не только открытие двери, но и проверка работоспособности), видеонаблюдением и приборами учета: добавлять и распределять уровни доступа своих сотрудников к датчикам и информационным ресурсам системы, просматривать архив видеонаблюдения и журнал событий (кто когда заходил, какими ключами пользовался). Компании, ответственной за ЖКХ, предоставляются сведения о жильцах, их настройках доступа (кто какое устройство и способ связи использует) и потреблении ресурсов. Отчеты по потреблению предоставляются в виде диаграмм и могут быть выгружены в форматах xlc. и csv.

Светлогорск + «Ростелеком» = умный дом

Примечательно, что УК планирует применять журнал событий не только для обеспечения безопасности, но и, в частности, для контроля своевременности уборки: отметившись в системе, дворник таким образом «заступает на службу».

Светлогорск + «Ростелеком» = умный дом

Функционал собственника квартиры практически такой же, с учетом специфики его роли. К профилю пользователя привязан его лицевой счет, есть доступ к ключам всех жильцов квартиры, домофону, общедомовому и частному учету ресурсов, журналу событий, отчетности.

Важно, что любой пользователь платформы «Ростелекома» может воспользоваться формой обратной связи, чтобы обратиться в службу поддержки или задать любой вопрос, касающийся системы учета.

Еще умнее?

Отдельно отметим, что функционал платформы «Ростелекома» по сбору, хранению и использованию данных ЖКХ может быть дополнен другим решением оператора: коробочным продуктом «Умный дом». Сегодня компания реализует комплекты «Базовый» (включает контроллер, датчики открытия дверей и движения), «Расширенный» (дополнительно к базовому – датчики дыма и протечки) и «Управление» (дополнительно к базовому – умная лампочка и умная розетка). В общей сложности к контроллеру с радиусом действия 40 метров можно подключить до 270 устройств, которые сами являются ретрансляторами сигнала – таким образом, к примеру, в большом доме с приусадебным хозяйством одного контроллера хватит для оснащения датчиками и камерами всей территории.

Светлогорск + «Ростелеком» = умный дом

«Умный дом», в свою очередь, доукомплектовывается сервисом «Видеонаблюдение»: здесь, помимо базовых камер, появились камеры премиум-уровня с записью Full HD. 

Выгодным отличием решения «Умный дом» от аналогичных решений других разработчиков и поставщиков услуг представители «Ростелекома» считают наличие круглосуточной техподдержки, с возможностью оперативного выезда специалиста. Кроме того, они сообщили, что в ближайшее время компания наконец реализует в рамках этого продукта «кнопку SOS» – возможность автоматического вызова экстренных служб в случае инцидента. Компания уже подыскивает подрядчиков в каждом из регионов страны.

Первый умный дом расположен в живописном городе-курорте Светлогорск

Первый умный дом расположен в живописном городе-курорте Светлогорск

Стоит добавить, что решение по сбору, хранению и использованию данных ЖКХ, установленное в ЖК «Резиденция Максим» – не единственный формат сотрудничества «Ростелекома» с девелоперами и застройщиками. Так, с 2016 года в СЗФО компания запустила комплексную универсальную услугу для застройщиков – полный спектр телеком-услуг, включающий систему оповещения.

Квартирная панель – один из вариантов взаимодействия с умным домофоном

Квартирная панель – один из вариантов взаимодействия с умным домофоном

Компактный счетчик электроэнергии

Компактный счетчик электроэнергии

 

 

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Безопасность, Инновации

Ключевые слова: Ростелеком, видеонаблюдение, Ростелеком Северо-Запад, IoT